Пигановская проверка

Судьбой дольщиков микрорайона Пиганово в столице Владимирской области, которые никак не могут получить ключи от своих квартир в жилье эконом-класса, построенном по госпрограмме, заинтересовался Следственный Комитет
Новости Автор: 1 ноября 2017, 17:03 8 5672

Следственный комитет по Владимирской области проводит доследственную проверку по нарушению прав участников долевого строительства жилых домов в микрорайоне Пиганово города Владимира. Региональный СледКом отмечает, что проверку спровоцировали многочисленные публикации в региональных СМИ, и теперь правоохранительный орган намерен дать объективную и принципиальную оценку ситуации.

«В частности, детальной проверке будут подвергнуты сведения о невыполнении застройщиком - ООО ИСК «Строй-Капитал» обязательств перед участниками долевого строительства жилья. Следствие ставит перед собой задачу защитить права граждан, вложивших личные сбережения и заемные средства в строительство квартир», - сообщает СледКом.
Подпись видео

В региональном СледКоме Зебра ТВ пояснили, что проверку деятельности застройщика решили провести, поскольку со временем ситуация с дольщиками жилья эконом-класса в Пиганово не меняется в лучшую сторону: строительство по-прежнему ведется с опозданием.

«Первая реакция по данной ситуации должна идти от контролирующих органов и надзорных органов. Но сроки строительства отодвигаются, непонятно, что происходит, и нам известен руководитель «Строй-Капитала» Станислав Булахов - у него уголовное дело о невыплате заработной платы. Мы считаем, что это предел: ситуация не меняется в лучшую сторону, люди продолжают быть обманутыми, переживают. Это и есть причина, по которой Следственный комитет решил вмешаться и оценить ситуацию с точки зрения уголовного судопроизводства», - пояснила официальный представитель СК по Владимирской области Ирина Минина.
Подпись видео

Напомним, проблемы со сдачей домов в микрорайоне Пиганово города Владимира начались летом 2016 года. В октябре 2016 года дольщики подали в суд на застройщика ИСК «Строй-Капитал» (входит в группу компаний «Игротэк») иск за трехмесячную просрочку сдачи квартир. Сам Станислав Булахов пояснял, что задержка связана с созданием инфраструктуры и подведением сетей (электричества, газа и водопровода) к жилым домам.

В конце декабря 2016 года обеспокоенные дольщики пошли на приём к главе горсовета Ольге Деевой. Мэр заверили людей, что процесс подключения к инженерным коммуникациям завершится не позднее 23 января 2017 года. Вопрос со сдачей домов в Пиганово контролировали и на уровне департамента строительства администрации Владимирской области.

Подпись видео

В марте 2017 года пигановские дольщики вновь пришли на поклон к мэру Деевой. И она обозначила новый срок разрешения конфликта дольщиков и компании «Строй-Капитала» - апрель 2017 года.

В августе 2017 года стало известно, что в отношении генерального директора ООО ИСК «Строй-Капитал» Станислава Булахова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы и иных, установленных законом выплат). По версии следствия, гендиректор компании накопил перед 11-ю сотрудниками задолженность в размере более 400 тысяч рублей. Тогда задолженность перед сотрудниками была погашена оперативно. Тем не менее, как пояснили в СледКоме, уголовное дело на данный момент находится в производстве и материалы по делу будут переданы в суд, поскольку гендиректор «Строй-Капитала» не признал свою вину.

А в октябре 2017 года на заседании профильного комитета Горсовета застройщик, возводящий жилье экономкласса, заявил что государство не компенсирует, как было гарантировано, расходы на проведение инженерных сетей, за счёт чего и снижали цены на квартиры.

Тогда же Станислав Булахов рассказал, что все дольщики, которые из-за задержки строительства и ввода домов в эксплуатацию испытывают неудобства, получают неустойку, а с каждым дольщиком вопрос о компенсации решается индивидуально.