Регистрация / Вход Вт, 16 октября 2018, 14:52

Пешеходная перспектива

Использует ли мэрия города Владимира идеи московского КБ «Стрелка» для преобразования общественных пространств, станет известно не раньше 20 января 2018 года
11 Декабря 2017, 14:49 34 3339

В бюджет столицы Владимирской области заложено 66,3 миллиона рублей на благоустройство общественных пространств - скверов, площадей, парков. Из них около 43 миллионов пойдут на благоустройство дворов, а остальные 23 миллионов должны быть потрачены на приведение в порядок какой-то одной из городских общественных зон. Например, в 2017 году реконструкцию провели в сквере за ГДК. А на 2018 год многие ожидают, что город начнет приводить в порядок улицу Девическую, которая должна стать продолжением городской пешеходной зоны.

По информации официального представителя мэрии города Владимира Алексендра Карпиловича, самостоятельно принимать решение о том, что именно приводить в порядок, в мэрии не будут. Под освоение денег (федеральных миллионов и муниципального софинансирования) будет вновь проведено голосование в интернете, итоги которого огласят после 20 января 2018 года. Карпилович уверяет, что в мэрии не настаивают, что реконструировать начнут именно улицу Девическую. Власти столицы Владимирской области призывают активнее лоббировать проекты депутатов, понимающих, в развитии каких именно территорий нуждаются люди.

Денег не так много, так что «по одежке придется протягивать ножки», - дает понять начальник управления по связям со СМИ мэрии Владимира Александр Карпилович. По поводу реализации проектов, представленных московским КБ «Стрелка», Александр Карпилович сказал так:

«Мы с уважением относимся к победителям, так как именно с ними работает АИЖК и Минстрой. Но не стоит забывать, что представители архитектурного сообщества города Владимира высказывали к представленным проектам достаточно серьезные претензии. А мы к их мнению тоже прислушиваемся».

Напомним, на презентации проектов бывший главный архитектор областного центра Владимир Пичугин выразил большие сомнения по поводу компетентности московских дизайнеров.

Недовольство работой московских дизайнеров из КБ «Стрелка» высказал и представитель организации «ЖКХ-Конроль» Альберт Русанен, который в последнее время транслирует негласную позицию мэрии Владимира. Русанен, в частности, заявил, что если Девическая улица превратится в пешеходную зону, то можно будет похоронить весь работающий на этой улице бизнес:

VII-5348.jpgАльберт Русанен
«Я смотрю на Андрея Владимировича - нашего главного архитектора - и вижу, что он в шоке от увиденного. Вы, конечно, здорово все это сделали. Но если честно, с практической точки зрения, я думаю, нужно собрать поименно владельцев всех магазинов и кафе, которые там находятся, и с ними пообщаться. Понятно, что мы не будем следовать тем веяниям, как хотят коммерсанты города, но учитывать их интересы надо. Потому что вы меняете кардинально жизнь в городе Владимире. И мы хороним бизнес, и у нас будут только праздно шатающиеся люди. С моей точки зрения, у нас все-таки самые посещаемые места — это больше парк «Липки», Успенский и Дмитриевский соборы. А пространства, которые вы предлагаете - Большая Московская и Девическая - они просто видовые. Но никто у нас там не гуляет, люди приезжают в торговый центр. А вы пытаетесь создать дополнительное пространство, и это очень интересно, но лишаете людей транспортной доступности к привычным объектам. Поэтому у меня просьба - соберите отдельно представителей туристического бизнеса, общепита, представителей сетевых магазинов. На мой взгляд, это очень важно».
VII-5250.jpgЕвгений Бирюков

Архитектор Евгений Бирюков, извинившись за сленг, заявил, что для занятия праздношатающихся людей, Девическая улица должна стать «тусовочной»:

«Эта улица должна стать «тусовочной» - на ней должны появиться объекты торговли, объекты питания. Но сейчас на стадии проекта очень примитивно все сделано. И вы это оставляете без внимания».
VII-5240.jpg Дарья Коваленко и Ксения Полянина

Кроме этого, всю Девическую улицу московские архитекторы предлагают засадить деревьями. Если их проект будет реализован, должны быть высажены 20 вишен и 20 рябин, которые должны отсылать к истории Владимира.

