Регистрация / Вход Сб, 18 августа 2018, 04:04

Промышленность региона демонстрирует стагнацию

За первую половину 2018 года индекс промышленного производства во Владимирской области снизился почти на 1%. Больше всего просели высокотехнологичные предприятия, а добыча ископаемых, напротив, выросла
10 Августа 2018, 10:12 23 2236

Владимирстат опубликовал данные о состоянии промышленности Владимирской области за первые 6 месяцев 2018 года в сравнении с первой половиной 2017 года. Главным комплексным индикатором считается индекс промышленного производства, который вычисляется по трем основным направлениям «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и «Обеспеченность промышленности электричеством, газом и паром».

В целом индекс промышленного производства Владимирской области в первой половине 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизился на 0,8%.

При этом три составные его части показали разнонаправленную динамику: добыча ископаемых - выросла, обрабатывающие производства - ушли в минус, а потребление энергии - застыло на месте.

Такое состояние экономики с вялым ростом на некоторым отраслям, плавным падением по другим направлениям и отсутствием движения по третьим специалисты называют стагнацией, а по-русски - застоем.

ДОБЫЧА

В первые 6 месяцев 2018 года добыча полезных ископаемых во Владимирской области по сравнению с первой половиной 2017 года выросла на 7,8%. Если оставить за скобками пропагандистские слоганы о том, что у 33 региона нет нефти, газа и алмазов, поэтому он развивается за счет высоких технологий, то на поверку выходит, что пока экономику Владимирской области вытаскивают как раз ископаемые ресурсы. Конечно, это не дорогие углеводороды - речь идет о камне, песке, глине, известняках и торфе. Именно наращивание добычи этих природных ресурсов и позволяет не доводить общую картину до критического состояния.

ОБРАБОТКА

А вот обрабатывающие производства, которые в развитых странах и составляют основу промышленного потенциала, во Владимирской области в первой половине 2018 году ушли в минус на 1,1%.

И опять статистика опровергает агитационные заверения властей о буме высоких технологий во Владимирской области. Некоторые инновационные отрасли проваливаются так, будто их скоро совсем не станут, а другие, действительно, растут. Впрочем, такие же процессы происходят на обычных предприятиях.

ЗОНА ПРОМЫШЛЕННОГО ПАДЕНИЯ

Наиболее существенное снижение производства за первые 6 месяцев 2018 года зафиксировано в переработке переработка свинины (минус 6%), мяса птицы (минус 20%) и полуфабрикатов (минус 15%). Производство молочной продукции снизилось на 2,6%. Мукомольная и крупяная промышленность сократили объемы на 5%. Производство алкогольных и безалкогольных напитков просело на 16%. Производство одежды снизилось на 11%. Обработка древесины сократилась на 8%. Металлургическое производство снизилось на 3,4%, а производство готовых металлических изделий просело на 23%. Производство машин и оборудования снизилось на 18%,а автотранспортных средств просело на 7%.

ЗОНА ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА

Заметный рост в первой половине 2018 года продемонстрировали производство колбасных изделий (плюс 18%), переработка рыбы (плюс 10%), производство растительных масел (плюс 48%). Самый большой прирост показали производители шоколадных изделий (плюс 64%) и кормового белка (плюс 80%). Производство текстильных изделий выросло почти на 9%. Химическое производство показало прирост в 5%. Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, выросло на 33%. Изготовители электронных и оптических изделий нарастили объемы производства на 7%. а мебельщики - на 25%.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ

Одним из скрытых маркеров самочувствия реального сектора экономики является потребление энергетических ресурсов. Если потребляется больше энергии, считается, что предприятия работают с максимальной нагрузкой, а если меньше - простаивают. Поэтому показатель производства и потребления энергии включается в комплексный индекс промышленного производства. Так вот, за первую половину 2018 года обеспечение электричеством, газом и паром выросло по сравнению с аналогичным периодом 2017 года всего на 0,1%. Это считается статистической погрешностью. И свидетельствует, что развитие промышленности Владимирской области в отчетный период застыло на месте.