Прокуратура и Следственный Комитет добились выплат задолженности по заработной плате 161 работнику на общую сумму 1,7 миллиона рублей

После вмешательства прокуратуры и Следственного Комитета были восстановлены трудовые права 161 работника из Суздальского и Петушинского районов — им были выплачены долги по зарплате на общую сумму свыше 1,7 миллиона рублей. В отношении работодателей возбуждены административные и уголовные дела
Новости Автор: 19 Января, 11:32 5 4999

Правоохранительные органы Владимирской области держат на контроле соблюдение трудовых прав граждан, а именно — ликвидацию задолженности по заработной плате. Так областная прокуратура сообщает, что работники ООО «Меганом» из Суздальского района обратились в надзорное ведомство с жалобой на нарушение трудового законодательства. В результате проверки было установлено, что перед 118 сотрудниками этого предприятия имеется задолженность по выплате заработной платы на общую сумму более 430 тыс. рублей (в среднем — 3644 рубля на одного работника). В отношении генерального директора ООО «Меганом» возбуждено дело об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение сроков выплаты заработной платы). После вмешательства Суздальской межрайонной прокуратуры задолженность перед работниками погашена, им также выплатили компенсацию за ее задержку.

Куда более серьёзные проблемы из-за невыплаты заработной платы работникам возникли у бывшего директора ЗАО «Санаторий “Сосновый бор”» Петушинского района — в отношении него было возбуждено уголовное дело, материалы которого направлены в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщает  Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области. Руководитель санатория обвиняется по части 2 статьи 145.1 УК РФ - «полная невыплата заработной платы».

Следствием установлено, что директор акционерного общества в 2016 и 2017 годах не выплачивал в полном объеме заработную плату 43 сотрудникам, накопив задолженность перед ними в размере свыше 1 миллиона 300 тысяч рублей (в среднем — 30 233 рубля на человека). Работники уволились и обратились в компетентные органы с требованиями восстановить их трудовые права.

Цитата из пресс-релиза Владимирского СледКома:

«На следствии бывший директор ЗАО “Санаторий «Сосновый бор»”, специализировавшийся на лечении и профилактике заболеваний почек, органов пищеварения и обмена веществ, пояснил, что хотел спасти акционерное общество, вкладывая в основную деятельность и деньги фонда заработной платы. Поправить положение ему не удалось, в настоящее время в судебных органах рассматривается дело о признании предприятия банкротом.

Обвиняемый признал вину в инкриминируемом деянии.

При установленных обстоятельствах и решении основной задачи по возмещению материального ущерба, причиненного потерпевшим, следователь СК России избрал грамотную тактику.

По инициативе следователя с учредителями и руководителями акционерного общества проведены совещания, в ходе которых выработана процедура восстановления трудовых прав граждан».

В настоящее время под контролем следователя и судебных приставов-исполнителей за счет денежных средств, поступающих от аренды помещений санатория, гражданам возвращаются долги по заработной плате.

Отметим, что после вмешательства Суздальской межрайонной прокуратуры и следственного отдела СК по Петушинскому району были восстановлены трудовые права 161 работника на общую сумму свыше 1,7 миллиона рублей (в среднем — 10 745 рублей на человека).

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате