Работники остановленной в пандемию коронавируса организации добились полной выплаты зарплат

Во Владимирской области прокуратура помогла сотрудникам предприятия в сфере торговли получить все причитающиеся деньги за период простоя из-за коронавируса — изначально работодатель отправил их по домам с оплатой в 2/3 оклада
Новости Автор: 24 августа 2020, 12:34 12 3056

Прокуратура Киржачского района нашла нарушения законодательства об оплате труда у местной предпринимательницы. Согласно открытым данным, основным видом деятельности ИП Бабушкиной Н.В. является «торговля розничная одеждой в специализированных магазинах». В надзорное ведомство обратились сотрудники организации, когда работодатель не выплатил обещанный президентом полный заработок в период коронавирусного простоя. В данном случае прокуроры вступились за работников и им удалось получить полные зарплаты.

Как уточняет прокуратура Владимирской области, речь шла о периоде самоизоляции в марте, апреле и мае текущего года:

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции президентом Российской Федерации подписан ряд указов, в соответствии с которыми объявлены нерабочими дни с 30.03.2020 по 30.04.2020 и с 06.05.2020 по 08.05.2020 включительно с сохранением заработной платы», - напоминает надзорное ведомство.

Однако проверка показала, что ИП Бабушкина 30 марта издала приказ, по которому работникам объявлен простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой времени простоя 2/3 должностного оклада.

«Данный нормативный акт являлся мнимым и ничтожным, поскольку указанный период сам по себе был нерабочим и не требовал выхода сотрудников на работу. Оплата в указанный период должна производиться исходя из среднего заработка», - полагают прокуроры.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес ИП Бабушкиной Н.В. внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо. После принятия комплекса мер прокурорского реагирования заработная плата сотрудникам была выплачена в полном объеме.

Также прокурором района в отношении предпринимателя вынесено постановление о возбуждении «административки» за выплату заработной платы не в полном объеме ( ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.