Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 19:32

Правда о зарплате

Медианная зарплата во Владимирской области составляет 20 тысяч рублей. Такие данные вычислены путем отсечения крайностей - 1% жителей региона получает больше 100 тысяч рублей в месяц, а 14% владимирцев имеют зарплату менее 10 тысяч рублей
7 Декабря 2017, 15:19 76 4521

Раздражение людей данными о средней зарплате, которая не отражает реальную картину, услышали эксперты и вычислили более объективные индикаторы доходов населения. РИА Рейтинг представил классификацию регионов России по уровню медианной зарплаты.

Эксперты не поленились ранжировать регионы России сразу по нескольким более точным зарплатным характеристикам. Например, вычислили долю самых богатых жителей региона, получающих в месяц более 100 тысяч рублей, и процент самых бедных граждан, зарабатывающих менее 10 тысяч рублей в месяц.

В этом интегрированном рейтинге Владимирская область заняла далеко не самое завидное 61 место из 85 возможных.

В нашем регионе, по данным статистики, лишь 0,95% жителей могут похвалиться зарплатой свыше 100 тысяч рублей в месяц. У самого богатого региона - Ямало-Ненецкого автономного округа - такую зарплату получает более 23% жителей. Из географических соседей Владимирской области больше богатых людей, зарабатывающих свыше 100 тысяч рублей в месяц, в Московской области (4,97%), Нижегородской области (2,29%), Ярославской области (1,44%) и Рязанской области (1,33%). А меньше всего состоятельных жителей лишь в соседней Ивановской области - там более 100 тысяч рублей в месяц получает лишь 0,68% жителей региона.

Количество зарплатных бедняков во Владимирской области составляет 14%. Именно столько жителей нашего региона получают в месяц менее 10 тысяч рублей. На самом богатом на зарплаты Ямале таких бедняков всего 0,6% жителей. Из территориальных соседей Владимирской области меньше жителей, прозябающих на 10 тысяч рублей в месяц, в Московской области (2,2%), Нижегородской области (12,1%), Ярославской области (13,7%). А больше, чем у нас, бедняков в соседних Рязанской области (14,5%) и Ивановской области (22,3%).

Наиболее яркий индикатор, показательно отражающий реальную ситуацию - медианная по региону зарплата. Она высчитывается после отсечения максимально высоких и минимально низких заработков. Во Владимирской области медианная зарплата, по статистическим данным на апрель 2017 года, составляет всего 20 тысяч 400 рублей. Для сравнения - средняя зарплата, когда все доходы просто делятся на количество работающих, во Владимирской области составляет 26 тысяч 885 рублей.

Сравнение с другими регионами, увы, не в пользу Владимирской области. Так, медианная зарплата на Ямале - 58 тысяч 600 рублей. Из географических соседей медианная зарплата выше в Московской области (33,1 тысячи рублей), Нижегородской области (22,8 тысячи рублей), Ярославской области (21,7 тысячи рублей) и Рязанской области (20,9 тысячи рублей). А вот в Ивановской области медианная зарплата составляет всего 16,5 тысячи рублей.

Составители рейтинга признают, что отсутствие большого количества вакансий с высокой зарплатой в регионах центральной России связано с их близостью к Москве. Благодаря относительно хорошей транспортной доступности многие предприниматели предпочитают управлять своим бизнесом из столицы, где руководству комфортнее жить, а основная масса работников с невысокими зарплатами сосредоточена в соседних с Москвой регионах. Кроме того, многие инициативные люди из центральных регионов России имеют больше возможностей для переезда в Москву, что обескровливает ближайшие к столице страны регионы.

Впрочем, в качестве ложки мёда в бочке дёгтя исследователи отмечают и наметившуюся положительную тенденцию:

«В регионах, непосредственно граничащих с Московской областью (Калужская область, Тульская область, Ярославская область, Тверская область, Смоленская область и Владимирская область), уже наблюдается процесс относительно быстрого формирования высокопроизводительного бизнеса, ориентированного на московский рынок, что ведет к росту числа высокооплачиваемых работников».