Память о Герое Советского Союза Иване Гусеве увековечили в граффити

На фасаде лицея-интерната № 1 города Владимира появилось граффити с портретом Героя Советского Союза, почетного гражданина Владимирской области Ивана Гусева. Автор работы — Регина Яфасова. Проект реализован по инициативе Молодёжной думы при ЗакСобрании
Новости Автор: 13 октября 2020, 11:45 39 4254

На фасаде лицея-интерната №1 в столице Владимирской области художник-дизайнер Регина Яфасова воссоздала портрет Героя Советского Союза Ивана Гусева. Площадь граффити — около 120 квадратных метров: для Яфасовой это первая масштабная работа.

На выполнение задачи у художника ушло чуть меньше трех недель и примерно 140 баллончиков с краской. Сколько стоила работа — подсчитать сложно: у проекта было много спонсоров, которые предоставляли автовышку, помогали материалами и деньгами.

XXV-4368.jpgРегина Яфасова

Торжественное открытие портрета Ивана Гусева состоялось 12 октября. Как сообщает пресс-служба администрации города Владимира, к церемонии «коллектив лицея-интерната подготовил творческую программу, номера которой исполнили учащиеся, выпускники и педагоги учебного заведения».

Напомним, в 2015 году члены Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области разработали социальный проект «Знаю. Помню. Дорожу», основной целью которого является сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. Так, благодаря этому проекту на стене школы №2 появилсяпортрет Героя Советского Союза, летчика-испытателя Ивана Жукова.

Для справки

Иван Михайлович Гусев родился 6 октября 1922 года в деревне Старые Омутищи (ныне — Петушинский район). В августе 1941 года призван на службу в Красную Армию, направлен на учебу в Ульяновское училище связи, позднее переведен в пехотное училище. В 1942 году окончил курсы младших политруков.

Принимал участие в боях на Калининском, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Украинской и Молдавской ССР, Болгарии, Югославии, Венгрии. В боях два раза был ранен и контужен. Являлся комсоргом 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта.

«В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года Гусев одним из первых переправился через реку Днестр и принял активное участие в захвате, удержании и расширении плацдарма. В ходе штурма высоты в районе села Гура-Быкулай Гусев лично поднял роту в атаку», — описывают подвиг уроженца Владимирской области в пресс-службе владимирской мэрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Иван Гусев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1978 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал во Владимире, работал методистом Владимирского областного института усовершенствования учителей, позднее стал преподавателем профессионального училища. Занимался общественной деятельностью, с 1987 года возглавлял Владимирский областной Совет ветеранов.

Скончался на 85-м году жизни 3 октября 2007 года. Похоронен на Улыбышевском кладбище Владимира.

Почётный гражданин Владимирской области (1995), Почётный гражданин Владимира (2005), Почётный гражданин города Петушки, Почётный гражданин села Соледар. Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.