Регистрация / Вход Пн, 19 февраля 2018, 17:11

Прокурор приглашает к разговору

Трансляция круглого стола «Диалог с прокурором» с участием прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина, представителей общественности и молодёжных организаций
13 Февраля 2018, 13:45 38 3638

Сегодня во Владимирской областной научной библиотеке имени Горького (улица Дзержинского, 3) проходит круглый стол «Диалог с прокурором». Организаторы сообщают, что мероприятие пройдёт в формате открытого общения прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина с представителями общественности и молодёжи.

Проект «Диалог с прокурором» реализуется Общественной палатой Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой с 2015 года. Его целью является установление конструктивного диалога руководителя надзорного органа региона с представителями общественности и активной молодежи по вопросам общественного контроля, молодежной политики, здорового образа жизни, безопасной экологии и по другим злободневным проблемам.

Nosov.jpgДмитрий Носов

Вместе с прокурором Владимирской области Игорем Пантюшиным в мероприятии будет участвовать член Общественной палаты Российской Федерации, основатель и лидер Общероссийского общественного движения «Антидилер», бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах по дзюдо Дмитрий Носов. «Антидилер» занимается борьбой с наркотиками.

В круглом столе также примут члены Общественной палаты Владимирской области (ОПВО) во главе с исполняющим обязанности её председателя Александром Крутовым, представители Молодежной думы и Молодежного правительства, Юнармии, других общественных организаций, органов местного самоуправления и активной молодежи.

Начало круглого стола - в 14:00

Трансляцию ведет редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
13:51

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

13:53

Желающих добровольно, то есть без повестки, поговорить с прокурором набралось достаточно много - человек 60. Или даже больше. Среди них примерно треть - школьники. 

13:56

Хаха! Среди участников диалога с прокурором есть и сотрудники прокуратуры в гражданском. Например, я заметил Гусь-Хрустального межрайонного прокурора Степана Володина. Он раньше был заместителем прокурора города Владимира и стал известен благодаря делу о краже картины художника Сергея Сотова "Плохой хороший человек". Помните, там соратника Навального Георгия Албурова признали виновным в краже этой картины с забора на Вокзальном спуске. Весёлая была история.

13:58

Одна из школьниц в жилетке, по которой можно установить, что девушка учится в гимназии №23.

14:00

Так, прибыла ещё группа школьников, но так как все места в задней части зала заняты, их посадили на первый ряд. Прокурор Владимирской области Игорь Станиславович Пантюшин будет смотреть им прямо в глаза.

14:02

В зале установлены 10 рядов по 13 стульев в каждом. Сейчас почти все места заняты. 

14:06

Тут вдруг прозвучало: &quot;Петя, пересядь вон туда&quot;!<div><br /></div><div>Я подумал было, что это ко мне, схватился за вещи, но оказалось, что это учитель попросила школьника с кудрявой головой освободить место девочке. Петя затерялся среди прокуроров в гражданке.</div><br />

14:08

Спикеры подошли, общаются с прессой в коридоре. 

14:09

Тем временем в зал начали заносить дополнительные стулья.

14:09

Школьникам раздали календарики с изображением Дмитрия Носова.

14:12

Пресс-подход закончился.

14:12

Начали!

14:13

Виктория Туркова, отвечающая в областной прокуратуре за связи с общественностью и СМИ, сейчас представит спикеров.

14:14

Во Владимирской области это второй &quot;Диалог с прокурором&quot; - первый был в 2016 году.

14:14

Спикеров поприветствовали аплодисментами.

14:15

В зале также находится уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков и представители Народного фронта, и другие &quot;активные и неравнодушные граждане&quot;.

