Регистрация / Вход Вт, 22 августа 2017, 21:41

Пластилиновые медведи и рыси

Пока взрослые готовят к изданию новую Красную Книгу Владимирской области, дети создают мультфильмы о редких и исчезающих растениях и животных 33 региона
19 Июня 2017, 17:36 4 922

Начальник Единой дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Владимирской области Ольга Канищева сообщила о начале подготовки к созданию новой Красной Книги 33 региона.

Предыдущий свод редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей флоры и фауны Владимирской области был издан в 2008 году. В него вошло 160 видов животных и рыб, 160 видов растений и 10 грибов.

По положению о «О порядке ведения Красной книги Российской Федерации» переиздание этого документа должно осуществляться раз в 10 лет. То есть, теоретически, в 2018 году новый свод краснокнижников Владимирской области должен увидеть свет.

DSC06925.JPG Ольга Канищева в центре

По информации Ольги Канищевой, проект постановления губернатора Владимирской области с новым перечнем краснокнижных растений и животных уже готов и в ближайшее время будет утвержден:

«У нас уже предусмотрено финансирование. Самое главное — это написать ее. Постановление — это перечень. Сложнее по всем, кто в перечне должен быть, подготовить очерк, рисунок или фотографию, сделать картирование - отметить на карте ареал обитания. Это большая работа. Мы работаем с учеными всех сопредельных регионов: Рязанской, Нижегородской, Ивановской и Московской областями. Обычно Красная книга выпускается тиражом в 500 экземпляров».

Популяции краснокнижных растений и животных, по данным, начальника Единой дирекции ООПТ Владимирской области, по сравнению с данными 2008 года изменилась не существенно.

DSC06925_girl.jpg

Пока взрослые составляют многостраничный труд под красной обложкой, владимирские школьники рассказывают о краснокнижниках 33 региона с помощью искусства. Журналистам представили третьеклассницу из школы №1 города Владимира девятилетнюю Амалию Коноплеву - одну из 9 маленьких авторов мультфильма о Красной книге Владимирской области под названием "Важен каждый".

Все девять ребят - воспитанники детской творческой мастерской Оксаны Робаровской из владимирского Дворца творчества юных. Мультипликационную ленту продолжительностью 2 минуты 14 секунд ребята создавали около года: одни лепили из пластилина медведя, стерлядь, филина или кубышку малую, другие «оживляли» их, третьи снимали это на камеру, четвертые монтировали и накладывали музыку.

Мультфильм владимирских детей получил 1 место на VI Открытом Межрегиональном экологическом фестивале «Древо жизни», который проходил весной 2017 года в Москве.