Прыжок в будущее

Трансляция презентации Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Золотое кольцо 2.0: Музеи и туризм. Пути развития и сотрудничества»
Новости Автор: 12 Сентября 2017, 12:30 14 3336
online

Сегодня в Суздале, на территории гостиничного комплекса «Пушкарская слобода», проходит презентация Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которую организаторы назвали так: «Золотое кольцо 2.0: Музеи и туризм. Пути развития и сотрудничества».

«Золотое кольцо 2.0» - это новый проект, реализуемый Владимирской, Ярославской и Костромской областями по перезапуску известного туристического маршрута, 50-летие которого отмечается в этом году.

Организаторы презентации обещают представить самые актуальные предложения по турпродуктам, рассказать о перспективах развития музейного дела, о новых туристических маршрутах и формах работы с посетителями, о мероприятиях событийного туризма, а также о планах по внедрению инновационных музейных технологий, призванных поддерживать спрос на музейные услуги.

Ожидается, что в презентации Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) примут участие представители ведущих туристических компаний России, отельеры и рестораторы Владимирской области, а также представители органов власти.

ДЛЯ СПРАВКИ

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – один из крупнейших объектов туризма Владимирской области. Музей-заповедник основан в 1958 году. С того момента до 2010 года его возглавляла Алиса Ивановна Аксёнова, которой в 2014 году - одной из первых в России - было присвоено звание Героя Труда. После этого, до середины июня 2016 года, ВСМЗ возглавляла племянница Аксёновой Светлана Евгеньевна Мельникова, которая в настоящее время руководит музеем-заповедником Херсонес-Таврический в Крыму. Мельникову на этом посту сменил Игорь Валерьевич Конышев.

Комплекс Владимиро-Суздальского музея-заповедника объединяет 56 уникальных памятников архитектуры русского жилого, оборонительного и церковного зодчества, расположенных в трёх городах (Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном), а также в Боголюбове и Кидекше (Суздальский район) и посёлке Муромцево Судогодского района.

Ежегодно музей-заповедник посещают более одного миллиона человек. Абсолютным лидером по числу туристов является Суздаль.

В 2017 году исполняется 25 лет с момента включения 8 памятников и архитектурных ансамблей древнерусского зодчества в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него входят уникальные, по преимуществу, белокаменные объекты: Церковь Бориса и Глеба в Кидекше (1152 г.); Успенский собор во Владимире (1158-1160 гг.); Золотые ворота во Владимире (1158-1164 гг.); Дмитриевский собор во Владимире (1193-1197 гг.); Княжеский дворец в Боголюбове (1158-1164 гг.); Церковь Покрова на Нерли (1165 г.); Суздальский кремль: Рождественский собор (1222-1225 гг.) и Архиерейские палаты (XV-XVIII вв.); Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале (ХVI- ХIХ вв.)

В 2013 г. по распоряжению Президента РФ В. Путина музею-заповеднику были переданы в оперативное управление пять объектов уникального архитектурно-паркового ансамбля «Усадьба Храповицкого “Муромцево”» XIX-XX вв.»

Музеем организовано 48 музейных экспозиций.

Наиболее значимыми коллекциями музея являются собрания нумизматики, археологии, древнерусского искусства, живописи, художественного стекла.

Архитектурные памятники музея-заповедника внесены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия России.

На пленарном заседании презентации ожидается выступление генерального директора ВСМЗ Игоря Конышева, заместителя губернатора Владимирской области по социальной политике Михаила Колкова, главы администрации города Владимира Андрея Шохина и Суздальского сити-менеджера Сергея Сахарова.  

Начало презентации — в 12:30.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
12:32

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

12:34

Так, я главу администрации города Владимира Андрея Шохина что-то пока не вижу. Здесь начальник управления культуры и туризма администрации города Владимира Алина Ведехина. А ещё здесь председатель комитета по туриму администрации Владимирской области Елена Перескокова и заместитель директора департамента по культуре Алиса Бирюкова.

12:35

Ага, глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров здесь.

12:36

Ну, и, конечно, гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев здесь. Он несколько минут назад на улице курил трубку.

12:36

Мы находимся в зале Романовский в Пушкарской слободе.

12:37

Так, Игорь Конышев переоделся в костюм.

