Регистрация / Вход Ср, 19 декабря 2018, 12:16

Пытка любовью

Отбывающий наказание во Владимирском централе опальный бизнесмен Александр Филиппов сообщил, что в дверь его камеры вмонтировали динамик, из которого с раннего утра до позднего вечера на полной громкости вещает Love radio
14 Марта 2018, 09:54 55 15084

Опальный бизнесмен Александр Филиппов, отбывающий наказание во Владимирском централе (ФКУ Т-2), обратился во Фрунзенский райсуд города Владимира с иском о признании действий руководства тюрьмы незаконными. Иск в суд был направлен 16 февраля. Аналогичное обращение направлено и в прокуратуру города Владимира от имени адвоката Филиппова Михаила Овчинникова. Копия жалоба имеется в распоряжении редакции.

Как сообщил Зебра ТВ Михаил Овчинников, представляющий интересы своего подзащитного, 7 февраля в дверь камеры, в которой содержится предприниматель, был вмонтирован динамик. Точно таким же образом, насверлив отверстий в дверях камер, руководство самой известной во Владимирской области тюрьмы обрадовало оглушительной музыкой и других заключенных Владимирского централа. При этом управлять уровнем громкости можно исключительно извне, однако надзиратели не прислушиваются к просьбам отбывающих наказание людей избавить их от невыносимого шума.

По словам Александра Филиппова, радио на полной громкости включают в 6 часов утра, и оглушительный звук не прекращает направляться внутрь камер вплоть до 10 часов вечера. Ритуал повторяется ежедневно вот уже больше месяца.

Адвокат Михаил Овчинников считает, что действия руководства исправительного учреждения можно квалифицировать как пытки. Орущее из двери камеры Love radio доставляет заключенным Централа не только психологические страдания, но и вполне физические. Адвокат опального бизнесмена поясняет, что в связи с происходящим у его подзащитного уже начало сдавать здоровье: появившиеся физиологические отклонения могут свидетельствовать о приближении еще одного инсульта.

V-9741.jpg Михаил Овчинников

В жалобе поясняется, что 42-летний Филиппов уже перенес два малых ишемических инсульта и страдает хронической ишемией головного мозга, гипертонической болезнью и рядом других заболеваний.

Кроме того, постоянное «музыкальное сопровождение» мешает Александру Филиппову сосредоточиться на подготовке к судебным заседаниям. Установка в дверях камер динамиков по времени совпала с передачей во Владимирский областной суд апелляционной жалобы Филиппова на приговор Ленинского районного суда города Владимира, вынесенного 13 сентября 2017 года.

«Еще одно уголовное дело по обвинению Филиппова находится в производстве следователя СУ при УМВД по Владимирской области. Производство следственных действий по этому делу окончено, и в ближайшее время Филиппов должен приступить к ознакомлению с материалами дела.

Между тем, в результате ухудшения состояния здоровья Филиппов не может эффективно содействовать своей защите», - говорится в жалобе.

Как пояснил адвокат Михаил Овчинников, вскоре после обращения в суд динамик, направленный в камеру Александра Филиппова, стали отключать. Но радио настолько оглушительно "развлекает" людей, находящихся в камерах по соседству, что это не слишком меняет суть дела.

В направленном в суд заявлении Филиппов требует «признать незаконными действия административного ответчика по включению музыки в моей камере и соседних с ней камерах и обязать его воздержаться от какого-либо шумового воздействия на меня в дальнейшем».

Напомним, экс-гендиректор коммунального холдинга «МРГ-Инвест» дважды признан виновным по экономическим статьям. Путем сложения наказания срок лишения свободы определен 4,5 годами.

По решению суда Филиппов должен отбывать срок в колонии, но пока не закончатся судебные разбирательства по всем возбужденным в отношении него уголовным делам, бизнесмен будет находиться в более строгих условиях – в одной из камер Владимирского централа.