Регистрация / Вход Вт, 19 сентября 2017, 22:02

Перемены в больнице на Токарева

Во второй больнице города Владимира после 9-месячного ремонта открылось детское инфекционное отделение
26 Декабря 2013, 07:03 4 5928

То, что здесь было еще в начале 2013 года, врачи и родители, наверно, вспоминают как жуткий сон. Про обшарпанные стены, ободранные двери, ржавые протекающие трубы теперь живописно рассказывает выставка фотографий на 1 этаже. Здание детского инфекционного отделения №1 второй горбольницы на Токарева, 25 лет простоявшее без капремонта, закрыли в конце марта этого года. Детей перевезли на Большую Нижегородскую в отделение патологии бывшего первого роддома.

01.jpg  03.jpg  07.jpg

Заведующая отделением Ольга Потапова рассказывает, что снесли всё, кроме стен и межэтажного перекрытия. По новой планировке теперь дети будут находиться в специальных боксах, в каждом из которых 4-5 кроватей, с отдельным санузлом. Зайти в бокс могут не более двух человек зараз, минуя специальный коридорчик и две двери. В боксах на стенах ультрафиолетовые лампы, стены и полы выложены плиткой, легко подвергающейся санитарной обработке. Самое главное, говорит главврач второй горбольницы, в каждом помещении установлена новейшая вентиляция, которая обрабатывает поступающий и выходящий воздух, при необходимости подогревает его. На первом этаже каждый бокс имеет отдельный вход на улицу. Все это поможет минимизировать риск распространения инфекции по отделению

Всем необходимым оборудованы процедурные, пищеблок и комнаты для медперсонала, в которых даже появилась мягкая мебель. 26 декабря сюда перевезут детей с Большой Нижегородской. К их приезду уже повсюду развесили воздушные шары и установили небольшую новогоднюю елку. Обновленное отделение (куда в основном госпитализируют кишечными и респираторными инфекциями ) может вместить в себя 45 детей и примерно столько же родителей.

Ремонт продолжался 9 месяцев, и обошелся областному бюджету примерно в 25 миллионов. Главврач больницы Игорь Тихонов рассказал, что смета работ изначально составляла 42 миллиона, по результатам трех торгов вышла экономия почти в 17 миллионов. Их потратили на мебель и новое оборудование, на облицовку фасада здания энергоэффективными панелями, на асфальтирование дорог вокруг корпуса, на благоустройство и озеленение территории. В зиму высадили 2 тысячи тюльпанов, рассказывает Тихонов.

Вице-губернатор Михаил Колков, осмотрев отремонтированное здание, остался увиденным очень доволен, и заявил, что ремонт образцовый как с точки зрения выполнения работ, так и с точки зрения экономии бюджетных денег, что это «настоящая точка роста системы нашего здравоохранения»

Главный врач Владимирской области Александр Кирюхин тоже, похвалив строителей и начальство второй горбольницы, признался, что такой же инфекционный корпус необходим при ОКБ, потому что в случаях ухудшения эпидемиологической обстановки это отделение не справляется с наплывом больных. По словам завотделением Ольги Потаповой, бывает, что госпитализировать пациентов некуда, особенно когда везут детей из области. Колков идею Кирюхина поддержал, сказал что она будет рассматриваться.