«Мы очень долго думали, как подчеркнуть вход на улицу. Но при этом во Владимире существует регламент, по которому нельзя никакие временные крупные конструкции ставить. И вообще ничего нельзя. И в итоге мы сделали вывод, что нам стоит посадить еще один знаковый дуб, как есть уже один дуб на Георгиевской. Мы хотим продолжить эту традицию акцентного озеленения и добавить еще один красный дуб, который мог бы подчеркивать вход», - рассказала ведущий архитектор КБ «Стрелка» Ксения Полянина.

Но владимирские архитекторы считают, что высокорослая зелень закроет важный видовой «прострел» в сторону Княгининского монастыря.

VII-5192.jpg
VII-5193.jpg
VII-5195.jpg

В мэрии Владимира успокаивают, что представленные проекты - лишь картинки с предложениями. Никакой конкретики с расчетными данными в них нет.

«Как будут решаться транспортные вопросы? Понято, что здесь все не до конца понятно. Пока все это - лишь предложения. Потом будут разрабатывать проектно-сметную документацию. И тогда уже все вопросы снять — переговорить с владельцами тех зданий, вдоль которых будут проводиться эти работы», - поясняет позицию мэрии Владимира Александр Карпилович.

Но некоторые предложения московских дизайнеров все-таки попадают в болевые точки. Например, мониторинг активности пешеходов, проведенный КБ «Стрелка», показал, что на улице Гагарина необходимо вернуть второй пешеходный переход, ликвидация которого вызвала бурную реакцию общественников:

«На улице Гагарина мы предлагаем все-таки добавить один или два пешеходных перехода. Так как жители очень часто перебегают — мы сами видели, и это небезопасно. Все-таки там постоянный пешеходный поток между двумя автобусными остановками. Поэтому фазы светофора все-таки позволяют сделать там постоянный пешеходный переход, который работал бы в синхронной фазе, было бы удобнее».

А вот покатую Девическую улицу московские проектировщики предлагают разбить на террасы, чтобы нивелировать выраженный уклон:

«Террасы могут использоваться для концертов, выставок и других подобных мероприятий».

Московские архитекторы замахнулись и на реконструкцию сквера имени Гоголя, в котором планируется разбить розовый сад, произвести санитарную вырубку деревьев и вымостить дорожки плиткой.

Правда, никаких революционных изменений в Гоголевском сквере не предложено. Представитель «Стрелки» Дарья Коваленко пояснила, что сквер является продолжением древнего городского вала, поэтому относится к его перепланировке стоит очень аккуратно.

VII-5206.jpg
VII-5208.jpg

Московские проектировщики обратили внимание и на Комсомольский сквер — зеленую зону напротив Северных торговых рядов. Москвичи рекомендуют частично обновить сквер и создать на этой территории несколько детских игровых зон с фигурами сказочных персонажей:

«Во Владимире большая потребность в игровых пространствах. Мы подумали, что очень важно связать объект театр кукол и деликатно внедрить его в существующую ось в сквере. Не вырубая деревьев, мы решили посмотреть, где это можно сделать. Мы наблюдали за детьми, которых было очень много. Они играли в фонтане, но при этом остальной сквер, фактически, не использовался».

Есть у столичных архитекторов предложения и по парковке у Северных торговых рядов. По их мнению, большое открытое пространство идеально подходит для проведения городских фестивалей и других масштабных событий. Правда, где во время мероприятий ставить машины, из проекта непонятно.

Владимирский девелопер Юрий Хигер, в частичной аренде и собственности у которого находится территория перед Северными торговыми рядами, пояснил Зебра ТВ, что о планах реконструкции ничего не знает, потому что не был на презентации проектов. Юрий Хигер пояснил, что в принципе с предложениями КБ «Стрелка» скорее согласен, чем нет.

VII-5161.jpg
VII-5176.jpg
VII-5186.jpg
VII-5196.jpg
VII-5200.jpg