Планы на «утюг»

Оранжевый дом планирует отремонтировать, обустроить и обжить пять доставшихся ему этажей в «Доме-утюге» в течение 2018 года
Новости Автор: 29 января 2018, 15:20 8 7923

В октябре 2017 года Оранжевый дом выставил на электронные торги проект отделки пяти этажей, которые город получил от застройщика. Контракт с победителем — с тульской компанией ООО «ЛИМБ-ТЛ», снизившей на конкурсе цену с 985 до 734 тысяч рублей, был подписан 27 ноября 2017 года.

Напомним, что 10-этажная пристройка к дому №27 по улице Горького была незаконно возведена около 8 лет назад фирмой «СреЗ». В эксплуатацию здание не ввели, с 2014 года шли судебные разбирательства по искам Оранжевого дома. В итоге летом 2016 года арбитражный суд Владимирской области удовлетворил требования администрации Владимира и приговорил пристройку к сносу в трехмесячный срок. Однако, «СреЗ» обратился к мэрии со встречным иском, потребовав возместить понесенные на строительство здания расходы в размере почти 155 миллионов рублей. В ноябре 2016 года в удовлетворении этого иска компании было отказано. Позднее стало известно, что власти областного центра неожиданно передумали сносить «дом-утюг» и пошли с застройщиком на мировую.

По соглашению «СреЗ» признал за мэрией право собственности на нежилые помещения на 1, 5, 6, 7 и 8-м этажах, общей площадью - 1867,2 квадратных метров. За застройщиком остались цокольный этаж, 2,3, 4 и 9 этажи общей площадью 1960,8 квадратных метров.

Из конкурсных документов на выполнение работ «по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт нежилых помещений, расположенных по адресу: г. Владимир, ул. Горького, д. 27», видно, что примерно Оранжевый дом планирует разместить на 5 доставшихся ему этажах:

- на 1 этаже - управление по физической культуре и спорту администрации города Владимира;

- на 5-6 этажах – муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр с конференц-залом на 50 мест;

- на 7 этаже - конференц-зал на 200 мест, интерактивную передвижную выставку «Об особенностях быта, традиций и обычаев народов»;

- на 8 этаже - городской центр подготовки юношей к военной службе.

Как заявил официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович, проект ремонта интерьеров и дизайнерские решения отделки пяти муниципальных этажей готовы. Остаётся решить некоторые детали. Также в настоящее время просчитывается сумма, которая потребуется для проведения всех работ.

Какие средства будут привлечены на ремонт — бюджетные или внебюджетные — пока неизвестно.