12:38

В презентации также будет участвовать управляющий Владимирским региональным отделением Сбербанка Тимофей Письмеров.

12:38

Народу достаточно много.

12:39

В президиуме 4 места, но таблички пока две - с фамилиями Конышев и Сахаров.

12:41

Всё должно было начаться 10 минут назад.

12:47

Пардон, дорогие друзья, я не разглядел поначалу: Игорь Конышев не в костюме, а в джинсах и чёрном пиджаке. Он с Алисой Бирюковой только что встетил вице-губернатора Михаила Колкова. 

12:47

Начали!

12:47

В президиуме Сахаров, Конышев и Колков. 

12:49

Конышев попросил не считать наглостью, что он решил провести такую презентацию. Он сказал, что претензии клиентов и туристов меняются, и этому надо соответствовать. Задача общая, сказал он: сделать пребывание туристов на Владимирской земле комфортным, и чтобы они тратили здесь деньги, желательно в течение нескольких дней.

12:50

Конышев: "Нам нужно хотя бы иногда встречаться, например, раз в год, чтобы обменяться мнениями и подвести итоги". Он предоставил слово Михаилу Колкову.

12:51

Михаил Колков сообщил, что он чуть-чуть задержался, так как встречался с суздальскими врачами. Он также сообщил, что во Владимирской области много хороших музеев, и они должны взаимодействовать с ВСМЗ. 

12:52

Колков сказал, что важно понять, какая часть туристов, приезжающих в Суздаль, посещают музеи ВСМЗ. Важно также понять, кто и сколько их, кто едет на событийные мероприятия.

12:54

Колков сказал, что в Суздале у ВСМЗ очень развитая инфраструктура, на которой можно обеспечить хотя бы двухдневное пребывание туристов в городе. Хотя современные туристы осматривают Суздаль галопам по еврорпам, и это проблема для отельеров, рестораторов и всех остальных. Туристов можно удержать, например, с помощью такого проекта, как "Гастрономическая карта".  

12:55

Выступает Сергей Сахаров: "Весь город является музеем!" Но взаимодействие города с ВСМЗ - очень важно для Суздаля. Сахаров сообщил, что в 2015-2016 годах в Суздале прошли 53 событийных мероприятия. Сейчас показывают ролик о событийных мероприятиях. Сахаров комментирует.

12:57

Зимой проходит много спортивных соревнований. А за спортсменами приезжают зрители - родители с детьми.


На Масленицу разово приезжают 10 тысяч человек. Столько же, сколько живёт в городе. А на праздник огурца приезжают свыше 20 тысяч человек.    

12:57

Третий год в Суздале проводится праздник топора.

12:58

Если я правильно услышал, в этом году в Суздале впервые прошёл марш Винни Пухов. 

12:59

Ну, и праздник лаптя ещё проходит в Суздале.

12:59

Так, кадры с дня города показывают.

13:00

Медовухафест всем понравился, сказал Сахаров.

13:00

Михаил Колков сказал, что рост турпотока в Суздаль составляет около 20% в год.

13:02

Колков сообщил, что в День огурца критично возрастает нагрузка на Музей деревянного зодчества, поэтому приходится часть экспозиций закрывать ради их сохранности. А потом, в случае наплыва туристов в Кремль, время осмотра сокращается. Поэтому Медовухафест вынесли на новую площадку. Колков: "Мы активно продвигаем медовуху, но фестиваль медовухи не уместен в Спасо-Евфимиевом монастыре". 

13:03

Колков также рассказал, что много мероприятий проходит по линии культуры: школа "Новые имена" с Денисом Мацуевым, фестиваль колокольного звона "Лето Господне". Эти мероприятия собирают своего зрителя.

13:06

Сахаров рассказал, что в Суздале создана инфраструктура по велосипедным дорожкам и парковкам. Веломаршруты были организованы в партнёрстве с крупнейшими отелями Суздаля. В этом году в городе будет запущен бесплатный фай-фай от Ростелекома. Мост в Суздале будет завершён к декабрю - там всё будет красиво и освещено. Через пару месяцев будет смонтирована современная котельная. Стадион "Спартак" к декабрю будет завершён, следующим летом там будет проходить праздник лаптя.

13:07

А ещё в Суздале будет кинозал.