14:16

Пантюшин: &quot;Полезность данного мероприятия очевидна!&quot; Оно помогает решать вопросы правопорядка в регионах, сохранять стабильность.<div><br /></div><div>Этот год - Год волонтёра. Игорь Пантюшин считает, что в этот год общественники должны получить больше информации, которой располагает прокуратура.</div><br />

14:19

Дмитрий Носов сейчас выступает:<div><br /></div><div>&quot;Цель у нас одна - наладить диалог, сказать, что прокуратура открыта и работает с обществом&quot;.</div><div><br /></div><div>Носов сказал, что у некоторых в России есть мнение, что прокуратура не работает с общественностью. После этого мероприятия они поменяют своё мнение.</div><div><br /></div><div>Носов: &quot;Прокурор - главный защитник наших с вами прав, потому что &quot;око государево&quot; с трёхсотлетней историей&quot;.</div><div><br /></div><div>Дмитрий Юрьевич сказал, что все должны понимать, что прокуратура не даёт власти творить произвол и всегда защищает права граждан от посягательств со стороны власти.</div><br />

14:20

И.о. председателя Общественной палаты Александр Крутов спрашивает Игоря Пантюшина про противодействие противоправным действиям в интернете и побуждениям к совершению противоправных деяний. Есть ли какая-то статистика и какие превентивные меры принимаются?

14:21

Пантюшин: &quot;Такая статистика есть, она ведётся давно и на постоянной основе&quot;!<div><br /></div><div>Он назвал экстремизм &quot;бедой&quot; для нашего общества. 13 уголовных дел было возбуждено во Владимирской области с подачи прокуратуры в прошлом году по фактам распространения экстремистской символики. 63 человека оштрафованы.</div><br />

14:22

Пантюшин надеется, что общественность поможет прокуратуре бороться с распространением в интернете запрещённой информации.

14:23

Прокуратура проверяет школы, в которых дети имеют неограниченный доступ в интернет.<div><br /></div><div>Игорь Пантюшин сказал, что по инициативе прокуратуры блокируются несколько сайтов, а на следующий день появляются новые. </div><br />

14:24

Дмитрий Носов сказал, что молодёжь должна сообщать властям о замеченном в интернете запрещенном контенте.

14:26

Выступает представитель общественности из Гусь-Хрустального. Он сказал, что с появлением в районе нового прокурора (Степана Володина), общественность с прокуратурой стала чаще и плодотворнее сотрудничать. Мужчина говорит, что по итогам прокурорских проверок закрывается спортивный клуб &quot;Харламовец&quot; в Гусе. Игоря Пантюшина попросили ответить, что там происходит, ведь это хорошее учреждение для города.

14:30

Прокурор Владимирской области отметил значимость образовательного учреждения клуб &quot;Харламовец&quot;, но там быа выявлена масса нарушений федерального законодательства - не соблюдались правила противопожарной деятельности, деньги приходили непонятно откуда, в отношении директора возбуждено уголовное дело. Пантюшин настаивает, что как только выявленные нарушения будут устранены, то вопросов не будет, и клуб будет работать. Прокурор считает, что главное - обеспечить безопасность детей. Ещё он полагает, что в &quot;Харломовце&quot; надо больше проводить мероприятий, определённых уставными целями и задачи. Он призвал общественность вместе с прокурорами сходить и посмотреть, что там и как. А пока там такая ситуация, что противопожарная безопасность там не гарантирована.

14:31

Директора &quot;Харламовца&quot; пока не привлекли к уголовной ответственности, уточнил Игорь Пантюшин, - в отношении него расследуется уголовное дело. 

14:32

Ксения Князева из гимназии №23 спрашивает, куда ребёнку обращаться в случае нарушения его прав в семье? В любой правоохранительный орган или в СМИ, ответил Игорь Пантюшин. На любое обращение реакция прокуроров последует очень быстро.

14:34

Вопрос задаёт председатель комиссии Общественной палаты Владимирской области по экологии Галина Есякова. Она спрашивает, были ли прокуратурой выявлены какие-либо нарушения закона в истории с возможным строительством &quot;мусорного объекта&quot; в Филипповском Киржачского района. И ещё она спросила про строительство свинокомплекса в Суздальском районе.

14:36

Игорь Пантюшин сообщил, что по Филипповскому Киржачский районный прокурор провёл проверку по полигону. Ранее было издано постановление местной администрации по переводу земель, потом его отменили. Никаких разрешительных документов не выдавалось, никаких проектов нет, никаких работ не производится. Когда документы появятся в природе, тогда и можно будет говорить о законности.

