Регистрация / Вход Чт, 27 июля 2017, 03:40

Подготовка к «православному экстриму»

Во Владимирской области местные власти готовят купели для омовений на Крещение; по предварительным данным, иорданей на территории региона будет не меньше 50, а окунуться в крещенскую воду придут около 16,5 тысяч человек
14 Января 2016, 10:15 4 1599

ГУ МЧС по Владимирской области сообщает о подготовке к самому «экстремальному» в череде православных праздников — Крещению, когда ночью и днем 19 января на всевозможных водоемах тысячи верующих и не очень — но жаждущих приобщиться к таинству — совершают обряд омовения в освященных иорданях.

Купели должны быть оборудованы по всем правилам и приняты соответствующими службами, напоминают в МЧС. Ответственными же за подготовку мест крещенских купаний, и, собственно, за безопасное проведение обряда являются органы местного самоуправления.

В данный момент в предварительном списке мест для крещенских омовений — 51 пункт, подробный список смотри здесь. Как отмечают спасатели, в 2016 году крещенские купели будут оборудованы в 20-ти муниципальных образованиях Владимирской области (из 21-го). Исключение – ЗАТО город Радужный, там купели не будет по причине отсутствия водоёма.

Всего обеспечивать безопасное проведение крещенских мероприятий во Владимирской области будут силы и средства в количестве 473 человек с привлечением 137 единиц техники. По предварительным расчетам МЧС, в Крещение к купелям придут 16,5 тысяч владимирцев и гостей области.

Кстати, у одного из самых популярных среди паломников храма — церкви Покрова-на-Нерли в Боголюбове — иордань рубить опять не будут.

PokrovaNaNerli.jpg

Как пояснил Зебра ТВ руководитель дирекции ИЛК «Боголюбовский луг – Церковь Покрова-на-Нерли» Владимир Андреев, благословения на организацию крещенских омовений у храма владимирская епархия не давала и этот вопрос на повестку дня вообще не ставился. Как всегда, к Покровам-на-Нерли расчистят пешеходную тропинку, на мосту через железную дорогу включат свет. В самом храме будет праздничная служба и раздача освященной воды. Но, как показывает опыт последних лет, без иордани народу именно сюда приходит немного.