Регистрация / Вход Вс, 30 апреля 2017, 04:21

Печальное наследие СССР

Московские «сталкеры» сняли во Владимирской области видеофильм про горестную жизнь города Карабаново Александровского района
24 Ноября 2015, 09:32 23 15005

«Сталкеры» интернет-проекта «Русские тайны» - любители заброшенных заводов и воинских частей, долгостроев, городов-призраков, видят свою миссию в том, чтобы показать людям, все то, что от них скрывают на федеральных каналах. И вот «сталкеры» заинтересовались городом Карабаново в Александровском районе. В сети появился 8-минутный фильм, снятый в этой точке на западной окраине Владимирской области с подзаголовком «Последнее наследие СССР».

OtiCqwb80Dk.jpg

В Александровском районе проблемных населенны пунктов достаточно. Но в 15-тысячном городе Карабаново, располагающемся в 120 километрах от Москвы и 150 - от Владимира, автор ролика, московский «сталкер» Сергей Волков, находит все, что его интересует: заброшенные промышленные объекты, дышащую на ладан инфраструктуру, безрадостный быт аборигенов. 

57n28Fp559A.jpg  f8gSBBTzJ90.jpg

Волков снял не функционирующее больше 10 лет и заброшенное градообразующее предприятие - огромный хлопчатобумажный комбинат имени III Интернационала, а также не работающее более 5 лет ремесленное училище. Здания обоих объектов представляют из себя жалкое зрелище.

AHjfIk0piNE.jpg  Ze5yrnsEwj0.jpg

Автор фильма находит разруху в Карабаново не только на руинах фабрики, но и повсюду. Волков рассказывает про «московские цены», низкие зарплаты, перебои с водоснабжением и электроэнергией, ветхий жилой фонд, сгоревшую пожарную часть, проблемы с банями...

Из позитивных карабановских реалий «сталкер» упоминает молодежные акции и гонки на машинах по пересеченной местности.

Знающие александровский район не понаслышке, говорят, что авторы ролика, если и погрешили против истины, то немного. Некоторые позитивные моменты последних лет: ремонт дорог, капитальный ремонт моста через реку Серая и ремонт нескольких домов - ситуацию в корне не меняют.

uszgTZqDnpI.jpg  NvxqXv6kShs.jpg

Карабаново по-прежнему остается депрессивным городом, главной проблемой которого остается отсутствие рабочих мест, из-за чего население вынуждено массово уезжать на заработки в Александров, Сергиев Посад и Москву.

P_ZPKXv9E34.jpg

В мае 2013 года администрация Владимирской области объявила, что турецким инвестором положено начало реализации серьезного проекта по строительству в Карабаново текстильной фабрики, специализирующейся на ткацком и швейном производстве.

g2shNCm6dqg.jpg

8G9J48PtEZI.jpg

Инвестиции превысят 700 миллионов долларов, будет создано 5 тысяч рабочих мест, - обещал Белый дом.

Но, по информации от местных жителей, последние два года об этом прекрасном проекте никто в Карабаново уже не вспоминает.