Парк «Добросельский» в городе Владимире официально откроют до конца октября. Неофициально его уже можно посетить

Зебра ТВ побывала в парке «Добросельский», где в 2020 году началась масштабная реконструкция, и оценила, на что власти столицы Владимирской области потратили 74 миллиона рублей
Новости Автор: 6 октября 2020, 17:17 21 9208

Строительные работы в парке «Добросельский» на востоке города Владимира завершатся до конца октября, сообщил Зебра ТВ официальный представитель городской администрации Александр Карпилович. В мэрии «не сторонники перерезания ленточек», напомнил он, но формальное открытие, которое ознаменует окончание первого этапа благоустройства парка, всё же состоится.

Подрядчик — компания «Автобан» — уже выполнил предусмотренные контрактом мероприятия. Часть средств, заложенных на первый этап благоустройства «Добросельского», удалось сэкономить, заметил Александр Карпилович. Благодаря этому «Автобан» заранее приступил к строительству пешеходной и велосипедной дорожек у южной границы парка. Эти работы были запланированы на 2021 год.

XXV-4346.jpg

Власти столицы Владимирской области не торопят подрядчика, так как ставят безопасность отдыхающий выше скорости производства работ, отметил официальный представитель мэрии Владимира. Несмотря на это, в парк можно попасть без особых трудностей уже сейчас, чем пользуются многочисленные подростки, мамы с маленькими детьми и владельцы собак. Качество благоустройства при этом оставляет желать лучшего.

XXV-4091.jpg
XXV-4108.jpg

Некоторые скамейки прикреплены к тротуарной плитке обычными болтами и сильно шатаются. Урны насажены на арматурные штыри и просто вставлены в землю — их легко поднять и перетащить. Резиновое покрытие на детской площадке постелено волнами, а вдоль дорожек, ведущих к игровой зоне, ещё не везде смонтированы тротуарные светильники.

XXV-4183.jpg
XXV-4140.jpg
XXV-4121.jpg
XXV-4144.jpg
XXV-4124.jpg

Детская площадка, состоящая из 60 игровых элементов, далека от современных понятий о комфортном и познавательном отдыхе: малыши катаются на пластиковых горках и бегают среди однотипных фигур вроде самолета, машины или черепашек на пружинах. Дети постарше оккупировали качели-гнезда и батуты — других активностей для них не предусмотрено.

XXV-4188.jpg
XXV-4184.jpg
XXV-4209.jpg
XXV-4198.jpg
XXV-4203.jpg
XXV-4208.jpg

Площадку построили в юго-западной части парка так, что 2/3 игровой зоны оказалось в голом поле. Дети играют под открытым солнцем, и если в октябре это не так критично, то в жаркие летние дни такая прогулка станет тяжелым испытанием. Площадка зачем-то огорожена декоративным забором — выяснить его предназначение Зебра ТВ не удалось.

XXV-4158.jpg
XXV-4237.jpg

Неподалеку от детской площадки построен первый во Владимире дог-парк. Пока это единственное место в «Добросельском», где нет посетителей: площадка закрыта на ключ и обнесена двойным забором. Проект не предполагал такой усиленной защиты: по задумке архитекторов, тренировочную площадку для собак отделяла живая изгородь. Павильон также перешел с бумаги в реальность с изменениями, а «мокрая» зона и хозяйственная постройка просто исчезли.

d_iBqyr2mYE.jpg
UK_IthgzL0g.jpg
dKxFb8ezEMQ.jpg
XXV-4092.jpg
XXV-4098.jpg
XXV-4331.jpg

После первого этапа благоустройства в парке стало намного больше скамеек — они стоят буквально на каждом шагу, притом что далеко не на всех удобно сидеть. Рядом с каждой второй скамейкой установили урны: мест для утилизации мусора так много, что возникают опасения, справится ли дирекция парка с их своевременной очисткой. Единственный туалет в парке смонтирован, но пока не работает. 

XXV-4218.jpg
XXV-4311.jpg
XXV-4303.jpg

Появились новые пешеходные дорожки, разбиты клумбы разных размеров, но большинство пространств, как и детская площадка, находятся в голом поле. Большинство деревьев при этом, благодаря местным жителям, удалось сохранить, хотя повсюду валяются сломанные ветки, а стволы берез в некоторых местах повреждены строительной техникой.

XXV-4317.jpg
XXV-4299.jpg
XXV-4322.jpg
XXV-4148.jpg
XXV-4101.jpg
XXV-4104.jpg
XXV-4136.jpg

В северо-восточной части парк возведен физкультурно-оздоровительный центр открытого типа. Его строили на федеральные деньги. Универсальная площадка с трибунами, уличными тренажерами и раздевалками стоила 25 миллионов рублей. Качество работ также оставляет желать лучшего: например, искусственный газон на футбольном поле местами отрывается, обнажая песчаное основание.

XXV-4247.jpg
XXV-4259.jpg
XXV-4273.jpg
XXV-4277.jpg
XXV-4286.jpg

Первый этап благоустройства парка стоил городскому бюджету 74 миллиона рублей. Большая часть денег, запланированных на 2020 год, потрачена на прокладку инженерных коммуникаций — это самая трудоемкая и незаметная часть работ. Реконструкция «Добросельского» продолжится в 2021-2022 годах: в парке построят, в частности, амфитеатр, памп-трек и скейт-парк.

XXV-4318.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.