Прокуратура о «концлагере для животных»: коровы не умирают, но нарушения в хозяйстве есть

Природоохранная прокуратура Владимирской области проверила информацию о «концлагере для животных» на «Племзаводе «Порецкое». Состояние коров у надзорного ведомства претензий не вызвало, но несколько административных дел возбуждено
Новости Автор: 25 Декабря 2019, 10:44 5 2225
Фото из репортажа телеканала «Россия Владимир»

Прокуратура Владимирской области обнародовала итоги проверки одного из крупных сельхозпредприятий Суздальского района. После сюжета ГТРК «Владимир» с заголовком «Племзавод во Владимирской области превратился в концлагерь для животных» в Порецкое внепланово направились сотрудники Россельхознадзора, природоохранной прокуратуры, специалисты Суздальской районной станции по борьбе с болезнями животных. Специалисты Россельхознадзора сразу назвали безобразием наличие возле предприятия открытого скотомогильника. Но состояние животных не вызвало особых претензий у ветеринаров.

По итогам проверки прокуратура сообщает, что общее поголовье крупного рогатого скота на племзаводе в Порецком составляет порядка 2500 голов, в собственности ОАО «Племзавод «Порецкое» имеется 4 рабочих коровника для содержания скота, 3 телятника и молочный комплекс.

Природоохранные прокуроры выявили ряд нарушений в работе хозяйства:

- на момент проверки территория животноводческого предприятия была частично не огорожена

- при въезде на территорию комплекса отсутствовал дезинфекционный барьер, не был оборудован санпропускник

- на территорию животноводческого предприятия не было исключено попадание посторонних лиц, а также въезд чужого транспорта

- дезинфекционные коврики на входах в производственные помещения не были заправлены дезинфицирующим раствором.

В отношении племзавода и гендиректора вынесено 2 постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ.

Прокуратура подтверждает первоначальные выводы ветслужбы: осмотр животных показал, что они соответствуют физиологическим нормам, во дворах чисто, навоз убран, для подстилки используются сухие древесные опилки. Санитарное состояние дворов названо удовлетворительным, в хозяйстве есть запас кормов.

А вот за открытый скотомогильник «Порецкое» получило еще одно административное дело:

«В рамках проверки выявлены факты нахождения биологических отходов (останков конечностей и шкур от молодняка крупнорогатого скота) в непредназначенных для их хранения местах: на почве в непосредственной близости от комплекса ОАО «Племзавод «Порецкое». В связи с чем природоохранным прокурором вынесено постановление  о возбуждении производства об административном правонарушении,  предусмотренном ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ в отношении должностного лица ОАО «Племзавод «Порецкое», - сообщает прокуратура Владимирской области.

Руководителю предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате