Регоператоры по вывозу мусора нарушают закон во всех районах Владимирской области

Прокуратура проанализировала, как за 2,5 года регион-33 справился с переходом на новую систему обращения с отходами. Надзорники констатируют, что несоблюдение графика вывоза мусора есть у всех трех региональных операторов и во всех территориях Владимирской области
Новости Автор: 5 июня 2023, 08:45 3903

2 июня в прокуратуре Владимирской области говорили о проблемах при обращении с отходами. Тема с начала 2023 года вновь стала актуальной в связи с мусорными завалами в Коврове из-за конфликта регоператора «Биотехнологии» и подрядчика «ЭкоГрад», а также традиционной ситуации с горами отходов на площадках по сбору ТКО в «дачных» районах региона-33, близких к Подмосковью — там работает региональный оператор «Хартия».

Первый зампрокурора Владимирской области Андрей Жугин заявил: несмотря на то, что прошло 2,5 года с момента перехода на новую систему обращения с отходами и закрепления за региональными операторами зон ответственности, в регионе систематически возникают критические ситуации, требующие вмешательства не только органов местного самоуправления и государственной власти, но и надзорных ведомств.

IMG_5442.JPG
IMG_5455.JPG

По оценке прокуратуры, несоблюдение региональными операторами графиков вывоза отходов актуально для всех зон и территорий Владимирской области. Факты несвоевременного вывоза мусора региональным оператором выявлялись в 2022 – 2023 годах прокуратурами города Владимира, Александровской, Ковровской, Суздальской и другими подразделениями надзорного органа.

В качестве примеров прегрешений в работе регоператоров областное ведомство приводит факты срыва графика у только одной компании - «Биотехнологий»:

  • в декабре 2022 по обращениям жителей Сновиц установлено, что ООО «Биотехнологии» в поселке близ Владимира опустошает контейнеры несвоевременно - руководителю было внесено представление, люди получили перерасчет, но уже в апреле 2023 года подобные факты повторились

  • в мае текущего года в прокуратуру города Владимира от мэра города Дмитрия Наумова поступила информация о нарушении региональным оператором в течение апреля 2023 года графика вывоза отходов со 141 контейнерной площадки, при этом с 27 площадок повторно.

Отдельное внимание на «мусорном» совещании в прокуратуре было обращено на то, что на территории Владимирской области большое количество контейнерных площадок не закреплено за управляющими жилфондом организациями — а именно УК по закону отвечают за их содержание и обслуживание.

Надзорники подчеркивают: из-за того, что не отрегулирован вопрос по мусорным площадкам, они находятся в ведении органов местного самоуправления, соответствующие расходы несет бюджет, а это недопустимо:

  • на территории Суздальского района находится 651 контейнерная площадка, из них только 9 стоят на балансе управляющих компаний, при этом на территории района 154 многоквартирных дома, обслуживаемых управляющими организациями и ТСЖ

  • на территории Селивановского района размещено 386 площадок ТКО, содержание которых осуществляется органами местного самоуправления, в тоже время на территории района расположено 179 многоквартирных домов, в том числе находящихся на обслуживании управляющей организации.

  • на территории Судогодского района расположено 350 мест накопления мусора, при этом все они содержатся муниципалитетами, но на территории района имеется 286 многоквартирников, обслуживаемых управляющими организациями и ТСЖ.

За 5 месяцев 2023 года во Владимирской области прокурорами выявлено 748 нарушений в сфере обращения с отходами, принесено 87 протестов, внесено 215 представлений, в суды направлено 124 исков, к административной ответственности привлечено 32 лица.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.