По благосостоянию семей Владимирская область относится к бедным регионам - после обязательных платежей и расходов в семейном бюджете остается меньше 15 тысяч рублей

Из географических соседей меньше свободных денег, чем у семей Владимирской области, остается только в Ивановской области
Новости Автор: 15 июня 2020, 12:36 10 5057

Владимирская область занимает 61 место из 85 возможных в рейтинге благосостояния семей. Рейтинг, составленный РИА Новости, рассчитывался по максимально возможному остатку денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов на основании данных Росстата.

«Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Расчет производился путем сложения двух чистых среднегодовых зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. При этом использовались прожиточные минимумы работающих и детей», - уточняют в агентстве и добавляют, что максимально возможный остаток денежных средств корректировали на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты Федерации с разным уровнем цен.

Владимирская область оказалась в числе бедных регионов. Денежный остаток владимирской семьи с двумя детьми после минимальных трат в среднем составляет 13 298 рублей.

Из географических соседей меньше остается денег только в бюджетах семей Ивановской области — 5 192 рубля. Это 83 место из 85 регионов России.

Богаче по периметру Владимирской области живут семьи Московской области (10 место) - денежный остаток после обязательных платежей и расходов составляет 39 348 рублей, Нижегородской области (41 место) - 20 785 рублей, Ярославской области (46 место) - 19 878 рублей и Рязанской области (47 место) - 18 884 рубля.

Самый большой в России остаток денежных средств среднестатистической семьи с двумя детьми после минимальных обязательных расходов в Ямало-Ненецком автономном округе — 88 456 рублей. А самое низкое финансовое благополучие семей зафиксировано в Кабардино-Балкарской Республике — минус 1 018 рублей, то есть семьям даже не хватает денег, чтобы произвести все необходимые оплаты и купить минимальный набор продуктов.

Эксперты подчеркивают, что пропасть между богатыми и бедными регионами огромна и значимых предпосылок для ее сокращения не наблюдается, но корона-кризис может уравнять финансовое неблагополучие семей из разных регионов России:

«Текущий кризис, вызванный распространением новой коронавирусной инфекции, сильно ударил по многим сферам экономики, что отразится на большинстве российских семей вне зависимости от региона проживания».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате