Пойдут ли медики работать на «скорую» за губернаторский миллион?

Власти Владимирской области готовы выплачивать фельдшерам 1 миллион рублей, а врачам — 2 миллиона при трудоустройстве в подразделения «скорой медицинской помощи». Но чтобы получить деньги, медработник должен соответствовать ряду критериев
Новости Автор: 27 декабря 2020, 09:08 14 7223
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Губернатор Владимир Сипягин отправил на рассмотрение ЗакСобрания проект постановления о внесении изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения Владимирской области». Они предусматривают новые меры социальной поддержки медработников выездных бригад скорой помощи.

Единовременные компенсационные выплаты в 2 млн рублей планируется предоставлять при трудоустройстве не только врачам скорой медицинской помощи, но и докторам специализированных бригад «скорой» – анестезиологам-реаниматологам, психиатрам и педиатрам. Фельдшерам «скорой» и медицинским сестёрам-анестезистам специализированных бригад предложат выплаты в размере 1 млн рублей.

Но для получения этих выплат есть ряд условий:

  • трудоустройство с 2021 года в городах с населением свыше 50 тысяч человек и городских населённых пунктах, где не действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и сложилась наиболее острая кадровая ситуация. Это Александров, Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Муром, посёлки Красная Горбатка, Мелехово и Мстёра.

  • при получении выплаты сотрудники «скорой» обязуются отработать не менее 5 лет со дня заключения трудового договора

  • установлены возрастные ограничения до 50 лет.

Выплату также смогут получить медработники, переехавшие во Владимирскую область из других регионов, при условии отсутствия предыдущей работы в нашем регионе не менее двух лет по месту основной работы. Кроме того, на «губернаторские миллионы» могут претендовать медработники, которые перешли из медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, частных медучреждений, расположенных во Владимирской области, при условии работы в них не менее двух лет по месту основной работы.

Если законодатели поддержат предложение главы региона, порядок предоставления выплат может вступить в силу уже с 1 января 2021 года, акцентирует пресс-служба владимирского Белого дома. Предполагается, что это мера социальной поддержки будет действовать в регионе течение 2021– 2023 годов.

«Сотни миллионов рублей планируем в ближайшие три года направить на привлечение в областную службу скорой помощи врачей, фельдшеров и медсестёр-анестезистов. В итоге это позволит сократить дефицит наиболее востребованных специалистов: врачей – на 75 процентов, среднего медицинского персонала – на 100 процентов», – цитирует пресс-служба гуребнатора.

В 2020 году во Владимирской области действовала аналогичная программа для врачей первичного звена. Областные власти говорят, что благодаря 2-миллионным выплатам удалось привлечь в первичное звено 48 врачей. Это эффективный показатель, говорят в Белом доме.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.