13:08

Сахаров понимает всю сложность кинопрокатного процесса, скоро в Центре культуры и досуга появятся специалисты по кинопрокату. Сахаров допускает, что первое время кинозал будет убыточным.

13:09

Колков согласен, что прибыли от кинозала на первом этапе никто не ждёт. Он считает, что нужно показывать фильмы, которые снимались в Суздале. 

13:11

Конышев сказал, что сейчас в Суздале после закрытия объектов музейного показа, туристу в городе делать нечего. Выбор непростой - или сразу идти спать, или отдаться на растерзание гастрономического туризма и уже потом идти спать. Кинозал поможет скрасить вечерний досуг.

13:14

ООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Конышев сообщил, что ВСМЗ вчера получил разрешение Министерства культуры на установку современного туалетного модуля в Кидекше. Он будет установлен за старой сгоревшей школой. Этот модуль стоит 1,8 млн рублей. Проблема туалетов актуальна и для Суздаля. Но у города нет денег. Музей, впрочем, может помочь городу. Сергей Сахаров сказал, что на праздники ставятся биотуалеты. Сахаров сказал, что туристам нужен туалет на Торговой площади. Там отдельно ставить постоянный туалет нельзя, но администрация города ведёт переговоры с департаментом имущественных и земельных отношений о передаче помещений под туалеты и душевые для туристов.

13:15

Так, Игорь Конышев начал рассказывать о Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. В этом году объекты ВСМЗ посетили около 500 тысяч человек, из них 80% - одиночные туристы. Это представляет вызов для ВСМЗ.

13:17

Конышев сказал, что все недостатки музейного показа в виде луж и отсутствия туалетов сглаживаются мастерством гидов. Но одиночные туристы не хотят вести себя по планам ВСМЗ - спят сколько хотят, идут куда хотят, едят где хотят.  

13:18

ВСМЗ принимает 1,2 миллиона человек в год. В основном, это москвичи. Конышев сказал, что если каждый москвич хотя бы раз в 10 лет приедет в Суздаль, то без их повторного приезда Суздаль и Владимир останутся без туристов. 

13:19

Реставрация музейных объектов идёт постоянно. Спасибо Минкульту, который помогает реставрировать объекты.

13:20

Конышев сказал, что есть законы музейной жизни, но мир меняется быстро, экспозиции должны обновляться. Он сказал, что все экспозиции, созданные до 2007 года нужно обновлять сейчас. 

13:21

Задача музея - обеспечить безрисковое нахождение экспонатов в экспозиции.

13:23

Если я правильно понял, с экспонированием книг в ВСМЗ - беда. Игорь Конышев сказал, что Минкульт постоянно указывает на нарушение при экспонировании книг. Книги будут переводиться в электронный вид. Кроме этого, будет проведена ревизия Золотых кладовых. Всё упирается только в финансы, сказал гендиректор ВСМЗ.

13:25

Конышев: "Модернизация материально-технической базы - неисчерпаемая тема"!

13:26

Конышев сказал, что, с точки зрения Минкульта, ВСМЗ в плане создания комфорта для маломобильных групп граждан не соответствует никаким категориям.То есть всё плохо.

13:29

Конышев сказал, что город Владимир - транзитный город. Туристы не задерживаются в нём и практически не ходят на объекты музейного показа. Все ходят в соборы, но не в музеи. Разве что на выставку "Старый Владимир" в водонапорной башне. Конышев сказал, что сейчас обсуждается идея объединить разные музеи в маршруты. Например, "Старый Владимир" в год посещают 90 тысяч человек, а вот "Патриарший сад", который находится рядом, такой посещаемостью похвастаться не может. Игорь Конышев сказал, что, может быть, зимой будет продаваться единый билет в башню и в сад.

13:31

ООООООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Игорь Конышев сказал, что музею деревянного зодчества не хватает рекреационной зоны, к нему прирежут кусочек заповедного луга, но ничего строить там не будут. Чисто для придания свободы зажатому со всех сторон музею деревянного зодчества, через который проходит 220 тысяч человек в год.

13:35

ПРО МУЗЕЙ ХРУСТАЛЯ В ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОМ.


