Регистрация / Вход Ср, 20 июня 2018, 05:15

Потрясающий фонтан

В результате строительства фонтана на Театральной площади города Владимира пострадал государственный музейный фонд России. Есть вероятность, что причинен ущерб и Золотым воротам
13 Июня 2018, 15:06 103 8760

Инцидент произошел в воскресенье, 10 июня. Около 11 утра за забором на Театральной площади, где питерская фирма «Стройтек» возводит фонтан за 200 миллионов рублей, начались земляные работы с использованием тяжелой техники. В грунт стали забивать шпунты Ларсена. Процедура сопровождалась сильным грохотом.

XX-5645.jpg

В расположенном в бывшей Троицкой старообрядческой церкви Музее хрусталя сработала сигнализация. Приехавшие на вызов сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника и полиция обнаружили, что уникальные экспонаты 18-20 веков съехали со своих мест на витринах. Некоторым хрустальным экспонатам оставалось всего несколько миллиметров, чтобы рухнуть на пол и разбиться. А один предмет из декоративной композиции «Орхидея» работы гусевского мастера Владимира Корнеева, входящей в государственный музейный фонд, увы, разбился вдребезги.

Во время осмотра экспозиции Музея хрусталя забивка шпунтов на Театральной площади продолжилась. Смотрительницы и полицейские увидели, как хрусталь и витрины буквально ходят ходуном. Одна из смотрительниц музея выскочила из здания и потребовала прекратить работы.

IMG_1361.jpg

О ЧП известили дирекцию Владимиро-Суздальского музея-заповедника и руководство ГБУ ВО «Облстройзаказчик» - организации, которая управляет работами на месте строительства фонтана. О факте разрушения экспозиции Музея хрусталя из-за строительных работ на Театральной площади оповестили Госинспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, власти 33 региона и города Владимира.

Сотрудники Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области приостановили работы на Театральной площади.

По некоторым данным, из-за вибродинамической нагрузки от забивания шпунтов Ларсена могли пострадать не только экспонаты Музея хрусталя, но и близлежащие здания. Вся Театральная площадь окружена памятниками архитектуры. Кроме того, площадь входит в охранную зону уникального памятника федерального значения, памятника ЮНЕСКО — Золотые ворота. Состояние этого фортификационного сооружения 12 века уже давно внушает тревогу специалистам.

Прибывшая на место ЧП инспекция Государственного строительного надзора администрации Владимирской области начала разбираться в причинах и последствиях происшедшего. Как заявил Зебра ТВ по телефону директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Дмитрий Золин, эксперты ничего криминального не нашли:

«Во время пробной забивки сваи немножко технологическое отклонение было, возможно, криво она пошла. Это не сваи, а шпунты Ларсена. И пошла вибрация. В результате чего экспонат и упал. Мы вызвали специалистов с оборудованием, до 7 вечера были там. Приборы, датчики ставили на фундамент, на пол музея хрусталя, на фундамент Золотых ворот. Строители технологию поправили, стали загонять шпунты снова пробно. Вибрации были зафиксированы ниже минимальной нормы».
IMG_3418_Zolin.jpg Дмитрий Золин

По словам директора департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Дмитрия Золина, работы на Театральной площади города Владимира велись по прошедшему экспертизы и утвержденному проекту, продолжение работ не ставит под угрозу состояние памятников архитектуры:

«Там глубина под 6 метров под технологическое помещение под фонтаном, где все технологическое оборудование будет. А чтоб обвала не было забивается шпунт Ларсена. Он укрепляет стены. Когда все бетонируется, шпунт Ларсена вытаскивается. Это временная мера.

Ждем сегодня заключения эксперта, что минимальная вибрация, и что она никак не повлияет на несущую способность ни того здания, ни другого... Это нелепый случай — стеклянные полки, пошла небольшая вибрация, экземпляр стоял на краю и рухнул».

Директор ГБУ ВО «Облстройзаказчик» Андрей Бояринов не исключает, что причиной появления сильной вибрации при забивании шпунтов могли стать неточности при геологоразведочных работах на Театральной площади:

«Все прописано в проекте. Проект одобрен в Минкульте. Его всюду представляли. Он есть, он нормальный проект, живой, рабочий. Все нормально. Ничего памятникам не угрожает, все они находятся под контролем, мониторинг идет без остановки. Все работы, которые идут по фонтану, они в принципе изначально признаны безопасными и проходили по всем нормативам. Есть определенные неточности по геологии, которые повлекли за собой увеличение вибрационных нагрузок, незапланированные. Мое предположение - какой-то пласт глины или еще что-то. Проектировщики говорят, что, возможно, водонасыщенные пески себя так повели. Трагедии никакой нет».
foto_Boyarinov2.jpg
Андрей Бояринов

Ситуацию 12 июня прокомментировала губернатор Владимирской области. По мнению Светланы Орловой, если что и угрожает Золотым воротам и другим памятникам в центре города Владимира, так это не авральная стройка фонтана, который спешат сдать к губернаторским выборам в сентябре, а общественный транспорт города Владимира:

«Мы не просто следим. В тот же день я попросила дополнительно пригласить специалистов, переговорила с Колковым, с Шохиным. Попросила их найти директора музея, чтобы он тоже подключился к этому вопросу, потому что мы очень серьезно следим что касается исторических ценностей города. Нагрузка троллейбусов даже больше, чем нагрузка от того, что делали специалисты. Поэтому сейчас еще взяли время, проведут консультации со специалистами, со всеми экспертами. Если эксперты и специалисты подтверждают безопасность — значит работы будут продолжены».
IMG_4690_Orlova.jpgСветлана Орлова

Что думают по поводу работ на Театральной площади во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, на чьем балансе стоит и хрустальная коллекция, и Золотые ворота, и здание бывшей Троицкой церкви, - станет известно позднее. Во второй половине дня 13 июня в музее должно состояться внутреннее совещание, посвященное ЧП.

Ранее директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника заявлял СМИ, что ситуация не очень хорошая, и, возможно, придется заказывать специальную экспертизу, чтобы установить - пострадали ли в результате забивания свай на Театральной площади здания Красной церкви и Золотых ворот:

«Воздействие на церковь и тем более на Золотые ворота есть, и она серьезное».
XX-4515.jpg

Сайт главного музея Владимирской области предупреждает, что по техническим причинам экспозиция «Хрусталь. Вышивка. Лаковая миниатюра» с 10 июня закрыта. Зебра ТВ известно, что экспозиция первого этажа разобрана, экспонаты сняты с витрин и разложены на полу на мягких тканях.

Как сообщил Зебра ТВ начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин, его ведомство разбирается в ситуации, ЧП сильно обеспокоено Министерство культуры российской Федерации.

Специалисты Госинспекции осмотрели Музей хрусталя и Золотые ворота. Разрушений зданий зафиксировано не было. Инспекция направила в музей запрос, чтобы учреждение культуры подтвердило ущерб, причиненный зданиям, о котором в СМИ заявлял директор ВСМЗ Игорь Конышев.

Строительные работы на Театральной площади на момент написания материала не были возобновлены.