14:38

Игорь Пантюшин сказал, что жителям Филипповского отказано в референдуме по мусорному объекту так как это вопрос не местного значения, а областного. Пантюшин на днях поедет в Киржачский район и будет беседовать с заявителями на предмет не допущения протестных акций, и так далее. Он уверен, что референдума в нарушение закона в Филипповском не будет.

14:40

Про свинокомплекс в Суздальском районе. Там начались земельные работы по постановлению главы района, потом, после вмешательства прокуратуры, постановление было отменено, работы приостановлены. Больше никаких документов нет, как появятся - тогда и будем говорить. Пантюшин заявил, что прокуратура примет все меры прокурорского реагирования, чтобы не допустить нарушения законодательства. 

14:43

Из Мурома задают вопрос: проводятся ли совместные мероприятия прокуратуры с общественностью по борьбе с продажей фальсифицированной алкогольной продукции? Игорь Пантюшин сказал, что такие факты имеются, в прошлом году в совместных рейдах было изъято 1200 бутылок &quot;левого&quot; алкоголя. 15 уголовных дел было возбуждено, 42 лица оштрафовали на 1,5 млн рублей. Но работу в этом направлении надо продолжать, так как Пантюшин далёк от мысли, что все факты продажи паленого алкоголя были выявлены.

14:44

Левый алкоголь завозится во Владимирскую область из других регионов. Отравления у нас связаны с употреблением спиртосодержащих жидкостей непонятного состава. Есть случаи отравления среди детей, особенно в Гусь-Хрустальном. Там был зафиксирован всплеск таких случаев, правда, Игорь Пантюшин не уточнил цифр.

14:45

Дмитрий Носов призвал общественников сигнализировать о нарушениях в сфере торговли алкоголем в его движение &quot;Антидилер&quot;, они этим сигналам дадут ход.

14:46

Выступает бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков. Он рассказывает про то, что есть много организаций, которые могут помочь молодым людям при открытии своего первого дела. 

14:48

Третьяков спрашивает о том, отслеживает ли Общественная палата эффективность расходования федеральных средств на поддержку бизнеса, как это делает Народный фронт? Дмитрий Носов сказал, что давать комментарии от имении всей Общественной палаты не является его прерогативой.

14:50

А вот! Дмитрий Носов как политик, а не как член Общественной палаты, заявил, что система субсидий при поддержке бизнеса порождает коррупцию, поэтому надо менять эту систему. Если создать правильную систему, при которой законодательство развернётся лицом к бизнесу, создаст нормальные условия для его работы, то бизнес сам найдёт деньги на развитие.

14:51

Сейчас Третьяков задаёт вопрос Игорю Пантюшину. Он просит взять под личный контроль историю предпринимательницы из Александрова по фамилии Сенотрусова.

14:54

По истории с Сенотрусовой есть масса судебных решений, сказал Игорь Пантюшин.<div><br /></div><div>Сейчас обсуждаются частности этой темы, о которых все в курсе, кроме меня. </div><br />

14:56

Носов - Пантюшину: &quot;Вы меня просто убили сейчас! Как вы можете помнить все детали по 35 тысячам обращений&quot;?<div><br /></div><div>Прокурор Владимирской области сказал, что он всего, конечно, помнить не может, но в каждой ситуации ему хочется помочь всем сторонам различных конфликтов. </div><br />

14:59

Вопрос от школьницы Носову: &quot;Почему вы, такой успешный спортсмен, решили заняться общественной и политической деятельностью?&quot;.<div><br /></div><div>Носов ответил, что он не захотел уподобляться жителю Таганрога Сергею Юрьевичу Белякову из &quot;Наша Russia&quot; - он не мог себе позволить сидеть перед телевизором и всё критиковать. Он решил делать что-то конкретное, чтобы изменить мир к лучшему. </div><br />

15:02

Обсуждают тему трудоустройства молодёжи, когда работодатели им отказывают в приёме на работу. <div><br /></div><div>Дмитрий Носов призвал молодёжь учиться и учиться, стремиться зарабатывать деньги а не получать их. Он сказал, что очень часто молодые специалисты с дипломами являются бездельниками. А на умных и работоспособных спрос есть всегда.</div><br />

15:04

Игорь Пантюшин сообщил, что в прокуратуре всегда рады умным юристам, но принять участие в проверках эти новички сразу не смогут, так как есть ряд квалификационных требований для этой деятельности. Но он знает примеры, когда выпуски юрфаков ориентировались в законодательстве как рыба в воде. 

