Претендовать на федеральные выплаты по соцконтракту сможет в 20 раз больше владимирцев

Власти Владимирской области определяют список семей, которым в 2021 году достанутся деньги по социальному контракту — предполагается, что эту меру соцподдержки смогут получать более 3,5 тысячи малоимущих владимирцев
Новости Автор: 2 марта 2021, 12:01 8834

Объем средств, выделенных во Владимирской области на поддержку малоимущих в виде выплат по соцконтракту, по сравнению с предыдущими годами, вырос в разы. В 2021 году это более 280 миллионов рублей, львиная доля — 240 миллионов — из федерального бюджета. Социальный контракт во Владимирской области работает с 2013 года, но раньше финансирование шло только из регионального бюджета. С 2021 года деньги на соцконтракты для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, регионам выделяет федеральный бюджет.

Предполагается, что во Владимирской области в этом году число получателей этого вида государственной социальной помощи составит около 3,5 тысячи человек. Для сравнения — в предыдущие годы количество заключенных с владимирцами соцконтрактов составляло https://zebra-tv.ru/novosti/vlast/belyy-dom-predlagaet-maloimushchim-dengi-po-sotskontraktu/ пару сотен.

Как информирует владимирский Белый дом, сейчас задача соцслужб — определить семьи, которые нуждаются в получении денег по соцконтракту, для этого будут привлекаться специализированные госструктуры и общественные организации.

Право на соцконтракт имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума по социально-демографическим группам — дети, взрослые, пенсионеры. Деньги на преодоление жизненных трудностей можно получить по следующим направлениям:

  • поиск работы (размер ежемесячной выплаты составляет 12 085 рублей, продолжительность действия контракта – не более 9 месяцев, денежная выплата предоставляется не более 4 месяцев;

  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (единовременно не более 250 тысяч рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина);

  • ведение личного подсобного хозяйства (размер ежемесячной выплаты – 12 085 рублей, но не более 100 тысяч рублей на период действия социального контракта, продолжительность выплаты – не более 12 месяцев);

  • содействие в получении профессионального обучения или дополнительного профобразования. Стоимость курса обучения – не более 30 тысяч рублей. Размер выплаты в случае прохождения стажировки – 6 042,5 рубля. Продолжительность стажировки – не более 3 месяцев.

Кроме того, граждане смогут направить деньги социального контракта на:

  • удовлетворение текущих потребностей в приобретении товаров первой необходимости;

  • приобретение лекарственных препаратов, одежды, обуви, товаров для ведения личного подсобного хозяйства;

  • прохождение лечения;

  • прохождение профилактического медицинского осмотра;

  • стимулирование ведения здорового образа жизни;

  • обеспечение потребности семей в услугах дошкольного и школьного образования.

Размер ежемесячной выплаты в этом случае составляет 12 085 рублей. Продолжительность действия контракта – не более полугода.

По некоторым данным, в собесах Владимирской области уже выстроились очереди из желающих получить средства по соцконтракту. Однако за расходование этой выплаты получателям придется нести отчет. Решение о назначении выплаты по социальному контракту принимает комиссия, для семьи составляется индивидуальное сопровождение, после окончания срока действия социального контракта в течение года проходит мониторинг условий жизни семьи — то есть на протяжении всего периода действия социального контракта ведётся сопровождение участников проекта.

«В период пандемии доходы у многих семей уменьшились, и наша задача – довести этот вид социальной поддержки до тех, кому она действительно необходима, до тех, кому нужна помощь в преодолении жизненных обстоятельств. От нас требуется индивидуальный подход и работа на результат», – отметила директор департамента социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.