Развитие народных промыслов Владимирской области тормозят отсутствие рынков сбыта и нехватка молодых мастеров, которым можно передать традиции

2020 год объявлен во Владимирской области Годом народных промыслов. В России всего 79 предприятий, чьи изделия признаны культурным наследием. Во Владимирской области таких предприятий четыре — в Гусь-Хрустальном, Мстере и Коврове
Новости Автор: 13 Февраля, 12:59 5 2459

В небольшом поселке Мстера под Вязниками располагаются сразу два производства, которые вошли в список Минпромторга России как предприятия народных художественных промыслов федерального значения — Центр традиционной мстерской миниатюры и ювелирное производство «Мстерский ювелир».

IMG_0289.JPG

В Центре мстерской миниатюры, история которого насчитывает почти 100 лет, специализируются на иконописи и традиционной мстерской росписи. Знаменитые мстерские шкатулки изготовлены не из дерева, а из папье-маше по технологии, заимствованной в другом центре лаковой миниатюры — селе Федоскино Московской области. С 1931 года технология не изменилась и осталась трудоемкой и дорогостоящей. Картон склеивается в несколько слоев клейстером на пшеничной муке, потом сохнет в тисках, замачивается в ванне с льняным маслом, сушится в печах. Получается плотный водостойкий материал, напоминающий дерево.

IMG_0012.JPG
IMG_0134.JPG

Заготовка поступает в выпиловочный цех, где из папье-маше делают шкатулки разных форм и размеров, пудреницы, броши, серьги, кулоны, заколки, письменные наборы, сигаретницы. Изделия грунтуют и покрывают черной краской, на которой хорошо смотрятся и лак, и сусальное золото. Процесс создания шкатулки - на 95% ручная работа, на которую уходит около 2 месяцев.

IMG_9963.JPG

Художники наносят роспись с образцов, которые одобрил экспертный совет Минпромторга России. Таких образцов в центре лаковой миниатюры набралось уже на целый музей, в котором хранятся работы заслуженных мстерских художников, выполненные почти 100 лет назад. При написании икон используется листовое золото, а в лаковой миниатюре — твореное золото, которое смешивают со специальным клеем — гуммиарабиком. Мстерская икона отличается тонким написанием складок на одеждах святых, орнаментами и пейзажем.

IMG_0015.JPG
IMG_0286.JPG
_MG_0089.JPG

На предприятии сейчас работает 40 человек, в основном это художники. А в советское время помещения Центра были рассчитаны на 800-1000 человек - лаковая миниатюра приносила СССР валюту, ее экспортировали по всему миру. Сейчас же две трети здания пустуют и практически не обслуживаются.

IMG_0322.JPG

Главная проблема предприятий народных промыслов — сбыт готовой продукции. Из-за упавшей покупательской способности населения дорогостоящие изделия, созданные вручную, становятся непопулярными. В условиях современной рыночной экономики центру лаковой миниатюры приходится самостоятельно искать рынки сбыта — сейчас лаковая миниатюра из Мстеры продается в магазинах Санкт-Петербурга и Москвы. Но магазины берут товар на реализацию, а не закупают - шкатулка может простоять на витрине несколько лет.

IMG_0129.JPG
_MG_0152.JPG
_MG_0244.JPG

Другая серьезная проблема — отсутствие молодых специалистов, готовых перенять многолетние традиции и опыт, ведь в маленький поселок, удаленный от федеральной трассы, не каждый поедет жить. Сейчас в Минпромторге РФ разрабатывают проект «Территория традиций», в рамках которого собираются создать необходимую для молодежи социальную инфраструктуру в малых городах и селах, где занимаются народными промыслами. Поселок Мстера включен в пилотный проект, осталось дождаться одобрения правительства.

_MG_0043.JPG

«Молодежи приходит мало, работники уходят на пенсию. Сохранить нашу индивидуальность и уникальность через какие-то поколения будет невозможно. С 90-х годов работников стало в разы меньше, продажи упали. Когда началась кризисная ситуация в стране, по нам это ударило в первую очередь. Потому что наша продукция не может быть дешевой — это долгий и затратный процесс, это не сувенир, а искусство. Покупают его, только когда хорошо живут, но у нас население нищает, покупательская способность снижается.