Игорь Конышев сказал, что пока планы по его развитию верстаются с учётом пребывания экспозиции в старом здании, но в перспективе возможен "выход за пределы здания". И тогда музей получит новое помещение, а нынешнее здание обретёт первозданный вид - станет храмом. Михаил Колков сказал, что в музее в Гусе большая часть экспонатов хранится в фондах, экспонируется малая часть. Конышев признал, что площадей не хватает. А в перспективе в Гусе будет не просто музей хрусталя, а многофункциональный музей.  

13:39

Про усадьбу Храповицкого в Муромцево. Конышев сказал, что проект восстановления объекта пока не получил ни копейки, ВСМЗ всё делает за счёт внебюджетных доходов, в основном идёт работа по благоустройству территории, а к замку ещё даже не подходили. Конышев: "Это может быть музей руин, с созданием там в дальнейшем нормального музейного пространства"! Колков сказал, что это для Москвы хорошо звучит "музей руин", а для Владимирской области - не очень. 


Конышев: "Понятно, что объект надо восстанавливать, но понятно, что денег нет"!

Он сказал, что даже в виде "музея руин" усадьба привлекательна для туристов - в прошлом году там побывали 4100 туристов, а в этом - уже 4 тысячи.  

13:41

Колков сказал, что жителям Владимира и Судогды термин "музей руин" нравится также, как пенсионерам нравится термин "возраст дожития". То есть не нравится. Конышев сказал, что надо много денег, может быть, когда-то появится какой-нибудь щедрый спонсор или меценат.

13:45

В скором времени Гороховецкий музей станет филиалом ВСМЗ. Конышев сообщил, что Гороховец со своими зданиями XVI века выбивается из шутливого определения Золотого кольца - ABC (Another Beautiful Church) - "очередная красивая церковь".  

13:47

В этом году в ВСМЗ попробовали запустить единый туристический маршрут - возить туристов по объектам. Это помогло повысить посещаемость Кидекши, несмотря на то, что там нет туалетов (пока). Это было популярно в ненастную погоду.

13:48

Игорь Конышев рассказал о том, что сайт музея сейчас будет стремительно развиваться, там можно будет купить билеты на все объекты, также туристам будут предоставлены всякие скидки, абонементы, и так далее.

13:48

Так, Игорь Конышев доклад закончил. 

13:50

Михаил Колков спросил, а не планирует ли ВСМЗ проводить на своих объектах мероприятия в ночное время? Конышев сказал, что в течение последнего года музеи перешли на работу до 21:00, а раньше закрывались чуть ли не в 17:00, что, по мнению Конышева, не соответствует основным принципам гостеприимства.

13:51

Конышев сказал, что если туристы захотят, чтобы какие-то экспозиции работали до полуночи, то не вопрос.

13:53

Так, встал писатель Юрий Никитин из Владимира. Он спрашивает про развитие патриотических мест во Владимире - Сунгиря и улицы Победителей. Он сам живёт на улице Победителей, он считает, что улицу можно сделать мемориальной.


Конышев сказал, что, к сожалению, ни Сунгирь, ни улица Победителей не являются объектами ВСМЗ, поэтому он не может ничего ответственно сказать по этому вопросу.

13:56
Колков сказал, что Сунгирь, вообще-то, имеет отношение к ВСМЗ. Конышев подчеркнул, что только как часть фондовой коллекции. Колков назвал Сунгирь интересной темой. Конышев с этим согласен, но развитие этой стоянки древнего человека упирается в деньги: "Далеко не все наши потребности покрываются а счёт целевых субсидий!" Многие вещи музей делает из собственных, заработанных средств.
13:57

Реконструкция М7 и строительство ВСМ (высокоскоростной магистрали) приведут к росту туристов, и сделают тему Сунгиря более востребованной.  

13:58

Колков сказал, что Сунгирь может удивить, надо только развивать эту территорию совместно с археологами и Академией наук.

14:00

Выступает мужчина. Он сказал, что замок в усадьбе Храповицкого визуально похож на замок Дракулы. и в этом есть туристический потенциал.

14:01

Конышев сказал, что после реставрации замка Храповицкого мы получим новодел, так как 80% от памятника безвозвратно утеряны. Поэтому, возможно, может быть, это и неплохая идея - эксплуатировать тему "музея дополненной реальности" (то есть сходства замка в Муромцево с замком Дракулы).

14:02

Так, по ходу, всё. Сейчас будет обед, потом работа по секциям.

14:03

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!