Регистрация / Вход Чт, 19 октября 2017, 01:08

Производительность труда не попёрла

Владимирская область по индексу производительности труда входит в число аутсайдеров в  России - занимает 67 место. В 2012-2015 годах этот показатель в регионе снизился почти на 4%
11 Августа 2017, 14:02 18 1865

«В России крайне необходимо повышать производительность труда в регионах. Проблема низкой эффективности российского труда остается ключевой для экономики страны. И эта задача остается актуальной уже в течение ста лет», - такое заявление сделал директор Центра исследований региональной экономики Юрий Корчагин в эксклюзивном материале для ресурса Виперсон.

Korchagin.jpg
Юрий Корчагин

Доктор физико-математических наук Корчагин составил рейтинг регионов России по индексу производительности труда. В таблице представлены темпы роста этого показателя в 2012-2015 годах (по итогам каждого года в процентах к предыдущему). Юрий Корчагин оговаривается, что результатов 2016 года ещё нет, так как статданные по внутреннему региональному продукту и производительности труда публикуются с задержкой на год по сравнению с другими экономическими показателями.

TablReyting.jpg
Рейтинг регионов. Индекс производительности труда в 2015 году, в % к предыдущему году

Владимирская область по показателям производительности труда входит в число аутсайдеров - занимает 67 место среди всех регионов России. Все наши географические соседи за один человеко-час производят больше продукции - Московская область на 19 месте, Ивановская область на 21 позиции (а владимирцы исторически часто относятся к ивановцам с пренебрежением), Ярославская область занимает 31 строчку, Рязанская и Нижегородская области находятся чуть ближе к Владимирской - 64 и 66 места, соответственно.

В 33-регионе в 2012-2015 годах индекс производительности труда снизился с 102,6% до 98,7%. Напомним, что в 2013 году Владимирскую область возглавила Светлана Орлова, постоянно заявляющая, что региональная экономика идёт в гору. Владимирских чиновников могут утешить два обстоятельства: в среднем по России падение по этому показателю было более существенным — с 103,5 до 97,8%, а также то, что позиции Москвы в рейтинге (72 место) хуже наших.

Юрий Корчагин отмечает, что рост производительности труда в кризисном 2015 году зафиксирован в 50 российских регионах, в в остальных - эффективность рабочих снизилась.

Наиболее высокий индекс роста производительности труда в 2015 году произошёл в Тамбовской, Тульской, Амурской, Ленинградской, Ростовской, Брянской областях, Чукотском автономном округе, Пензенской области, в Республике Марий Эл и Магаданской области.

В лидерах по росту производительности из крупных регионов только Ростовская и Московская области. По мнению Корчагина, это отражает медленную скорость роста производительности труда в среднем по России, а в 2015 году — ещё снижение внутреннего валового продукта.

Замыкают рейтинг регионы с отрицательными темпами роста экономики: Краснодарский край, Еврейская автономная область, Москва, Красноярский край, Северная Осетия, Оренбургская область, Калмыкия, Хабаровский край, Омская область, Карачаево-Черкесская Республика, Ингушетия, Калужская и Волгоградская области.

Наиболее стабильно растет производительность труда в Марий Эл, Брянской области, Пензенской, Магаданской, Курской. Новгородской, Белгородской и Воронежской областях.

Юрий Корчагин отметил, что два крупнейших мегаполиса - Москва и Санкт-Петербург - пока не «отработали» многомиллиардные вложения в свои экономики:

«К сожалению, экономические, научные и технологические мегаполисы страны Москва и Санкт-Петербург не демонстрируют пока явных тенденций к лидерству в условиях полисистемного кризиса и технологического отставания обрабатывающей промышленности, не стали очагами роста и развития передовых производственных технологий, генераторами инноваций, драйверами роста экономики и обрабатывающей промышленности, создания и развития высоких технологий, несмотря на многомиллиардные государственные и частные инвестиции».

Эксперт, со ссылкой на исследования, сделанные в Евросоюзе, поясняет, в России самая низкая среди европейских стран производительность труда, и пока положительных тенденций не видно:

«Низкая производительность труда - главный фактор отставания РФ в развитии и росте экономики от европейских и других передовых стран мира, включая страны Юго-Восточной Азии».

Юрий Корчагин заявляет, что производительность труда в Российской Федерации за последние 3 года падала вместе со снижением ВВП. За человеко-час в России производится продукта на 25,9 долларов, что вдвое меньше среднего показателя по Европейскому Союзу - $55,9. В странах, не являющихся экономическими лидерами ЕЭС, среднестатистический работник, по сравнению с российским трудягой, в час производит товаров и оказывает услуг на большую сумму:

в Латвии - $27,6;

в Польше - $29,7.

в Турции - $36,4.

Лидерами по производительности труда являются Норвегия (товаров на $79,1 за человеко-час), США - $62,9, Германия - $59,5.

Юрий Корчагин приходит к достаточно пессимистическому выводу:

«Низкая производительность труда в России - прямое следствие недостатка и низкой производительности человеческого капитала, как ведущего фактора интеллектуального и экономического развития РФ и регионов вследствие низких инвестиций в него (в 1,5-2 раза ниже, чем в ЕЭС) и негативных многовековых традиций, которые необходимо преодолевать.

Деградация национального человеческого капитала приводит к деградации и снижению эффективности российского труда и, соответственно, к снижению производительности труда, к снижению ВВП, к рецессиям и долгосрочной стагнации экономики».