Регистрация / Вход Пт, 28 июля 2017, 09:44

Подростковая наркомания в области: масштабы проблемы и «точки опасности»

По результатам анонимного анкетирования старшеклассников и учеников техникумов - 6% подростков Владимирской области могут находиться в зоне риска по употреблению наркотиков
8 Июля 2015, 14:00 1 2699

В июле 2015 года по распоряжению губернатора Светланы Орловой во Владимирской области прошел антинаркотический месячник. В рамках месячника подвели итоги социально-психологического тестирования старшеклассников и учеников техникумов, которое началось еще в прошлом году. В тестировании анонимно и только с разрешения родителей приняло участие около 30 тысяч детей - то есть примерно треть от общего количества подростков 33 региона.

По словам директора департамента образования администрации Владимирской области Ольги Беляевой, тестирование показало, что 5% юных респондентов наркотики пробовали. Еще 1% отвечавших на вопрос об употреблении наркотиков ничего внятного сказать не смогли.

«Этот один процент тоже очень настораживает, потому что, когда ты не отвечаешь на прямо поставленный вопрос, это заставляет задуматься и подумать, что, может быть, ты чего-то скрываешь. Ты же можешь сказать: «нет», но ты не говоришь ни "да" ни "нет". Поэтому в сумме мы говорим о 6% детей, находящихся в зоне риска», - заявила Ольга Беляева.

В ходе "антинаркотического мониторинга" были выявлены те территории Владимирской области, где проблема детской наркомании стоит достаточно остро. Лидируют в этом антирейтинге Гусь-Хрустальный район, сам город Гусь-Хрустальный и город Ковров. Также были установлены те образовательные учреждения, где дети требуют особого внимания.

60% респондентов понимают, что после того, как попробуют марихуану или героин, могут «подсесть» на них надолго. Остальные 40% подростков думают, что наркотическая зависимость - это не про них. К такому выводу пришли специалисты, анализировавшие результаты тестирования. Кроме того, анкетирование дало представление о том, в какой период дети чаще всего употребляют наркотики и почему.

Все результаты исследования будут переданы в департамент здравоохранения администрации Владимирской области, который, по словам Ольги Беляевой, должен будет провести еще и медицинские исследования, но только с согласия родителей или совершеннолетних обучающихся.

«Мы установили точки опасности. Туда будут направлены все наши профилактические силы. Не только департамента образования, но и комитета по молодежной политики и ФСКН», - подчеркнула Ольга Беляева.