Процедурное обострение мусорного вопроса

Противники появления мусорного полигона в Киржачском районе Владимирской области опасаются, что власти с помощью бюрократических манипуляций лишат людей возможности бороться за свое право на чистый воздух и безопасную экологическую обстановку
Новости Автор: 3 Июля 2018, 17:33 8 4951

Инициативная группа граждан, выступающих против строительства мусоросортировочного предприятия и полигона для захоронения отходов вблизи села Филипповское, выражают обеспокоенность действиями властей Киржачского района. По мнению «мусорных протестантов», районные власти решили подмять под себя процедуру изменения вида использования земельных участков, чтобы без лишней огласки решать вопрос в пользу инвесторов, вкладывающих деньги в мусорные полигоны.

И прямо в эти дни между депутатами райсовета и администрацией Киржачского района идет борьба за право осуществления полномочий по изменению вида использования земельных участков. Жители Филипповского уверены, если подобные полномочия процессуально будут осуществлять районные, а не поселковые власти, то появление мусороперерабатывающего предприятия на месте лесного массива - вопрос времени.

VIII-6922_Guseva.jpg Татьяна Гусева

«29 июня было заседание комитета Совета народных депутатов Киржачского района отклонили два нормативных акта. Один из них — по утверждению порядка и разработки градостроительных нормативов Киржачского района, второй - по порядку проведения публичных слушаний и общественных обсуждений на территории сельских поселений. Депутаты их отклонили в связи с тем, что у районных депутатов нет права утверждать такие нормативные акты, у них нет на это полномочий. Прямо в уставе прописано, что Совет может утверждать только градостроительные нормативы сельских поселений.

По поводу публичных обсуждений в статье 28-ФЗ прописано, что это полномочия каждого муниципального образования — утверждать такой нормативный акт в соответствии с уставом. Горин (глава администрации Киржачского района Михаил Горин, - ред.) исключает из преамбулы положения «О проведении публичных слушаний» ссылку на федеральный закон. Мы задавали много вопросов организационных по публичным слушаниям: некоторые пункты ограничивают население на публичных слушаниях, ограничивают их возможность выступить по 3 минуты. А если нас много и у всех есть замечания по этим вопросам? Ни на одно замечание депутатов администрация Киржачского района не смогла ответить.

У депутатов сложилось мнение, что такие нормативные акты принимаются в связи с тем, что сейчас инициирована процедура изменения вида использования земельного участка, принадлежащего инвестору мусороперерабатывающего завода - компании «ЭкоТехСтрой Владимир». Сейчас будут соответствующие изменения вноситься в схему территориального планирования Владимирской области. С этой целью, как мы полагаем, Горин и торопится. Он созывает внеочередное заседание совета народных депутатов. По нашей информации, на депутатов оказывается очень серьёзное давление из областной администрации, чтобы они «правильно» проголосовали за принятие этого нормативного акта.

Нам говорили на Совете, что не планируется организация «мусорок». Но нам уже пришел ответ в марте от губернатора, что «мусорка» будет. Земля переводится в зону размещения коммунальных и промышленных отходов, сбора и утилизации мусора. Игнорировать факт того, что там находится лес — это невозможно, это нарушение закона.

4 июля пройдет внеочередное заседание Совета. Горин выносит этот документ на утверждение в нарушение регламента Совета, потому что решение сначала должны одобрить члены комитета. Депутаты на комитете это решение «зарубили» и отправили на доработку. Это будет через «ступеньку», в нарушение регламента.

У нас есть опасения, что под давлением администрации и Горина, депутаты вынуждены будут принять этот незаконный нормативный акт, позволяющий администрации проводить публичные слушания в том порядке, в котором они считают нужным. Этот порядок не позволит учитывать объективное мнение населения», - рассказала Зебра ТВ юрист инициативной группы граждан Татьяна Гусева.

Активисты, протестующие против строительства крупного мусорного полигона в Киржачском районе, не только воюют с чиновниками, но и устраивают «административные флеш-мобы» - массово подают обращения в приемную администрации президента.

Так, 28-29 июня активисты, «мусорные протестанты» фактически парализовали работу приемной администрации президента России в Москве. Один за другим неравнодушные владимирцы и москвичи, интересы которых может затронуть строительство мусорного полигона в Филипповском, за два дня подали более 2 тысяч заявлений на имя президента Путина.

Граждане пытаются привлечь внимание президента к тому, что вопрос со строительством «мусорного полигона» во Владимирской области не исчерпан, несмотря на официальные заявления команды губернатора Орловой. Активисты надеялись, что в случае, если число обращений перевалит за 4 сотни, их вызовут в администрацию президента для плотной работы по проблеме. И в субботу, 30 июня, противники мусорного полигона действительно попали на прием в департамент обеспечения деятельности приёмной администрации президента Путина, где их заверили, что массовая подача обращений «замечена на самом верху».