15:05

Как-то Пантюшин увидел оценки одного выпускника юрфака  - сплошь тройки, только четвёрка по физкультуре. Он спросил соискателя работы:<div><br /></div><div>&quot;А ты что так плохо учился?&quot;</div><div><br /></div><div>Тот ответил: &quot;Зато это мои оценки&quot;.</div><div><br /></div><div>Пантюшин: &quot;А я закончил вуз совсем с другими оценками - они что, не мои?&quot;</div><br />

15:06

Игорь Пантюшин сказал, что для прокурора важны и личные, моральные качества, так как им приходится поддерживать обвинение в суде.

15:10

Выступает общественный помощник уполномоченного по правам человека в Киржачском районе. Он заявил, что информация, которой располагает прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин по мусорному объекту в Филипповском, не полная. Там есть целый ряд другой документации, согласно которой работы ведутся. Но помощник омбудсмена верит, что Пантюшин приедет на место и во всём разберётся.<div><br /></div><div>Ситуация в Филипповском очень социально напряжённая. А всё из-за того, что с людьми ничего не обсуждают.</div><div><br /></div><div>Помощник уполномоченного призвал Пантюшина поручить прокурорам в районах раз в месяц встречаться с людьми. Он подчеркнул, что ситуация напряжённая, потому что &quot;людей вывели&quot;.</div><div><br /></div><div>Пантюшин: &quot;Вывели куда&quot;?</div><div><br /></div><div>Помощник омбудсмена: &quot;Из себя&quot;!   </div><br />

15:13

Игорь Пантюшин сказал, что он не относится к людям, отвечающим вопросами на вопрос, но стал расспрашивать молодого человека: местный ли он житель? Следит ли он за продажей земли? Есть ли у него все те документы, о которых он говорит? <div><br /></div><div>Пантюшин рассказал, что в 2013 году он столкнулся с тем, что во Владимирской области массово с нарушениями переводили сельхозземли в другие категории. И где была общественность?</div><br />

15:15

Дмитрий Носов сказал, что ничего не знает про ситуацию в Филипповском, но его всегда удивляет с каким ужасом люди произносят слово &quot;мусоросжигающий&quot;. И он рассказал историю со строительством ферросплавного завода в Красноярске. Там появилась проплаченная группа граждан, которая стала подзуживать общественность. А если бы завод построили, то выбросы вредные выросли бы только на сотую процента, а доходы бюджета выросли бы кратно. Я так понял, завод не построили. 

15:17

&quot;МОСКВА КОРМИТ РЕГИОНЫ МУСОРОМ&quot;!<div><br /></div><div>Так сказал Дмитрий Носов. Типа в Москве перерабатывать мусор невозможно, поэтому другие регионы начали строить инфраструктуру для переработки отходов, за что Москва будет платить деньги, и всё будет хорошо. Он подчеркнул, что все эти заводы - высокотехнологичные, ущерба для экологии не будет. Так живёт вся Европа.  </div><br />

15:22

Пантюшин: &quot;Не надо мне говорить, что я чего-то не знаю! Я всё знаю, просто не могу сказать на широкую аудиторию!&quot;<div><br /></div><div>Игорь Станиславович сказал, что права граждан не будут ущемлены в любом случае, он не может позволить, чтобы жители Киржачского района плевали на его чистую служебную машину.</div><div><br /></div><div>Он подчеркнул, что без разрешительной документации никто ничего не сможет построить. Прокурор также назвал неправильным местечковый патриотизм - &quot;рядом с моим домом строить ничего не дам&quot;. &quot;А где тогда?&quot;, -спросил Пантюшин.</div><div><br /></div><div>Не будет такого, что люди проснулись утром и увидели завод, заверил прокурор Владимирской области. Более того, по ходу реализации проекта, в случае выявленных нарушений, всё можно остановить.</div><br />

