Последний полет лейтенанта Андреева

Под поселком Ставрово во Владимирской области, на месте авиакатастрофы 1944 года, владимирские поисковики подняли останки пилота Сергея Андреева, уроженца Тверской области
Новости Автор: 29 июня 2020, 14:48 6 9186

Поисковая операция проходила с 25 по 29 июня севернее нежилого села Аннино Суздальского района Владимирской области, на правом берегу речки Пещерга. Местность, где проходили раскопки, несмотря на то что до поселка Ставрово менее 10 километров, глухая и безлюдная, дороги до Аннино практически отсутствуют. Снаряжение и людей приходились доставлять на Ниве и УАЗе, которые периодически тонули в грязи, а также с помощью спецтехники МЧС. Большинству поисков пришлось преодолевать расстояние в 5 километров по 30-градусной жаре пешком.

IMG_1868.JPG
IMG_1898.JPG

Авиакатастрофа под Аннино произошла в сентябре 1944 года. Разбившийся в этом месте тридцатилетний лейтенант Сергей Николаевич Андреев был слушателем Высшей офицерской школы воздушного боя ВВС Красной Армии. Вместе с группой других летчиков на аэродроме «Ундол» у деревни Кузьмино Собинского района он прошел обучение на истребителей Ла-5ФН и готовился к выпуску.

IMG_1814.JPG
IMG_2047.JPG

Андреев родился в деревне Жилкино Высоковского района Калининской области (ныне Торжокский район Тверской области) в 1914 году. В Красную Армию был призван в 1934 году. В 1943 году он окончил Конотопское военное авиационное училище летчиков. В школу воздушного боя на Ундоле Андреев прибыл в июне 1944 года. На момент гибели общий налет пилота составлял 218 часов (604 посадки). Лейтенант не был женат, во время войны мать летчика проживала в Москве на улице Серпуховской в доме 32.

IMG_1934.JPG
IMG_1856.JPG

В последний раз в небо Андреев поднялся 14 сентября 1944 года. С ведущим младшим лейтенантом Купцовым он выполнил упражнение по штурмовке полигона в районе Владимира. После этого летчики на высоте 4 тысячи метров вели учебный воздушный бой с другой парой пилотов.

«Во время левого разворота ведущего, ведомый лейтенант Андреев оторвался от него и, пытаясь взять направление в сторону аэродрома, вошел в облачность, из которой вышел с увеличенным углом снижения. Для уменьшения угла снижения самолета летчик дал газ и при помощи бочек решил покинуть кабину на парашюте, но вследствие большой скорости снижения выброситься с самолета не удалось», - описывает обстоятельства авиакатастрофы в своей книге «Мы не все вернулись из полета» командир владимирского поискового отряда «Небо Родины» Евгений Агафонов.

Истребитель врезался в землю, летчик погиб. На фотографиях, сделанных на следующий день после аварии, видна дымящаяся яма и разбросанные обломки самолета. Предположительной причиной падения самолета в актах был назван отказ рулей высоты.

IMG_1836.JPG
IMG_1837.JPG

Документы о происшествии с Ла-5 лейтенанта Андреева были изучены Евгением Агафоновым в Центральном архиве Министерства обороны. В начале 2015 года активистам Владимирской областной общественной организации «Часовые памяти» поступила информация, что после войны под Аннино, за речкой Пещерга, над могилой «неизвестного летчика» стоял небольшой обелиск. Но в списках воинских захоронений Владимирской области Сергей Андреев не значился. Согласно документам Центрального архива Минобороны лейтенант числился похороненным в Ундоле.

Разведку на месте падения самолета поисковики отряда «Небо Родины» начали в августе 2015 года. На заросшем поле между деревнями Аннино и Фоминцино удалось обнаружить наружные фрагменты обшивки, систем и конструкции самолета.

Полноценная поисковая операция прошла в конце июня 2020 года — через 76 лет после падения самолета. Был заложен раскоп размером пять на пять метров. На глубине одного метра пошли сильно фрагментированные и искореженные детали истребителя. Для удаления из раскопа воды поисковикам пришлось использовать насос, для работ в ночное время была задействована осветительная аппаратура МЧС.

На глубине 4 метров в земле были обнаружена часть останков Сергея Андреева, завернутые в парашют. Фрагменты останков были подняты в других местах раскопа на разной глубине.

IMG_2026.JPG
IMG_2028.JPG
IMG_1893.JPG

Кроме поисковиков, в экспедиции принимали участие сотрудники управления МЧС по Владимирской области, регионального Следственного Комитета и Владимирской таможни.

IMG_2031.JPG

На место проведения раскопок приезжал экс-сенатор, коммунист Александр Синягин. Технику для рекультивации земли на месте операции предоставило учебно-производственное хозяйство «Ставровское».

Останки лейтенанта Сергея Андреева будут находиться на временном хранении у владимирских поисковиков. В Москве и Тверской области организованы поиски родственников пилота.