Памятник бюрократического абсурда

В Гусь-Хрустальном школа, построенная в 1938 году, неожиданно оказалась памятником конца XIX века. Нелепый статус памятника чрезвычайно затрудняет ремонт, в котором срочно нуждается школа
Новости Автор: 12 Июля, 09:28 3223

В городе Гусь-Хрустальном вскрылась абсурдная ситуация вокруг школы №13, расположенной на улице Курской, в которой обучаются 250 детей. Постройка, возведенная в 1938 году, непонятным образом включена в реестр памятников регионального значения под названием «Здание школы конца XIX века». Статус объекта культурного наследия сильно усложняет процедуру ремонта, в котором срочно нуждается образовательное учреждение.

DSC05587.jpg
DSC05575.jpg

По данным Зебра ТВ, кровля здания протекает, из-за чего страдает большая часть 3 этажа. Из-за протечек закрыт актовый зал. Кроме этого, у школы отсутствует отмостка, в результате чего вода проникает и застаивается в подвале, разрушая фундамент. По фасаду постройки идут трещины, выпадают кирпичи. Около 10 лет назад произошло обрушение отдельных элементов здания, образовавшиеся прорехи зашиты железом.

DSC05582.jpg

С 1999 по 2019 год в школе проходили работы по укреплению стен, капремонт туалетов, ремонт сетей канализации и кровли спортивного зала, утепление стен. В настоящее время здание нуждается в ремонте кровли и мероприятиях по отведению дождевой воды от фундамента. Будут ли эти работы проведены до начала нового учебного года, сможет ли школа пройти проверку перед 1 сентября — непонятно. Процедура ремонта объектов культурного наследия, которым по факту здание не является, затрудняется определенными процедурами и может затянуться.

DSC05583.jpg

В ответ на официальный запрос Зебра ТВ, администрация Владимирской области ответила, что в конце 2018 года Госинспекция по охране объектов культурного наследия обязала собственника здания провести ремонтные работы по устройству системы водоотведения и устройства отмостки. Чтобы начать эти мероприятия, подрядчик, имеющий специальную лицензию, должен предоставить ряд документов, в том числе проект ремонтных работ:

«5 июля 2019 года заключен договор между МБОУ «ООШ №13» и ГУП «ОПИАПБ», предметом которого является разработка проекта предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения. Готовится договор с той же организацией на проведение комплексного обследования здания. Работы должны будут проведены до конца июля 2019 года. Данные, полученные после выполнения работ по двум договорам, позволят определить объемы и стоимость ремонтных работ».

Когда именно начнутся ремонтные работы — власти Владимирской области не указывают.

О снятии статуса памятника XIX века со школы, построенной в 1938 году, речи не идет, поскольку это «практически нереально», подчеркивается в официальном ответе администрации Владимирской области.

answer_Gus01.jpg
answer_gus02.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате