Регистрация / Вход Вс, 23 июля 2017, 09:55

Попросил мальчика постоять «на шухере»

Во Владимирской области мужчину осудили за вовлечение несовершеннолетнего подростка в совершение преступления
6 Февраля 2014, 13:14 3329

История забавная и поучительная о том, что личным примером приучать подростков к неблаговидным, а главное — уголовно-наказуемым деяниям, да еще и брать их в сообщники, чревато судом. И реальным приговором. Суздальский райсуд приговорил 31-летнего жителя Ивановской области к 1 году условно по статье «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

Областная прокуратура рассказывает об обстоятельствах этого дела. В апреле 2013 года мужчина вместе со своей супругой и ее 14-летним двоюродным братом приехали на экскурсию в город Суздаль. До города-музея добрались без проблем. А там, бац! - заметили, что машина едет буквально «на парах», бензин практически на нуле. Недолго думая, глава семейства решил - а зачем искать заправку, если вокруг столько машин. В общем, товарищ решил горючее «одолжить бесплатно».

Он подъехал к одному из домов на окраине города, поделился своим планом с юным родственником и попросил его «постоять на стрёме», пока сливает бензин, крикнуть, если кто-то заметит. Но не уследили. Как сообщают прокуроры, после того, как «процесс прошел успешно», гости Суздаля были задержаны полицией.

Государственный обвинитель, оценив совокупность и достаточность собранных по делу доказательств, пришел к выводу об обоснованности предъявленного обвинения и правильной квалификации действий. Суд приговорил мужчину к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Кстати, уголовное преследование по факту кражи бензина из чужого авто как в отношении взрослого «любителя халявы», так и в отношении юного родственника его жены было прекращено. И на то было два основания: примирение сторон плюс амнистия.