Приговор похитителям и убийцам

К длительным срокам приговорены два жителя города Камешково, которые похитили и убили молодого мужчину за мифический долг в 15 тысяч
Новости Автор: 7 июня 2018, 13:49 3 4380

Жители города Камешково Радик Хасянов и Антон Царьков в зависимости от роли каждого в совершенных преступлениях признаны виновными по п.п. «а,з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества), п.п. «а,в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража).

Эта драматическая история случилась в Камешково в новогодние праздники 2017 года. 4 января 28-летний местный житель Денис Орлов - вышел из своей квартиры в футболке, шортах, накинутой на плечи легкой куртке на разговор со знакомым и исчез. 5 января в полицию обратилась жена Орлова. Она пояснила, что вечером 4 января её супруг сел в незнакомую ей машину и уехал в неизвестном направлении. Поисками пропавшего занимались в том числе и волонтеры. Предполагаемых убийц задержали через месяц после пропажи Дениса Орлова, 4 марта.

DSCN4402y.jpgРадик Хасянов. Фото пресс-службы СУ СК России по Владимирской области

По информации Следственного Комитета по Владимирской области, в конце 2016 года Денис Орлов работал в Москве на стройке, вместе с ним работал еще один земляк. Когда Орлов собрался домой, приятель попросил прихватить в Камешково его вещи и инструмент, но Орлов эту просьбу не выполнил. У земляка возникли претензии — якобы часть его вещей пропала. В новогодние дни за распитием спиртного он предложил своему соседу Хасянову припугнуть Дениса Орлова и потребовать с него 15 тысяч рублей за якобы пропавшие вещи.

По версии следствия, 4 января Хасянов вместе со своим приятелем Царьковым под предлогом разбирательства по поводу возвращения несуществующего долга вызвал Дениса Орлова из квартиры и насильно поместил в автомобиль. Жертву привезли сначала в лес, где, угрожая расправой, стали требовать уже 100 тысяч рублей. Потерпевшего избили, пристегнули наручниками к стволу дерева и практически раздетого оставили на морозе на несколько часов.

DSCN4395.JPG
DSCN4404.JPG

Затем Дениса перевезли в квартиру Хасянова, где насильно удерживали, пристегивали наручниками к трубе отопления, угрожая ему и членам семьи расправой. Так продолжалось до 19 часов 15 января. Не добившись результата, Хасянов взял в квартире обувной шнурок и нож, вывел Дениса к городскому озеру, связал шнурком руки потерпевшего и нанес несколько ножевых ранений, а затем прикопал тело в снег, выбросив орудие преступления.

Как сообщали в СКР на этапе завершения следствия, соучастники преступления скрывались в различных местах, а бывший знакомый Дениса по стройке, рассказавший убийце о конфликте, сбежал из России. Операция по задержанию преступников прошла успешно, несмотря на то, что один из них угрожал, что «будет отстреливаться до последнего».

По делу о похищении и убийстве Дениса Орлова было допрошено более 20 свидетелей, проведено 15 различных судебных экспертиз, в том числе трассологические, генетические и криминалистические по микрообъектам. При предъявлении неопровержимых доказательств фигуранты признали вину в инкриминируемых деяниях.

DSCN4411.JPG

Приговором Камешковского районного суда Владимирской области Хасянову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, Царькову – 13 лет 8 месяцев лишения свободы с последующим ограничением свободы сроком на 2 года каждому. Наказание осужденным предстоит отбывать в исправительной колонии строгого режима.