Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 14:19

Прокудин-Горский на киржачском опен эйр

На новой пешеходной зоне в Киржаче открылась постоянно действующая выставка под открытым небом. Первая опен эйр экспозиция посвящена пионеру цветной фотографии в России, уроженцу киржачской земли Сергею Прокудину-Горскому
4 Сентября 2017, 14:41 5 3043

Меценат Евгений Федоров, ОАО «Киржачская типография» и НКО «Мирный рассвет» сделали очередной подарок жителям Киржача. В центре города - на недавно открытой пешеходной зоне с брусчаткой, изящными лавочками, чугунными фонарями и часами с боем открыта постоянно действующая выставка репродукций фоторабот Сергея Прокудина-Горского под открытым небом, бесплатно посетить которую могут все желающие.

IMG_3141.jpg

Киржачский опен эйр включает в себя больше десятка досок для фотографий и картин, закрепленных на только что отреставрированном фасаде детского сада №6 на улице Гагарина, и три капитальных информационных стенда, установленных на тротуаре, ближе к проезжей части.

IMG_6361.jpg

Планируется, что экспозиция будет с определенной периодичностью обновляться. Первая выставка, которая открылась 2 сентября, посвящена жизни и творчеству знаменитого уроженца киржачской земли, фотографа, изобретателя и путешественника Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

История дворянского рода Прокудиных-Горских неразрывно связана с окрестностями Киржача. Недалеко от города — в селе Фуникова Гора Покровского уезда Владимирской губернии было их родовое имение. Пионер российской цветной фотографии родился в этой усадьбе в 1863 году. Крещен Сергей Пркудин-Горский был недалеко от Фуниковой Горы - в церкви Архангельского погоста (где в 2017 году были похоронены останки дирижера, худрука ансамбля имени Александрова, генерала Валерия Халилова).

IMG_3143.jpg

На новом опен эйре в Киржаче представлено около 40 цветных фотографий Прокудина-Горского, снятого им до революции в самых разных уголках России, в том числе во Владимире и Суздале. На информационных стендах размещена информация о деятельности фотографа, о его киржачских предках, о работе по увековечиванию его имени.

Выставка работ Прокудина-Горского - лишь первое мероприятие, посвященное приближающемуся 155-летию со дня рождения знаменитого фотографа, которое будет отмечаться в августе 2018-го года. Этот юбилей в Киржаче готовятся встретить особо.

IMG_6388.jpg

По словам директора «Киржачской типографии» Евгения Федорова, у него и его команды есть идея открыть в Киржаче или в Фуниковой Горе большой музей Сергея Прокудина-Горского. В настоящее время меценат вместе с краеведами ведет переписку с потомками фотографа, проживающими во Франции, и договаривается о передаче подлинных личных вещей мастера.

IMG_6369.jpg

Что касается опен эйра на «киржачском арбате», то по словам Федорова, каждые три месяца в течение года фотографии Прокудина-Горского на фасаде детского сада будут полностью меняться на другие. Планируется, что после 155-летнего юбилея фотографа, место на выставке под открытым небом займут материалы о другом знаменитом человеке с киржачскими корнями — поэте Андрее Вознесенском.

IMG_3147.jpg