Регистрация / Вход Пн, 17 декабря 2018, 20:59

Разверзшийся колодец

В самом центре Владимира, во дворе дома № 12 по Большой Московской образовался провал на месте высохшего и заложенного дореволюционного питьевого колодца
10 Января 2018, 09:15 8 8872

В самом центре Владимира, во дворе дома №12 по Большой Московской, где в настоящее время организована автопарковка, утром 9 января в асфальте образовался небольшой провал. Отверстие в земле было оперативно огорожено и исследовано специалистами.

Оказалось, что асфальт обвалился на месте заложенного дореволюционного колодца. В тот же день, около 15:00 на месте провала прошло небольшое совещание с участием представителей Октябрьской районной администрации, Владимирского водоканала, МЧС, собственников соседнего здания, специалистов по археологии Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области.

Замеры показали, что глубина старинного гидротехнического сооружения составляет примерно 15 метров. Шахта, насколько позволяет видеть глаз, выложена бревнами, размером примерно 1,5 на 1,5 метра. На дне колодца воды нет.

IMG_20180109_140341.jpg

Воду из сооружения ранее использовали, скорее всего, для приготовления пищи жители соседних домов, для купания, для поения лошадей, стоящих во дворах Большой Московской. Позднее колодец за ненадобностью или по причине его пересыхания был заложен досками и строительным мусоров, а еще позднее заасфальтирован.

По мнению специалиста-археолога из Госинспекции по охране объектов культурного наследия Натальи Нестеровой, исследование дна колодца может представлять определенный интерес для владимирской археологии. Однако залезать в шахту на глубину 15 метров небезопасно. Есть смысл, по словам специалиста, провести в этом месте археологическое исследование недр, но задействовать под раскоп более значительною площадь. Пока, как считает Нестерова, целесообразно законсервировать шахту с помощью песка и щебня.

В центре Владимира этот провал на месте колодца — не единственный. Законсервированные шахты гидротехнических сооружений есть в районе входа в Северные торговые ряды и в районе бывшего магазина «Пионер».