Первые экскурсоводы «вышли из тени»

Владимиро-Суздальский музей-заповедник аккредитовал первых частных гидов. Теперь они могут легально водить экскурсии по объектам музея-заповедника во Владимирской области, не приобретая для себя входной билет
Новости Автор: 23 Декабря 2017, 10:50 8 3066

Владимиро-Суздальский музей-заповедник провел первую аккредитацию частных экскурсоводов на право проведения собственных экскурсий на объектах музея-заповедника. Всего нашлось 14 гидов, пожелавших «выйти из тени» и легализовать свою деятельность.

«Участники прошли непростую экзаменацию аккредитационной комиссии. В составе комиссии, помимо сотрудников музея, были и представители музейного сообщества Владимира, профильных структур администрации Владимира и Владимирской области. Кроме собственно самой аккредитации, экскурсоводам пришлось соблюсти ряд формальностей, после чего им были вручены персональные нагрудные знаки экскурсовода», - сообщает ВСМЗ.

Срок действия лицензии для вновь аккредитованных гидов – 1 год, все это время они смогут водить экскурсии по музейным объектам. По истечении этого срока процедура получения аккредитации, по желанию экскурсовода, может быть пройдена вновь.

ВСМЗ не исключает, что в скором времени маршруты аккредитации могут расшириться, а это увеличит ассортимент предлагаемых экскурсий, правда, вместе с тем увеличится и объем необходимой информации.

Следующий этап аккредитации пройдет в феврале–апреле 2018 года. Желающим предложат курс информационно-методических консультаций, а затем – возможность пойти экзамен на право проведения собственных частных экскурсий на объектах музея-заповедника.

Напомним, о возможности аккредитации для частных экскурсоводов ВСМЗ заявил в конце ноября 2017 года. Так, музейщики попытались наладить цивилизованные отношения с нелицензированными экскурсоводами, которые «долгое время пытались проводить экскурсии и зарабатывать на территории музея нелегальным образом.

Для аккредитации гидам предлагали три маршрута: Владимир-Боголюбово, Суздаль-Кидекша и «объединенный». «Ценник» - 4, 5 и 7 тысяч рублей за год аккредитации соответственно. Аккредитованный при Владимиро-Суздальском музее-заповеднике частный экскурсовод получает возможность, не покупая для себя входной билет, водить экскурсии по объектам музея, список которых четко обозначен, в нем — только знаменитые владимирские и суздальские храмы и монастыри, Золотые ворота, а также музей деревянного зодчества в Суздале.