Предприятию помогает министерство — компенсациями за электроэнергию, газ, материалы, особенно сусальное золото. Областные власти финансируют участие в выставках, а участвовать в них дорогое удовольствие, почти 100 тысяч рублей за каждую. Мы ездим сейчас только в Москву, пробуем изучать международные рынки», - рассказывает председатель кооператива «Центр традиционной Мстёрской миниатюры» Ирина Брюханова.

_MG_9951.JPG Ирина Брюханова

Другое мстерское предприятие народных промыслов со 100-летней историей - «Мстерский ювелир» начиналось в ХХ веке как риза-чеканное производство для икон, а сейчас переросло в крупное производство посуды и столовых приборов из серебра и мельхиора и ювелирных украшений и сувениров.

IMG_0586.JPG

Гендиректор предприятия Иван Малеев также жалуется на нехватку кадров. Несмотря на то что на ювелирном предприятии работают 130 местных жителей, за последние годы численность сотрудников сократилась примерно на треть из-за падения спроса на продукцию. Кроме того, многие ценные кадры, обучившись, уезжают работать в другие места.

«Сейчас все предприятия народных промыслов имеют трудности со сбытом продукции. Покупательская способность населения уже лет 5-6 падает, приоритеты людей меняются, и продукция, которая не является предметами первой необходимости, уходит на задний план. Если не помочь сейчас, то промыслы исчезнут, поэтому государство взялось нас поддерживать», - поясняет Иван Малеев.
_MG_0356.JPG Иван Малеев

На предприятии применяют различные виды декоративной отделки - филигрань, гравировка, ручное эмалирование и работа с финифтью, зернь, оксидирование - все виды технологий, отнесенных к народным промыслам.

_MG_0382.JPG
_MG_0330.JPG
_MG_0387.JPG

Большинство стадий производства — ручная работа. На «Мстерском ювелире» вручную гравируют узоры и полируют изделия, вручную заплетают цепочки, собирают филигрань, паяют элементы посуды, вручную обрабатывают отдельные элементы перед золочением, расписывают изделия эмалью. Только литье металлов и штамповку делают на станках еще советского производства, при этом сами штампы для столовых приборов и других изделий мастера вырезают на стали вручную.

IMG_0504.JPG
IMG_0544.JPG

На предприятии «Мстерский ювелир» отмечают, что ручная работа на каждом этапе изготовления изделия позволяет определить руку конкретного мастера - особенно это касается филиграни, гравировки и других «отделочных» работ. Замену ручного труда машинным на этих этапах считают грубым нарушением технологии, несмотря на то что процесс работы над каждым изделием растягивается по времени. Например, чтобы полностью собрать одну серебряную цепочку у мастера может уйти целая смена.

IMG_0529.JPG

Заведующая отделом развития народных и художественных промыслов департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области Валентина Клочкова говорит, что в 2019 году предприятиям народного промысла выделили 4 миллиона рублей для участия во всероссийских выставках в Москве. В 2020 году запланирована такая же сумма для оплаты выставочной деятельности.

IMG_0433.JPG
IMG_0566.JPG

Во Владимирской области создают Ассоциацию производителей изделий народных художественных промыслов и ремесел, учредителями которой выступят крупнейшие предприятия народных промыслов региона. Департамент предпринимательства даже намерен выступить с законодательной инициативой и установить на территории региона День народных художественных промыслов и ремесленничества Владимирской области.

_MG_0220.JPG Валентина Клочкова

«Месяц назад мы зарегистрировали Ассоциацию народных художественных промыслов, сейчас мы дорабатываем документы. Прорабатывается вопрос с помещением, где можно проводить регулярные мастер-классы, рабочие встречи, совместные конференции, семинары и курсы по вопросам развития народных художественных промыслов, обмениваться опытом, оказывать информационную и консультационную помощь.

Мы рассматривали только крупные туристические города и выбрали помещение в городе Суздале в Торговых рядах площадью около 200 квадратных метров. Думаю, к маю откроется новая площадка, куда могут прийти и жители региона, и гости, чтобы посмотреть, какие промыслы есть в регионе», - рассказывает Валентина Клочкова.

IMG_0596.JPG
_MG_0517.JPG

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате