Регистрация / Вход Ср, 26 июля 2017, 23:42

По факту пожара в «Глобусе» возбуждено уголовное дело

3 июня возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, причастного к пожару во владимирском гипермаркете «Глобус». Речь идёт о статье 168 УК РФ — неумышленное уничтожение имущества. Предварительный размер ущерба оценивается в 600 млн рублей
5 Июня 2014, 16:58 29154

5 июня главный государственный инспектор по пожарному надзору Владимирской области Александр Нужных провёл брифинг, в ходе которого сообщил несколько подробностей о пожаре в гипермаркете «Глобус», случившимся 3 мая 2014 года.

Главная новость: по факту пожара в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ - неумышленное уничтожение имущества. То есть о поджоге речь не идёт. Конкретных подозреваемых пока нет.

В связи с возбуждением уголовного дела всех (работников гипермаркета, лиц, участвовавших в тушении пожара, и свидетелей), кто в момент возгорания находился в «Глобусе», заново допросят, будут назначены новые экспертизы. Нужных сказал, что «есть такая форма общения», как допрос.

Расследованием уголовного дела совместно с полицией занимаются сотрудники отделения дознания отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по городу Владимиру. Конкретно Нужных назвал начальника отделения Андрея Блохина и дознавателя, капитана Марину Кнутову. В случае необходимости, в виду большого объёма работы, им на помощь могут прийти сотрудники других подразделений.

Никаких версий относительно причин пожара у МЧС нет, есть только уголовное дело без подозреваемых, поэтому главный государственный инспектор по пожарному надзору Владимирской области попросил «не вить из него верёвки». Он сказал лишь, что пожар в «Глобусе» напрямую связан с человеческим фактором, как, впрочем, и любое другое возгорание. Всё, что в момент пожара было на складе - упаковка, обёртки, детские велосипеды, игрушки — является горючими материалами.

Причиной пожара точно не является брошенный окурок.

С сигнализацией и системой оповещения в гипермаркете «Глобус» всё было в порядке.

Александр Нужных сообщил, что расследование уголовного дела может занять до полугода.

Александр Нужных подчеркнул, что все животные, которые в момент возгорания находились в зоомагазине, - живые. Его, правда, несколько покоробило, что блогосфера «сразу переполнилась заботой о животных», при этом почему-то никто не поинтересовался: «а людей-то там спасли?». Репортёры заверили его, что СМИ сообщали о том, что всех спасли.

Изначально, ущерб от пожара оценивался приблизительно в 2 млрд рублей, сейчас его размер снижен до 600 млн. Нужных затруднился сказать, окончательная ли эти данные, так как подобный вопрос надо задавать руководству «Глобуса». Александр Нужных сказал лишь, что он не видел сколько это, 2 млрд рублей, но лично для него и 600 млн - «достаточно большая сумма».

Во время брифинга состоялся такой диалог:

Нужных: Пожар начался в складе.
Корреспондент: А горело что?
Н: Горел товар.
К: А какой?
Н: Который находился в «Глобусе».
К: А конкретно?
Н: Конкретно я не могу сказать.

Александр Нужных также сообщил, что в течение 10-15 дней будет завершена проверка всех торговых центров на территории региона на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности. О результатах этой проверки проинформируют губернатора Владимирской области Светлану Орлову. После этого МЧС планирует провести большой «круглый стол» по проблеме со всеми заинтересованными лицами.

На брифинге Александр Нужных также пофилософствовал на предмет противопожарных нарушений. С его слов следует, что в «Глобусе» нарушения были. Но гипермаркет в этом вопросе не уникален - нарушения есть везде, даже в Главном Управлении МЧС по Владимирской области. А ещё нарушения противопожарной безопасности есть в редакциях каждого СМИ, и Нужных знает о всех таких нарушениях. Вопрос только в том, системные они или нет. Вот покурил кто-то в помещении — всё, нарушил. А ещё главный государственный пожарный инспектор по региону-33 дал понять, что тот, кто отрицает, что переходит дорогу не по пешеходному переходу, лукавит, и таким образом ставит крест на возможной карьере в органах внутренних дел, так как «скрывает правдивые факты о своей жизни».