Регистрация / Вход Сб, 23 марта 2019, 07:21

Полицейская крыша разорит пенсионерку

В споре между отделом полиции и пожилой женщиной суд во Владимирской области встал на сторону правоохранителей: стражи порядка отсудили у пенсионерки 2,7 млн рублей за пожар, который перекинулся с дома женщины на здание РОВД
13 Декабря 2017, 10:03 22 4018

Меленковский районный суд взыскал с жительницы города Меленки почти 3 миллиона рублей в качестве компенсации материального ущерба, причиненного местному отделу МВД, сообщает пресс-служба районной Фемиды. Полицейские потребовали с пожилой женщины оплатить ликвидацию последствий пожара, который с ее дома перешел на их здание.

Как следует из материалов судебного разбирательства, ОМВД России по Меленковскому району изначально просило от двоих жителей Меленок компенсацию материального ущерба в размере аж 4 млн 297 тысяч рублей. Правда, в итоге виноватой в пожаре, перекинувшемся на полицейское здание, признали только одну владелицу сгоревшего дома.

«Красный петух» нагрянул в жилище ответчицы 7 августа 2015 года. Около 7 часов вечера полыхнула хозпостройка, где хранились стройматериалы — как потом установила экспертиза, возгорание случилось из-за замыкания электропроводки. Пламя перекинулось на дом.

Но, как на грех, с восточной стороны дом пенсионерки граничил со зданием местного отдела полиции и ведомственным гаражом. Правоохранители указали в своем иске, что в результате пожара в частном доме произошло частичное возгорание административного здания ОМВД, огнем была уничтожена кровля гаражей и актового зала, 200 «квадратов» чердака, стропила выгорели, железо было деформировано. Ну а после пролива здания после тушения полицейской крыши в здании пострадали кабинеты на третьем этаже, были зафиксированы и другие повреждения. Общий размер ущерба по результатам комплексного обследования составил 4,5 млн рублей.

В итоге суд решил, что хозяйка загоревшегося сарая «не приняла надлежащие меры к противопожарной безопасности, находящаяся электропроводка в данном сооружении эксплуатировалась с нарушениями действующих правил».

Ну а раз не починила вовремя проводку — то должна платить. Принимая решение по иску, суд учел ходатайство ответчика Н. о снижении предъявленного ей размера ущерба с учетом ее пенсионного возраста и материального положения и, удовлетворив иск полиции, назначил ей к выплате всего-то 2,7 млн рублей ущерба, а также оплату расходов по проведению судебной экспертизы и госпошлины.

Решение по иску было вынесено 4 декабря, у сторон есть месяц для того, чтобы его обжаловать в облсуде.