Регистрация / Вход Чт, 27 апреля 2017, 23:47

Приговор современному строительству

В преддверии Дня строителя собрали чиновники местных журналистов в музее владимирских строителей – есть, оказывается, и такой в стенах ВлГУ
7 Августа 2012, 18:43 0 3640

Загрузка плеера


Автор: Анастасия Рюмцева


А как благостно все начиналось… В преддверии Дня строителя собрали чиновники местных журналистов в музее владимирских строителей – есть, оказывается, и такой в стенах ВлГУ. Для чего собрали? Видимо, чтобы самим похвалиться и строителей похвалить: дескать, владимирская стройиндустрия-то бодро преодолела кризисные явления!


Ну да, по сравнению с провальным по крайней мере для Владимира 2011-м пока все позитивненько: по первому полугодию идем с плюсом в 38% - уже сдали около 162 тыс. квадратных метров жилья (к слову, до годового плана «всего-то ничего» –378 тысяч квадратов, впрочем, строительных «цыплят» действительно не то, что по осени – по началу зимы считают).


А самим строителям стало ли легче работать? О необходимости сокращения сроков выдачи разрешительной документации Президент когда еще сказал…Ну и как, сократили?


Алексей Тарасов, исполнительный директор СРО «Объединение строителей Владимирской области»: "Не хотелось бы сейчас спешить с оценками. Я скажу так: тенденции позитивные. Меняется. Но давайте мы паузу возьмем, посмотрим, что будет дальше. - То есть в численном выражении вы...- Да, я не готов сейчас сказать, потому что слишком мало времени прошло, чтобы назвать конкретные цифры".


Ну а что с ценой квадратного метра? Грядет ли традиционное осеннее подорожание новостроек и вторички? А цена на жилье рыночная и вполне себе экономически обоснованная – уверены чиновники. И вроде как стабильная. Вроде как…


Илья Шаров, заместитель директора департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области: "Как правило, цена, она определяется к концу лета, пока ну нас нету этих данных. Я не стал бы прогнозировать. Ну, она не будет выше, чем в прошлом году, по крайней мере мы так полагаем".


В общем, верно построенной дорогой идем, товарищи! И областную программу «Жилище» реализуем, и социальное жилье строим, и ветеранов квартирами почти всех осчастливили, и с муниципалами, оказывается, дружим – вон, Владимиру готовы денежку на дорогу в микрорайоне 8ЮЗ дать! Так бы и удовлетворилась общественность благостно-невнятными байками про замечательное состояние владимирской стройки, если бы в бой не пошли старики.

Первым размеренный ход предпраздничного действа нарушил зам. исполнительного директора СРО владимирских проектировщиков Алексей Самохвалов. Утеряна практика планирования проектных работ! – заявляет он. Строители и проектировщики разобщены! Ну и не нам хвалиться количеством сданных квадратов.


Алексей Самохвалов, заместитель исполнительного директора СРО «Объединение проектировщиков Владимирской области»: "Помните, да?Миллион метров квадратных в области план был. Год правда прошел. И то, что сегодня мы говорим о 150 — 250 тысячах квадратов. В 86 году во Владимире 220 тысяч жилья сдали, метров квадратных! Разделите грубо на 50 квадратов — сколько получите квартир? О чем мы говорим сегодня! Пока мы только вылезаем из той дыры, в которой оказалась строительная отрасль!".


Провал по использованию новых технологий – с этим согласны даже обитатели властных кабинетов. Новое – как правило дорогое, говорят специалисты. И тут уж надо определиться – куда идем: за объемами ввода жилья или за современными технологиями. В идеале это и то нужно объединить, тогда и цена на квартиры в новостройках снизится.


