Переговоры не смогли прекратить серию бессрочных пикетов у администрации Владимирской области

Власти Владимирской области не смогли убедить жителей микрорайона Оргтруд города Владимира отказаться от пикетов за сохранение станции «скорой помощи»
Новости Автор: 1 Июля, 18:44 22 6517
фото Александра Степанова, «Томикс»

С понедельника, 1 июля, жители микрорайона Оргтруд города Владимира начали бессрочную серию одиночных пикетов возле администрации Владимирской области. Первой на вахту протеста против реорганизации отделения «скорой помощи» вышла Оксана Свиридова.

photo_2019-07-01_17-05-15.jpg

Напомним, власти Владимирской области заявили, что создают Единую диспетчерскую службу «скорой помощи». В рамках этой централизации бригаду «скорой» из микрорайона Оргтруд переподчинили Станции «скорой помощи» города Владимира. Жители микрорайона недовольны такой «реформой» и требуют, чтобы «скорая помощь» осталась в составе Городской больницы № 7 в микрорайоне Оргтруд.

На пикет в первый же день бессрочной серии отреагировал директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв. Он ответил на часть вопросов, которые уже несколько месяцев задают жителей, и пригласил активистов на встречу.

photo_2019-07-01_17-05-09.jpg

Встреча в закрытом от СМИ формате прошла в облздраве сегодня же, в понедельник, 1 июля, и продолжалась более 1,5 часов. Оксана Свиридова рассказала Зебра ТВ о результатах этих переговоров:

«Знаете, пока безрезультатно. Доверие наше не оправдали. Алексей Мозалёв говорит, что всё делается на благо жителям. От этих преобразований оказание "скорой помощи" только улучшится для жителей. "Всё будет хорошо. Вы только мешаете делать вашу жизнь лучшее",- говорит он».

В некоторых владимирских СМИ в первый же день «реформы» появилась информация, что жители микрорайона Оргтруд сообщили, что не смогли дозвониться и вызвать бригаду скорой медицинской помощи города Владимира по стандартному телефону «03».

Впрочем, активистка Оксана Свиридова утверждает, что пока фактов некорректной работы «скорой помощи» инициативная группа не зафиксировала.

На вопрос, будeт ли продолжаться пикетирование владимирского Белого дома, Оксана отвечает утвердительно:

«Мы будем продолжать пикетирование. На десять дней у нас сформирован график жителей, будем продолжать. Мы всё равно будем добиваться, чтобы "скорая помощь" осталась в составе Городской больницы №7».
photo_2019-07-01_17-05-03.jpg

Параллельно с началом серии пикетов департамент здравоохранения администрации Владимирской области выступил с разъяснением своего видения ситуации с организацией работы отделения скорой медицинской помощи в микрорайоне Оргтруд города Владимира:

«Департамент здравоохранения администрации Владимирской области официально заявляет, что отделение скорой медицинской помощи в микрорайоне Оргтруд города Владимира продолжит свою работу.

Для повышения доступности скорой медицинской помощи для жителей микрорайонов Оргтруд и Лесной города Владимира департамент здравоохранения издал приказ от 29.03.2019 №167 "Об организации оказания скорой, в том числе скорой специализированной, помощи населению микрорайонов Оргтруд и Лесной г. Владимира". Согласно этому документу отделение скорой медицинской помощи Городской больницы №7 города Владимира с 1 июля 2019 года стало структурным подразделением Городской станции скорой медицинской помощи областного центра. При этом бригада скорой медицинской помощи и автомобиль СМП по-прежнему базируется в микрорайоне Оргтруд.

Эта мера повысит доступность скорой медицинской помощи для населения названных микрорайонов города Владимира. Для вызова бригады скорой помощи жителям Оргтруда и Лесного необходимо звонить по единым многоканальным номерам "03" или "112".

Дополнительно сообщаем, что до конца 2021 года для повышения доступности скорой медицинской помощи для жителей Владимирской области планируется создание Единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи, которая объединит все отделения скорой медицинской помощи региона. По этой модели на вызов будет направляться ближайшая бригада скорой помощи, вне зависимости от административно-территориального деления региона, что повысит оперативность и качество работы службы скорой медицинской помощи».

Облздрав уточняет, что в составе бригады скорой медицинской помощи микрорайона Оргтруд сейчас работают 2 фельдшера и водитель. Но, видимо, на фоне протестов медицинские власти решили перестраховаться и дополнительно открыли в больнице в Оргтруде кабинет неотложной медицинской помощи, где работает еще 1 фельдшер со своим прикрепленным автомобилем «скорой помощи».

«Таким образом, теперь в Оргтруде вместо одного работает два автомобиля скорой помощи, в результате чего доступность скорой и неотложной медицинской помощи повысится», - считают во владимирском Белом доме.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате