Петер Штегер передал жителям Владимира пасхальный видеопривет из города-побратима Эрлангена

Спецпредставитель мэрии Эрлангена по партнёрским связям с городом Владимиром Петер Штегер записал видеобращение, в котором рассказал, как в городе-побратиме переживают эпидемию коронавируса - эрлангенцы скучают по русским друзьям и вспоминают о них, глядя на работы владимирских скульпторов
Новости Автор: 16 апреля 2020, 13:19 9 4590

В баварском городе Эрлангене, с которым столица Владимирской области с 1983 года находится в партнёрских отношениях, по состоянию на 10 апреля, было 160 заразившихся коронавирусом, из которых один человек скончался. Об этом в видеообращении к владимирцам заявил чиновник ратуши Эрлангена Петер Штегер, ответственный за партнёрские связи с Владимиром. Он рассказал, что особый режим в Баварии действует с 16 марта, и, возможно, ограничения начнут постепенно отменять с 19 апреля.

Большинство людей в Эрлангене находятся в самоизоляции, хотя прогулки в одиночку или занятия спортом на улице не запрещены. Для того чтобы поехать в соседние города, например, Нюрнберг, гражданам не нужны пропуска.

В ратуше Эрлангена работают только члены оперативного штаба, которые отвечают за то, чтобы городская инфраструктура функционировала в штатном режиме. Запрет на массовое скопление людей касается и богослужений - в кадре видно пустую церковь. Впрочем, прихожанам не запрещено заходить в храмы поодиночке. В этом году католическую Пасху отмечают на неделю раньше, чем в России - Петер Штегер записывал видео в Страстную пятницу, 10 апреля.

Из-за пандемии коронавируса контакты между городами-побратимами временно прекратились:

«Впервые за 37 лет у нас нет возможности встречаться, несмотря даже на наличие виз и авиабилетов», - сказал Штегер.

Большая часть видео снята в районе Тенненлое — на самом юге Эрлангена. Здесь под открытым небом установлены работы владимирских скульпторов и художников Игоря Черноглазова, Кирилла Ведерникова, Сергея Ермолина, Юрия Иватько. Автор идеи своеобразного музея под открытым небом является эрлангенский художник Дитер Эрхард.

Петер Штегер выделил инсталляцию «Кольцо дружбы», выполненную группой художников с участием инвалидов, и скульптуру «Диалог» работы Игоря Черноглазова:

«Диалог - это то, чего нам не хватает в эти тяжёлые времена. Зато у нас, слава богу и спасибо художникам, есть искусство. Когда скучаю по Владимиру, приезжаю в этот парк, где собраны скульптуры владимирских авторов. Культура нас объединяет... У нас с вами много общего — мы все готовы помогать другим».
71238273_392774291613824_7634632620105531392_o.jpg фото Петера Штегера

Штегер закончил своё видеопослание владимирцам словами королевы Великобритании Елизаветы II из её недавнего обращения к подданным в связи с коронавирусом:

«“We will meet again”! До новых встреч! Мы скучаем по вам! Всего вам доброго!».

Напомним, с 1983 года, когда Владимир и Эрланген стали побратимами, было проведено огромное количество мероприятий в рамках студенческих, культурных и образовательных обменов. В 90-е годы жители Эрлангена активно оказывали Владимирской области гуманитарную помощь. В середине «нулевых» президент России Владимир Путин в беседе с тогдашним канцлером Германии Герхардом Шрёдером поставил партнёрские связи между двумя города в пример всем остальным.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате