Регистрация / Вход Вт, 20 февраля 2018, 08:44

Ремонт за счет соседей

Во Владимирской области председатели ТСЖ устраивали ремонт в собственных квартирах и проводили к ним коммуникации за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт многоквартирных домов
14 Февраля 2018, 09:02 14 2940

Государственная жилищная инспекция во Владимирской области проверила работу регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, а также сам процесс капремонта в домах.

«Мы работаем по обращениям граждан. Например, в 2017 году было выдано 17 предписаний, в 2016 году выдали 48 предписаний. Сейчас подрядчики выбираются по конкурсу на электронных площадках. В итоге подрядчики разные, когда он недобросовестный, он добровольно устранять нарушения не спешит. Теперь Фонд может оперативно устранить нарушения за счет штрафных санкций с недобросовестных подрядчиков, - и жители не будут страдать, пока не закончатся все суды с недобросовестным подрядчиком. Таким образом отремонтировали уже 38 многоквартирных домов», - рассказал на пресс-конференции 13 февраля главный жилинспектор Владимирской области Сергей Шахрай.
IMG_7562_Shahray.jpgСергей Шахрай

Жилинспекция контролирует и спецсчета по капитальному ремонту многоквартирных домов — всего таких в области 965. За счет средств, которые аккумулируются на спецсчетах, в многоквартирных домах Владимирской области произведено более 1300 работ на домах - от ремонта кровли и инженерных систем до замены лифтов.

Но есть и случаи, когда владельцы счета — ТСН, ТСЖ и ЖСК - злоупотребляют своими правами. Например, когда на общем собрании собственники решают установить скамейки или отремонтировать козырьки подъездов за счет капремонтных денег, - в таком случае, по словам Шахрая, использование средств является нецелевым, а материалы проверки направляются в полицию.

Отдельная графа нарушений связана с тем, что некоторые недобросовестные председатели в многоквартирных домах ремонтируют свои квартиры за общий счёт.

«Такая история была в Муроме, мы приехали и увидели, что по документам в доме проведен капитальный ремонт фасада за 50 тысяч рублей. По факту капремонт фасада был проведен отдельно в квартире председателя ТСЖ и бухгалтера. Была и жалоба по поводу ремонта инженерных сетей: ремонт выразился в том, что председатель у себя на лестничной клетке поменял электрощиток и провел проводку. Конечно, молодец, живет в комфорте, но это не капитальный ремонт. Вся информация направлена в полицию», - подчеркнул Шахрай.

Главный жилищный инспектор Владимирской области также предупредил жителей — если управкомпания или ТСЖ пытаются оплатить штрафы за недобросовестную работу за счет жителей, стоит обратиться в инспекцию или сразу в полицию.

«У жителей есть заблуждение, которое внушают управляющие компании, что все штрафы, которые накладываются на управляшки и ТСЖ, оплачиваются из средств самих жителей — из денег на текущий ремонт и содержание. По этим фактам всегда возбуждаются уголовные дела, здесь полиция хорошо отрабатывает. Если вдруг в квитанции есть строка - «оплата штрафных санкций», - сразу надо сообщать в полицию. Ни управляющая компания, ни ТСЖ, даже с учетом правления ТСЖ, не может направить деньги жителей на оплату штрафов за недобросовестную работу», - отметил Сергей Шахрай.

Что касается лицензирования управляющих компаний, здесь, по словам Шахрая, также грядут изменения. Во-первых, по федеральному закону, принятому 31 декабря 2017 года, срок действия лицензии теперь ограничивается 5-ю годами. Кроме того, установлены новые требования к обладателям лицензий: в частности, появилось понятие «грубое нарушение», за которые управкомпания и её руководитель не только заплатят штраф, но, в случае повтора в течение года, могут лишиться лицензии. В зависимости от «степени тяжести», лицензию могут изъять окончательно на управление всеми домами или одной конкретной многоэтажкой.

Среди «грубых нарушений» - неподготовка дома к зимнему периоду, свободный доступ на крышу или в подвал, несоблюдение температурного режима. Нарушение, за которое управляющая компания может поплатиться лицензией, - это и непредоставление технической документации, которая необходима в случае, если жители хотят сменить УК. Наказать коммунальщиков могут и за отсутствие договоров на счетчики ОДН, а также за долги перед ресурсниками.