15:24

Дмитрия Носова спросили, как обстоит борьба с наркоманией?<div><br /></div><div>Он ответил, что у 100% молодых людей есть друзья и подруги, принимающие наркотики. И почти каждый знает, где продают &quot;дурь&quot;. Он сказал, что наркотики превращают людей в животных, ворующих всё подряд, и призвал молодёжь сигнализировать о фактах продажи наркотиков.</div><br />

15:27

Сейчас выступает председатель Молодёжного правительства, лидер движения &quot;Кибердружина&quot; Андрей Злобин. Он предложил Игорю Пантюшину свою помощь. Какую? Ну, помочь отслеживать создателей и распространителей незаконного контента, и так далее. Злобин заявил. что его ребята помогали вытягивать детей из &quot;групп смерти&quot;, и сейчас это тоже актуально, потому что &quot;пошла вторая волна&quot;. Злобин в подробности вдаваться не стал, так как &quot;здесь тоже дети сидят&quot;.<div><br /></div><div>После непродолжительной дискуссии помощь &quot;Кибердружины&quot;, как я понял, принята прокуратурой.   </div><br />

15:29

Пантюшина спросили, могут ли общественники принимать участие в проверках прокуратуры? Могут, но только если в материалах нет государственной тайны или иных охраняемых законом сведений. А так помощь общественников в прокуратуре приветствуют.

15:32

Одна девушка сказала, что у неё есть такой проект - в день выборов затащить на избирательные участки семьи с детьми; взрослые голосуют за кого-то из кандидатов в президенты, а дети записывают в отдельные бюллетени фамилии тех, кто, по их мнению, мог бы стать президентом страны. Пантюшина спросили, как он относится к такой инициативе? Прокурор сказал, что если это не противоречит закону, то почему бы нет? Но при этом он дал понять, что со всякими креативными акциями в ден выборов лучше не перебирать.

15:34

Дмитрий Носов призвал всех прийти на выборы и проголосовать по собственному усмотрению. Он сказал, что на Западе к выборам будет повышенное внимание, и если какой-нибудь один гад напакостит, то есть, например, вбросит бюллетени, то на Западе будут кричать, что так по все стране. Этого нельзя допустить.

15:35

Игорь Пантюшин сказал, что прокуратура к выборам готова и провокаций не допустит.

15:37

Сейчас Пантюшина спросили, какова позиция прокуратуры Владимирской области по обмену криптовалют?<div><br /></div><div>Прокурор: &quot;А какой может быть эта позиция? Вы что, хотите, чтобы я ходил по банкам и смотрел как они обменивают валюту&quot;?</div><div><br /></div><div>На помощь пришёл Дмитрий Носов: &quot;Прокуратура надзирает за соблюдением действующего законодательства - то, что ещё не определено законом, то под её компетенцию не подпадает&quot;!</div><br />

15:39

Игоря Пантюшина спрашивают как людям в возрасте между 14 и 18 лет работать, если кругом берут только восемнадцатилетних? Александр Крутов сказал, что можно устроиться в &quot;Глобус&quot;, там всегда требуется неквалифицированная рабочая сила.

15:40

Дмитрий Носов: &quot;Для меня Игорь Станиславович Пантюшин для меня раскрылся своими ответами на вопросы! Видно, что человек переживает, душой более за закон, людей и справедливость!&quot;<div><br /></div><div>Носов сказал, что это сказано от души, так как он уже провёл 20 диалогов с другими прокурорами.</div><div><br /></div><div>Аплодисменты.</div><br />

15:41

Вот и всё! <div><br /></div><div>Дмитрий Носов предложил сделать одну общую фотографию.</div><br />

15:42

Школьники почему-то фотографироваться не стали. Могу предположить, что они слиняли, чтобы быстрее получить одежду в гардеробе.

15:42

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!