Почему во Владимирской области удалось сократить количество лесных пожаров?

Региональные власти уверены, что долю лесных пожаров во Владимирской области удалось снизить благодаря закупленной технике, а не введенным весной 2020 года коронавирусным ограничениям
Новости Автор: 26 Января, 08:30 2 1673

По мнению вице-губернатора Романа Годунина, в 2020 году масштабных лесных пожаров во Владимирской области удалось избежать благодаря закупке новой технике для лесников.

По данным вице-губернатора, в 2021 году лесовосстановление запланировано на площади 5 тысяч гектаров, на это предусмотрено 98 миллионов рублей, а также приобретение еще 50 единиц оборудования и лесовосстановительной техники:

«По федеральному проекту «Сохранение лесов», по которому регионы должны добиться уровня лесовосстановления на уровне вырубки, то есть, доля вырубленных и восстановленных лесов должна совпадать. Во Владимирской области этот показатель выполнен на 104% - восстановлено 5,4 тысячи гектаров леса. Владимирская область занимает пятое место по объему лесовосстановления в ЦФО.

По данному проекту также ведется приобретение техники для лесовосстановления и охраны лесов. В 2020 году приобрели 36 единиц техники, что позволило практически в два раза снизить число лесных пожаров, так как улучшается техническое обеспечение наших патрульных команд, соответственно, раннее выявление, предупреждение и ликвидация очагов возгорания».

1836_Godunin.jpgРоман Годунин

Отметим, по данным экспертов, число лесных пожаров в 2020 году, действительно, серьезно сократилось, однако связано это было, в первую очередь, с коронавирусными ограничениями, которые пришлись на пожароопасный весенний период. Свою лепту внес и тот факт, что «добровольную самоизоляцию» для жителей региона устанавливали и на майские праздники, что, хоть и немного, но удержало людей от традиционных выездов на природу, которые не всегда заканчивались благополучно для лесов.

На майские праздники в разгар первой волны ковида региональные власти даже вводили режим особого пожароопасного сезона, который накладывал серьезные ограничения на разведение костров и даже посещение леса. Однако это не уберегло регион от серьезных последствий весенних палов травы, устроенных дачниками, самоизолировавшимися на загородных приусадебных участках. Так, 25 марта 2020 года пенсионерка в Ковровском районе подожгла траву и мусор на даче, в итоге в садовом товариществе выгорело 10 участков, но дачные домики удалось отстоять. 26 марта из-за палов сухой травы 10 домов загорелись в деревне Анохино Меленковского района, а через пару дней в деревне Просеницы Меленковского района огонь с сухостоя перекинулся на 5 жилых домов, пожар пришлось тушить с вертолета.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.