Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 14:24

Парк на месте парковки

КБ «Стрелка» предлагает организовать зеленую зону отдыха на Вокзальной площади города Владимира - там, где год назад отрыли платную парковку «Ростелекома»
30 Ноября 2017, 08:59 48 4848

В Центре культуры и искусства на Соборной московское КБ «Стрелка» презентовало ряд проектов реконструкции ключевых общественных пространств города Владимира. В том числе зоны, прилегающей к Вокзальной площади столицы Владимирской области.

VII-5294.jpg

Молодые архитекторы представили свой проект видения данной территории. Речь идет не только об участке, расположенном между двумя вокзалам (автобусном и железнодорожном), но и о переходных зонах, выводящих туристов и гостей города Владимира вверх к Рождественскому монастырю и к улице Большая Московская.

VII-5376.jpg
VII-5377.jpg
VII-5370.jpg

В рамках презентации архитекторы рассказали о том, как видят благоустройство всей этой территории. В сквер у памятника Александру Невскому они вписали мини-амфитеатр, разместившись на котором можно будет смотреть на Заклязьминские дали - для этого должны быть кронированы деревья, чтобы отрыть нужные виды.

Архитекторы предложили проекты по малым архитектурным формам - скамьям и павильонам, эскизы исторических фонарей и варианты мощеного покрытия.

VII-5366.jpg
VII-5369.jpg
VII-5372.jpg

Но самое интересное, что, судя по представленному дизайн-проекту, непосредственно у здания железнодорожного вокзала на месте нынешней платной парковки «Ростелекома», вокруг организации которой год назад было сломано немало копий, должна появиться зеленая зона отдыха. 

Не так давно в мэрии Владимира считали, что Вокзальной площади непременно нужна большая благоустроенная закрытая парковка. Теперь же на суд горожан представлен проект, в котором никакой парковки на Вокзальной площади нет. На арендованном на 7 лет «Ростелекомом» участке виртуально разбит парк-сад со скамейками, кафе и сувенирными лавками.

VII-5368-1.jpg

По мнению разработчиков такого решения, столице Владимирской области необходима зона отдыха именно на месте Вокзальной площади.

«Здесь люди могли бы, например, сесть с картой и разобраться - куда им пойти, как построить свой маршрут», - пояснила ведущий архитектор КБ «Стрелка» Ксения Полянина.
VII-5117-Polyanina.jpgКсения Полянина

Коллеги Ксении Поляниной уверены, что если город Владимир нацелен на привлечение туристов, то, попадая на вокзал, они должны чувствовать себя комфортно.

В проектных материалах на старом месте осталось троллейбусное разворотное кольцо. Автомобильная мини-парковка поместилась в левом углу Вокзальной площади. А на узкой территории между двумя вокзалами, кроме однополосного проезда, вместилась полоса кратковременной парковки - место, которое служит для посадки/высадки пассажиров.

На вопрос журналистов, как такие планы коррелируют с уже существующей парковкой «Ростелекома», присутствующий на презентации главный архитектор города Владимира Андрей Быков, ответил так:

«На данный момент они являются арендаторами. И до периода реконструкции они и будут являться арендаторами. У нас была встреча. Они высказали свои предложения: в чем-то согласились, в чем-то - нет. В дальнейшем, если их не устроит эта реконструкция, они, конечно, имеют право отказаться от аренды этого участка. Тогда будем искать других арендаторов. Но это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Это будет решаться в дальнейшем. Кроме того, там есть территория вокзала, надо решать вопрос с железной дорогой, то есть — все в комплексе. Надо договариваться. Потому что сделать одну парковку и не решить вопрос всей площади и самой территории вокзала - мне кажется, это было бы неправильно. Поэтому мы их и просили рассматривать и все прилагающие территории в том числе».
Напомним, летом 2016 года парковка была сдана в аренду компании "Ростелеком" на семилетний срок.
VII-5127-Bikov.jpgАндрей Быков

Андрей Быков пояснил, что представлены лишь предпроектные решения, которые со временем будут уточняться и оптимизироваться. На вопрос Зебра ТВ, что думают власти столицы Владимирской области о предложении убрать с Вокзальной площади платную парковку «Ростелекома», главный архитектор (он же - замначальника управления архитектуры и строительства администрации города Владимира) ответил, что за всю мэрию отвечать не берется, но свое мнение готов высказать:

«Нас все-таки интересует возможность организации подвоза и высадки пассажиров, а также хранение транспортных средств. Все-таки здесь сам вокзал и железнодорожный, и пригородное автобусное сообщение. В основном, учитывая что разница между движением транспорта все-таки небольшая, он долго не задерживается - то есть, долго ожидания все-таки не бывает. То есть, вы вышли с электрички, сели и уехали. А ожидание возможно и на территории вокзала, а в теплое время - и на уличной территории. Поэтому какие-то островки ожидания нужны. Чтобы сидеть не на каком-то плиточном покрытии и ждать, а какое-то покрытие должно быть. Другой вопрос - найти соотношение зоны ожидания и парковочной зоны. Это как раз и есть задача этого проекта».

Главный архитектор города Владимира напомнил, что по генплану областного центра именно в районе Вокзальной площади проходит еще одна крупная транспортная магистраль - так называемый Южный обход:

«Понятно, что ее реализация - дело не сегодняшнего дня. И она проблематична по ряду вопросов. Но мы в любом случае мы этот створ держим, и при реконструкции площади он будет обязательно учитываться. А дальше все это будет, конечно, решаться проектной документацией».

Во время презентации предпроектных решений стало понятно, что КБ «Стрелка» пока не намерено выкладывать в публичный доступ в интернете весь объем представленных материалов. Поэтому Зебра ТВ публикует все представленные на презентации слайды для того, чтобы жители города Владимира могли составить собственное представление о предложенных решениях.

VII-5364.jpg
VII-5365.jpg
VII-5367.jpg
VII-5371.jpg