Почему Владимирская область находится в лидерах по числу ДТП с погибшими и ранеными? — отвечает директор «транспортного» департамента Николай Теняков

Глава департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области отметил, что чаще всего аварии с пострадавшими на региональных дорогах происходят не из-за дорожных условий, а из-за нарушения правил дорожного движения
Новости Автор: 19 августа, 13:21 4403
Авария в Вязниковском районе, август 2022 года. Фото группы «Вязники наш город»

По итогам первого полугодия 2022 года, по данным информационного агентства РИА «Новости», Владимирская область вошла в число восьми регионов, в которых количество ДТП с погибшими и ранеными на 100 тысяч единиц автотранспортных средств превысило 150, что на 62% выше среднероссийских показателей. При этом количество происшествий с пострадавшими по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 8,9%, а число пострадавших в ДТП на 100 тысяч жителей в январе-июне 2022 года составило 79,1.

Ситуацию прокомментировал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Николай Теняков. Глава ведомства отметил, что дорожные условия — то есть, качество асфальтового покрытия, наличие освещения, ограждений и разделительных полос и другие, - не основная причина ДТП во Владимирской области. Чаще всего аварии, в том числе, с погибшими, происходят из-за невнимательности водителей и нарушения правил дорожного движения:

«Если сравнивать аварийность на текущий момент с аварийностью прошлого года, в целом, по аналогичному периоду у нас улучшение количества смертности — оно снижается, но если оно такими темпами будет снижаться, нас это не удовлетворяет. Темпы сокращения должны быть больше, чтобы выполнить задачу по сокращению количества погибших на региональных дорогах.

В ходе анализа всех происшествий следует отметить, что в большей части виновниками происшествий и смертей становятся люди, которые являются законопослушными с точки зрения поведения за рулем и в качестве пешеходов. Это проблема. Здесь, с моей точки зрения, нужно больше об этом говорить. Как объяснить трагические случаи, когда наезжают на стоящую машину, засыпают за рулем, как объяснить случаи массового выезда на встречную полосу, несоблюдения дорожных знаков и ограничений. Вот в чем основная причина происшествий. Есть еще и дорожные условия, но они не являются причиной, а являются сопутствующим фактором ДТП, - ограждения, освещение.

Мы принимаем много мер [для предотвращения ДТП на дорогах], не скажу, что все они исчерпывающие, но применяются меры по освещению дорог в населенных пунктах», - подчеркнул Николай Теняков.

Tenyakov_.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.