Регистрация / Вход Сб, 21 июля 2018, 08:52

Прокатились по Владимиру с дозиметром

Радиационный фон в норме: Информационный центр по атомной энергии организовал велопробег по Владимиру — школьники сделали 70 замеров уровня радиоактивности в разных точках города и убедились, что получить дозу облучения, гуляя по Владимиру, невозможно
25 Сентября 2017, 11:40 8 4362
Фото из группы Вконтакте «ИЦАЭ Владимира»

В традиционном — уже пятом по счету - «Атомном велопробеге», организованном владимирским Информационным центром по атомной энергии, участвовали ученики школ №2, №21 и №24, члены объединений «Юный журналист» и «Российское движение школьников», всего около 15 человек. В Субботу, 23 сентября, участники велопробега сделали 70 замеров уровня радиоактивности в разных точках города, сообщает ИЦАЭ.

KRUYdA-hvhg.jpg
TRptAJE9pcw.jpg
TXtMbjOCd10.jpg
vx6pecAwbzU.jpg

На этот раз школьники с дозиметрами прокатились по трем маршрутам в столице Владимирской области — один маршрут включал пешеходную зону в центре города, а также памятники Александру Невскому, гимнасту Николаю Андрианову, Михаилу Фрунзе, памятник ликвидаторам радиационных катастроф. Участники второго маршрута изучали радиационный фон в Добром — в прошлом году этот спальник не был охвачен акцией. На третьем маршруте активисты изучали радиационный фон возле школ и административных зданий.

AogMTyofD7g.jpg
_T2oThNGY1U.jpg
hFBmGQlS-EE.jpg
SsNniqhy0jg.jpg
-KYqQRM7d2Q.jpg
j9TsZ_GEuYU.jpg

Новой «фишкой» акции стал замер «Самая «РадиоАктивная редакция» - школьники измерили уровень радиоактивности у зданий, где «квартируют» несколько местных телеканалов и редакций газет. Самый высокий показатель (0,17 МкЗ/ч) зафиксирован у здания, где находится «Комсомолка», а самый низкий (0,1 МкЗ/ч) – у редакций «Призыва» и «ТВ-Миг». Все эти показатели находятся в пределах нормы и соответствуют общему фону радиоактивности в городе, отмечает ИЦАЭ.

Результаты всех замеров размещены на карте Владимира. Общий вывод, сделанный активистами, от прошлогоднего не отличается - уровень радиации в разных точках Владимира соответствует естественному радиационному фону.

Mapveloatom.jpg

Повышенный уровень радиоактивности, как и всегда, наблюдается у памятников с гранитными постаментами и других объектов, где натуральный гранит используется для облицовки. «Это совершенно нормальная ситуация. В граните содержится небольшое количество природного урана, но это не критично. Мы получаем гораздо большую дозу в процессе прохождения флюорографии или во время авиаперелета, чем за те несколько минут, которые находимся рядом с памятником», - комментирует руководитель ИЦАЭ Илья Житков.

В 2017 году «Атомный велопробег» был приурочен к 65-летию отечественной газоцентрифужной технологии по обогащению урана.

U-U_Ri2Ioo0.jpg
0zw8u34im8I.jpg
ZlgtAalbQdw.jpg
zhfHmrouLpQ.jpg