Прокуроров вызывают в суд за бездействие. Жительница Владимирской области подала в суд на прокуратуру из-за мусорной свалки высотой с 10-этажный дом

Жительница Александровского района Владимирской области подала в суд на районную и областную прокуратуры. Анастасия Иванова требует от надзорного органа обязать районные власти исполнить решения суда 2017 года и произвести рекультивацию печально известного александровского мусорного полигона
Новости Автор: 20 Декабря 2019, 13:19 18 8632

Административный иск подан в Александровский городской суд 18 декабря 2019 года. Жительница деревни Машково, рядом с которой располагается знаменитая александровская свалка мусора высотою с 10-этажный дом, Анастасия Иванова призывает к ответу Александровскую городскую прокуратуру и прокуратуру Владимирской области. Третьим лицом по делу проходит администрация Александровского района.

AL_WsliFy3Y.jpg Анастасия Иванова

Женщина требует от надзорного органа добиться исполнения решения Александровского городского суда 2017 года. 2,5 года назад по иску прокуратуры суд обязал власти Александровского района провести рекультивацию свалки под Машково. Вместо этого, свалка продолжает расти, на ее территорию массово заезжают мусоровозы с московскими номерами. Постоянные проверки на полигоне фиксируют нарушения. В том, что решение суда до сих пор не исполнено, жители Александровского района видят бездействие прокуратуры.

«В 2017 году по иску прокурора было вынесено судебное решение относительно двух эксплуатирующих организаций на нашей свалке: ООО "Радуге" запретили деятельность, а администрацию Александровского района обязали разработать и осуществить проект рекультивации свалки.

Прошло два года. Администрация ничего добровольно не исполнила. Прокуратура никаких действий не предприняла, чтобы по ее же собственному иску удовлетворенное решение было исполнено. Либо прокурор должен был взять исполнительный лист и отнести приставам, либо воздействовать на администрацию как-то. Прокуроры не сделали ничего.

За 1,5 года мы уже пять кругов прошли, начиная с александровского городского прокурора, владимирского, природоохранного, генпрокурора. Появляются новые обстоятельства: публичные слушания были проведены не совсем правильно, и санитарно-защитную зону так никто и не устанавливал. Много нюансов. За два года ежемесячно выходили проверки: Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, они совместно с прокуратурой выходят. После каждой проверки выявляются нарушения, потом повторные нарушения, их штрафуют, потом повторно штрафую. То есть - прокуратура в курсе, что этих нарушений уже более десятка. Получается, что прокурор, зная, что ущерб не только не ликвидирован, но накапливается, что нарушения есть, не предпринимает никаких действий, чтоб решение исполнялось.

В 2017 году с иском прокурор выходил по каким мотивам? Объемы превышали, свалка не была внесена в ГРОРО, накопленный ущерб имелся. Понято, что он никуда не делся, а тут еще 1,5 миллиона тонн привезли. Мы считаем, что прокуратура бездействует в той части решения суда, что администрация должна осуществить проект рекультивации. За 2 года и 3 месяца прокуратура не сделала ничего, чтобы вступившее в силу решение суда было исполнено. Они нам пишут отписки: свалка внесена в ГРОРО, значит основания отпали. Хорошо, если основания отпали, значит нужно проводить какую-то инвентаризацию, убедиться, что ущерб ликвидирован. Если свалка документально оформлена — это не значит, что ущерб куда-то делся.

Киржачу пришлось 2 года сидеть в судах, чтобы доказать, что высоченный лес — это лес и он принадлежит России. У нас уже два года есть решение суда, что свалку нужно закрыть и рекультивировать. Там четко все написано, что должна сделать администрация. Если не исполняет, то нужны принудительные меры к ним применять. В 2017 году прокуратура в наших интересах выступала в суде за рекультивацию. В наших же интересах она должна довести дело до конца», - пояснила Зебра ТВ суть иска координатор рабочей группы, протестующей против строительства мусорного полигона в Александровском районе Владимирской области Яна Зайцева.

XX-8318_Zaytceva.jpg Яна Зайцева

Иск жительницы деревни Машково Анастасии Ивановой к прокуратуре Александровского района и прокуратуре Владимирской области 20 декабря принят Александровским городским судом к рассмотрению. На 13 января 2020 года назначено первое судебное заседание.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате