Регистрация / Вход Вс, 17 февраля 2019, 10:27

Признали виновным и амнистировали

Бывший глава администрации города Струнино Владимирской области Анатолий Горшков получил 5 лет за бездействие по расселению ветхого дома - в результате обрушения в 2011 году там погибли женщина и ее дочка. 70-летний Горшков освобожден от наказания по амнистии
18 Апреля 2017, 11:05 5 2622

Бывшему главе администрации города Струнино Александровского района Анатолию Горшкову вынесен обвинительный приговор по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба и смерть двух лиц по неосторожности), - сообщает СУ СКР по Владимирской области. Экс-чиновник получил довольно солидный срок - 5 лет колонии. Но реально отбывать наказание в местах лишения свободы Горшков не будет - к нему был применен акт амнистии.

Gorshkov.jpg
Фото с сайта издания «Уездный город А»

Как сообщает СледКом, с июня 1983 по май 2011 года Горшков практически непрерывно занимал руководящие должности в органах местного самоуправления. В частности, в январе 2008 года горсовет утвердил его на должность главы администрации города Струнино. В силу своих должностных обязанностей струнинский сити-менеджер был должен создавать условия безопасности и благополучия жизни местного населения.

17 мая 2011 года в Струнино случилась беда - около 20 часов 30 минут произошло обрушение в доме №10 по улице Советской, обрушились внутренняя стена и межэтажные перекрытия в восьми квартирах 1-го и 2-го подъездов с 4 по 1 этаж. Погибли 6-летняя девочка и 40-летняя женщина, которые в момент ЧП находились в эпицентре разрушения.

По версии следствия, в случае с защитой прав и законных интересов жителей этого дома Горшков проявил недобросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, что привело к трагедии. В период с 1990 до мая 2011 года жители дома неоднократно обращались в местную администрацию с заявлениями о неудовлетворительном состоянии конструкций здания и коммуникаций.

Специалисты госжилинспекции, НПО «Техкранэнерго» в 2007 и 2008 годах при обследовании 40-квартирного 4-х этажного кирпичного дома 1932 года постройки выявили серьезные эксплуатационные дефекты перекрытий, стен здания, имевших сквозные трещины, деформацию конструкций, кровли, канализационной системы.

Главой администрации в январе 2008 года была создана межведомственная комиссия, однако результаты ее работы не соответствовали реальному положению дел в аварийном доме. При бесспорных основаниях признания здания подлежащим сносу или капитальной реконструкции, Горшков дал распоряжение УК «Коммунальщик» и «Струнинскому тепловодоканалу» провести лишь текущие работы по содержанию дома.

В ходе следствия Горшков ссылался на отсутствие достаточного финансирования. Но этот довод был опровергнут доказательствами того, что с 2008 по 2011 годы сити-менеджер ничего не сделал, чтобы бюджетные деньги были перераспределены на этот дом, и чтобы он был включен в региональную адресную программу по расселению обитателей «авариек». Соответствующая заявка администрацией Струнино подана во владимирский Белый дом только в 2012 году — после обрушения и гибели людей.

Как сообщает СледКом, в результате обрушения в доме 11 гражданам, утратившим жилье и имущество, причинен материальный вред в общей сумме около 4 миллионов 400 тысяч рублей. Потерпевшими по делу признаны 37 граждан, допрошено более 30 свидетелей, проведены судебные экспертизы.

Подпись видео
Подпись видео

Сообщается, что на следствии и в суде Горшков не признал своей вины в инкриминируемом деянии. Приговором Александровского городского суда от 17 апреля 2017 года бывшему чиновнику назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. В силу акта амнистии судом Горшков освобожден от исполнения наказания. В СледКоме пояснили, что фигуранту 70 лет, амнистия применена на основании наступления предельного возраста.

Также СКР указывает, что судом были частично удовлетворены исковые требования пострадавших в части материальной компенсации.

Добавим также, что еще одним фигурантом дела о трагическом обрушении дома в Струнино была директор управкомпании «Коммунальщик» Галина Шанина, однако ее оправдали в суде. В СледКоме говорят, что в оправдательном решении суда по Шаниной была прописана очень важная строка, ставшая одной из позиций обвинения в отношении сити-менеджера Анатолия Горшкова: что власти Струнино после отчета, который сделали специалисты «Техкранэнерго» в 2008 году, должны были немедленно признать дом на Советской аварийным и расселить людей.

Следствие добавляет, что в этой истории, несмотря на амнистию, принципиально важен сам факт признания бывшего чиновника виновным в гибели людей. Кстати, самого дома уже нет, его жильцы - не без скандалов и пикетов по поводу предложенных вариантов жилья - были, наконец, расселены, а потом дом сгорел.