Региональный приют для животных будет построен в районе сел Хотенское и Новгородское Суздальского района через 2 года

Первый во Владимирской области государственный приют для бездомных животных на 300 питомцев будет построен в районе сел Хотенское и Новгородское Суздальского района
Новости Автор: 2 декабря 2021, 14:02 3236
Фото стока Depositphotos

Власти Владимирской области «вплотную подошли» к созданию регионального приюта для бездомных животных. Об этом 1 декабря 2021 года в ходе онлайн-брифинга заявил директор областного департамента ветеринарии Дмитрий Лозовой.

Участок для приюта подобран в Суздальском районе. Как пояснили Зебра ТВ во владимирском Белом доме, речь идет о территории в районе населенных пунктов Хотенское и Новгородское Суздальского района во Владимирской области.

Напомним, на публичных слушаниях по проекту регионального бюджета на ближайшую трёхлетку вице-губернатор Вячеслав Кузин заявил, что порядка 53 млн рублей на строительство и содержание приюта для четвероногих бродяг есть, а самого приюта до сих пор нет, так как против его появления вблизи своих домов выступили сначала жители Собинского района, а потом и дачники Суздальского района.

Весной 2021 года вице-губернатор Александр Ремига, курирующий в том числе и вопросы ветеринарии, говорил, что в 2022 году во Владимирской области может начаться строительство пяти приютов для бездомных животных суммарной стоимостью 350 миллионов рублей.

Судя по всему, областные власти окончательно определились с площадкой для возведения нового учреждения. Департамент ветеринарии в ближайшее время намеревается выходить на проектирование. Строительство планируется завершить в 2023 году. Новый приют должен вместить около 300 животных.

«Сейчас будут проводиться комплекс проектно-изыскательских работ, которые покажут, можно ли там строить приют. Готово техническое задание на проектирование. В ближайшее время конкурс будет объявлен и, надеюсь, в следующем году мы получим проект, а уже в 2023 году у нас будет построен современный, комфортный, отвечающий всем требованиям приют примерно на 300 животных. И уже там мы будем проводить необходимые мероприятия», – заявил на брифинге Дмитрий Лозовой.

Планируется, что на этом работа в данном направлении не закончится и до 2024 года в области будет построено еще два государственных приюта такой же вместимости. При нормализации ситуации с животными без владельцев к 2026-2027 годам региональные приюты позволят содержать около 850 бродячих кошек и собак пожизненно и иметь в запасе около 50 вольеров для дальнейшей реализации программы «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск».

По данным руководителя ведомства, в 2021 году департамент ветеринарии Владимирской области организовал отлов, стерилизацию и вакцинацию почти 1500 бездомных животных. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году сделали органы местного самоуправления.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.