«Претензии без сутевой основы»

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев  прокомментировал свое отношение к требованиям его отставки
Новости Автор: 7 марта 2017, 14:10 70 9204

Без малого 9 месяцев возглавляющий Владимиро-Суздальский музей-заповедник Игорь Конышев наконец-то «вышел в люди» и начал демонстрировать совсем не характерную для него информационную открытость. За короткий срок новый гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) побывал в редакциях нескольких владимирских СМИ и дал, как минимум, три больших интервью.

Так совпало, что информационная оттепель в деятельности руководства ВСМЗ наступила после отправки президенту Владимиру Путину письма 150 владимирских общественников с просьбой защитить музей-заповедник от необдуманных реформ. Текст письма стал основой для интернет-петиции, которая за 4 недели набрала более 2700 подписей.

6 марта, Игорь Конышев в интервью телерадиокомпании «Губерния 33» дал оценку требованиям и претензиям, изложенным в письме и петиции. Генеральный директор ВСМЗ считает, что обеспокоенность граждан «кризисной ситуацией» в музее напрасна, ибо «не имеет сутевого значения». Игорь Конышев дал понять, что его действия, вызвавшие недовольство (вмешательство в сложившиеся экспозиции, ломка структуры организации, увольнение специалистов, дорогостоящие закупки, отсутствие контакта с коллективом), не выходят за рамки устава Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который позволяет руководителю принимать единоличные решения:

«Эта ситуация с петицией, слава Богу, не сказывается никак на нашей деятельности. В отношении к этой петиции, я уже неоднократно об этом говорил: каждый человек имеет право высказать свое мнение. Тем более, что тезисы, которые озвученные в петиции, по большому счету, не имеют сутевого значения или сутевой основы. Коллеги жалуются на принятие решений, на какие-то вещи, которые лежат в рамках устава ВСМЗ и контракта с директором. По уставу именно директор принимает решения в музее-заповеднике, никаких других органов управления в музее нет. А поскольку вся логика петиции строится на тезисе моего единоначалия, она не совсем содержательна и не совсем объективна».

В своем интервью «Губернии 33» Игорь Конышев много, но без конкретики говорил, что новое руководство главного музея Владимирской области собирается до 2020 года обновить четверть музейных экспозиций, что знаменитую диораму штурма Владимира ордами Батыя в Золотых воротах нужно «либо реставрировать либо менять на что-то», а концепцию восстановления усадьбы Храповицкого в Муромцево нужно переосмысливать.

Отвечая на вопросы о кадровой политике, гендиректор ВСМЗ заявил, что увольнений персонала музея с помощью «угроз и шантажа» не происходит, но ротация кадров неизбежна так же, как и оптимизация «бабушек-смотрителей». Такой кадровый подход, по мнению Игоря Конышева, позволит музею взять на освободившиеся места более молодых сотрудников, чтобы они могли «скрутить супостата и не дать нарушить ему покой музея».

Игорь Конышев пообещал, что рояль в Крестовой палате суздальского Кремля будет играть, всем критикам назло, объявил, что средняя зарплата сотрудников музея составляет 37 тысяч рублей и заявил, что много или мало 7 заместителей - решать только ему.

На поддержанную губернатором Светланой Орловой идею председателя Общественной палаты Владимирской области Натальи Юдиной организовать общественный Совете при Владимиро-Суздальском музее-запаоведнике Игорь Конышев отреагировал уклончиво:

«Я всегда за диалог с общественностью, мы говорим об этом с осени прошлого года. Правда, диалога пока не получается. Что касается формы этого взаимодействия, то формата общественного совета при бюджетном учреждении нет. А создать что-то, что бы действительно работало вне правового формата, сложно. Но все зависит от того, что мы хотим получить. Нам надо встретиться с коллегами, провести консультации и под эту задачу создать ту форму общественных обсуждений, которая была бы комфортна всем – и музею, и людям, которые в этом заинтересованы».