Да не изобретайте вы велосипед! – вторым не выдержал аксакал владимирского строительства, почетный строитель России, бывший главный инженер владимирского территориального управления строительства Юрий Козырев. У ветерана стройиндустрии что называется - накипело: дескать, сами виноваты, что жильем россиян обеспечить не можем – крупнопанельное домостроение развалили! А именно оно способно помочь строить по квадратному метру жилья на человека в год, как того требует Москва! Эмоциональный и на редкость по нынешним временам убедительный монолог ветерана приводим практически без купюр.


Вот это – про пресловутые «панельки»...


Юрий Козырев, почетный строитель России: "Первые панельные дома, что сегодня у нас в Черемушках — это говно по сравнению с тем, что должно быть. Это же истина! Но ведь меняются же условия. У нас оцинкованные панели, у нас толщина, у нас новые планировочные решения, у нас гибкость сегодня совсем другая. Вот чего у нас сегодня не хватает в строительстве? Сегодня не хватает людей. Ведь сегодня у нас кроме таджиков и узбеков скоро никто не будет строить. Вы, русские, хоть понимаете это или нет? Вас это трогает за живое или нет? Так главное сегодня не хватает людей в строительства, а в крупнопанельном домостроении производительность труда в 3 раза выше, в 3 раза, запишите себе и поставьте восклицательный знак. Чем в кирпиче. Значит, один человек в крупнопанельном домостроении построит в 3 раза больше, чем в кирпичном. Это игрушки разве? Сегодня 60% жителей владимирской области никогда не получат жилье, они проживут жизнь единственную и не получат жилья, потому что нет его необходимого количества! То жилье, которое строим, оно для элитных, это 25 процентов примерно. А 60 вот так и останутся, это наши, русские! Наши люди останутся без жилья вообще! Потому что нечем строить и некому строить. Перед крупнопанельным жильем склоните головы, и тех, кто им занимается, их нужно ославить как следует, их нужно носить на руках, потому что без этого проблему жилья в России мы не решим никогда! Ни за 10, ни за 20, ни за 40 лет".


А это – об извечном русском «кто виноват»...


Юрий Козырев, почетный строитель России: "Выход в политике. Выход в воле политической. Ни они, ни кто-то другой сегодня не в состоянии это сделать, это надо, чтобы поняли политики наши высокие, что без этого нет! А политики поймут, когда у нас будет хоть Госстрой какой-то, хоть орган, который будет заниматься строительством. Не ЖКХ, а капитальным строительством. А у нас сегодня руководят Минрегионразвития те, кто строит канализацию, там строителей раз два и обчелся! Все развалили к чертовой матери! К чему мы идем! Вот вы, СМИ, жители наши".


...и «что делать»


Юрий Козырев, почетный строитель России: "Да никогда сам рынок не делает, обязательно должна быть цель! План должен быть, куда мы идем, что мы хотим. Руль и ветер. Ветер — рынок — наполняет паруса, а руль определяет — туда мы лезем или сюда. Он еще говорил, Леонтьев. Что экономические действия без цели бессмысленны. А у нас? Реформа такая, реформа сякая, экономика такая, планирования нам не надо...Глупость, понимаете! Это насмешка над здравым смыслом! В основе управления планирование. Планирование! И поставьте 10 восклицательных знаков! Как можно без планирования существовать! Кто у нас идут на первом месте? Америка, Китай, Индия, Франция и так далее. У них на первом месте планирование колоссальным образом, у них комиссариаты по планированию. В Индии уже 50 лет планирование, там премьер-министр во главе планового комитета. О! А мы? А вы? Лопухи!".


Кто-то скажет: ну, занесло старичка, «совок» он, в новых порядках не разбирающийся. Но попробуйте объяснить его неправоту тысячам семей, не имеющих даже призрачного шанса купить квартиру! А еще нам пообещали в 2018 году ипотеку под 6-7% годовых...А еще совсем скоро перед заинтересованной общественностью распахнут двери новенького владимирского Дворца правосудия...Вот и будет очередной повод поговорить о новых строительных технологиях и архитектурных решениях в славном городе Владимире!