Припаркованный проект

Проект развлекательного «Парка эпох» напротив владимирского Белого дома не похоронен окончательно, а отложен до лучших времен. Губернатор Орлова рекомендовала руководству Промсвязьбанка присмотреться к проекту владимирского девелопера Юрия Хигера
Новости Автор: 10 Апреля 2017, 15:03 21 4506

Заросший бурьяном и кустами овраг прямо под окнами кабинета губернатора Владимирской области явно не дает покоя Светлане Орловой. Постоянно наблюдать бесхозный пустырь, на месте которого воображение владимирского девелопера Юрия Хигера уже нарисовало сказочный развлекательный комплекс «Парк эпох», не хватит никаких нервов.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Вкратце напомним, что вынашиваемый многие годы проект превращения части оврага и бывших садов напротив владимирского Белого дома в современный развлекательный парк с каскадом прудов, бизнес-центром и отелем был заморожен сразу по нескольким причинам. Во-первых, часть горожан воспротивились тому, что для окупаемости проекта инвестор застроит 35% территории, вместо разрешенных по нормам 7% застройки зеленой зоны. Во-вторых, у мэрии возникли претензии по оплате земли, стоящей «под парами» проекта, и муниципалитет расторг с девелопером Хигером договор аренды земельного участка.

Нынешние времена ни экономически, ни политически уже не подходят для каваллерийского наскока. Будучи чутким политиком, который тем не менее не любит терпеть поражений и отступать от намеченных целей, губернатор Орлова деликатно, но настойчиво возвращает в общественное сознание парковый проект под окнами своего кабинета.

Подпись видео

7 апреля на церемонии подписания договора о сотрудничестве администрации Владимирской области с Промсвязьбанком в числе крупнейших промышленников 33 региона был и девелопер Юрий Хигер. И губернатор не упустила случая, чтобы прорекламировать его проект «Парка эпох» и намекнуть руководству банка, что возможные инвестиции в этот проект были бы весьма кстати:

«У нас есть задумка по одному хорошему проекту, но мы пока его не трогаем. Я вот на Хигера посмотрела по парку. Тут очень сложно трогать городскую среду. Юра, без обиды, да. Твое предприятие развивается, слава Богу. Оно хорошо развивается. И туристов больше идет. Думаю, что к парку подойдем чуть-чуть попозже. Потому что у нас есть проект. Если вы посмотрите, Дмитрий Николаевич, великолепный проект парка. Хорошо сделанный. Кстати, Хигер может его презентовать. Но это центр города. И очень много лесных насаждений. И без обсуждения с гражданами мы сейчас ничего не делаем».

После окончания официальной церемонии журналисты попросили губернатора Владимирской области подробнее объяснить, что Светлана Орлова имела в виду под «одним хорошим проектом парка».

Признав, что речь идет о попытке реанимировать проект так называемого Хигер-парка, глава региона оговорилась, что все это очень отдаленные перспективы, подступаться к которым будут только после вдумчивого обсуждения с жителями.

IMG_2946.JPG

Рассуждая о будущем парке и других перспективах Владимира губернатор так увлеклась, что призналась в любви к древнему городу и раскрыла секрет, кто еще из высокопоставленных российских особ питает нежные чувства к столице Владимирской области:

«А по парку, то, что Хигер презентовал, вот этот большой парк. Но его надо обсуждать гораздо шире с населением. Там большая парковая зона и очень много деревьев. Поэтому здесь нужно очень осторожные решения принимать. Поэтому пока мы не выходим. Если вот у банка будет интерес, пусть они пообсуждают с населением. Но не сейчас, конечно, это решение принимать, надо обсуждать. Потому что, вы видели, как непросто идет по битумному заводу. И я ему сказала, что прежде, чем подписывать и переводить земли, надо было обсудить с людьми. Непросто сейчас идет обсуждение по Студеной горе. И мы договорились ничего не делать, пока люди не скажут. Потому что город не должен превышать ту высоту, которая есть. Ну зачем? Город красивейший, чудеснейший город. Тем более мы дальше предполагаем с вами... Просто, ну не все же сразу. Храм сдаем. Музей ложки работает, музей Бабы-Ежки работает, музей Пряника работает. Улицу пешеходную сделали. Спасский холм сделали. Сейчас приедет если Шувалов, мы сейчас сделаем знаки, чтобы вы знали, которые помогут движению, может быть, даже модернизировать движение. Лыбедскую в этом году до конца всю сделаем. Потом делаем на ней большую велодорожку. А в планах все-таки остается набережная, но на это еще деньги нужны. В планах еще историческая часть города. Но под это нужны проекты. Письмо, подписанное Владимиром Владимировичем есть. Мы начинаем сейчас проработку. Но это нужны проекты и предпроектная проработка очень серьезная. Поэтому город должен оставаться вот в такой своей красоте — невысокий, белокаменный, красивый, комфортный для проживания, чтобы летом можно было посидеть, выпить кофе... Город должен оставаться красивым. И что-то если трогать, то только согласованно с архитекторами, с населением. Ни в коем случае людей не раздражать. Потому что город красивый сам по себе. Даже Патриарх сказал, что такого красивого города он не видел. А президент сказал, что город Владимир ему очень нравится».