Реновация Палат

Во Владимире в выставочном комплексе Палаты переделан Дворцовый зал, разобран конференц-зал, демонтирована выставка владимирских художников. Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника заявляет, что реновация происходит для повышения туристической привлекательности
Новости Автор: 5 Декабря 2017, 08:32 54 5659

Культурно-образовательный центр Владимиро-Суздальского музея-заповедника Палаты переживает серьезные изменения. Реновация затронула уже большую часть третьего этажа и частично - второго и первого. От привычной обстановки Палат, которая создавалась при прежних руководителях главного музея Владимирской области Алисе Аксеновой и Светлане Мельниковой, остается все меньше и меньше. На смену классицизму приходит постмодернизм.

IMG_1453.jpg
гостиная до ремонта
IMG_1647.JPG гостиная после ремонта

Еще весной 2017 года модернизация затронула Гостиную на третьем этаже - с зимним садом, скульптурами, диванами и гобеленами. Стены с изразцовой печью 18 века закрыли белым гипсокартоном, кованные решетки с арочного проема и окон сняли, окна наглухо задраили, все растения, мебель и гобелены убрали, на потолках повесили трековые светильники.

IMG_1640.JPG
IMG_1646.JPG

Рядом, где прежде были музейные склады, появилось черное квадратное помещение, которое некоторые прозвали «мавзолеем», и узкий выставочный зал со светильниками на массивных железных каркасах.

IMG_0732.JPG большой выставочный зал до ремонта
23998227_1523154547732917_547914186_o.jpg большой выставочный зал во время ремонта
IMG_5838-2.jpg экспозиция в интерьерах обновленного большого выставочного зала

Вторая волна реновации в начале осени 2017 затронула большой выставочный зал на третьем этаже. Облик этого музейного помещения после ремонта до неузнаваемости изменили стены и потолки радикально черного цвета, темные полы, задраенные окна и двери и трековые светильники.

IMG_1065.JPG дворцовый зал до «реновации»
23846531_1523154617732910_1947177913_n.jpg
дворцовый зал после «реновации»

Руки реформаторов дошли и до Дворцового зала, где проходили балы, представления и утренники для детей, церемонии для молодоженов где в 2012 году президент страны Дмитрий Медведев в торжественной обстановке объявлял начало Года российской истории в России. В неизвестном направлении исчезли винтажные стулья и диваны из массива бука с шелковой обивкой. Сняли картины 19 века, фальшкамин демонтировали, пропало зеркало над ним. Зато по стенам тут и там теперь свисают рулоны мятой коричневой бумаги. Вместо дворцовых люстр, изготовленных по спецзаказу, под потолком повесили современные светильники. Наглухо задраены окна. Формат использования модернизированного помещения - неизвестен.

IMG_7465.JPG конференц-зал до реконструкции
23897608_1523155027732869_819782235_n.jpg
23899273_1523155107732861_1482781012_n.jpg
24085492_1523155957732776_746759180_o.jpg

В ноябре 2017 года подошла очередь большого конференц-зала на третьем этаже, где проходили не только музейные конференции и официальные церемонии, но и мероприятия, которые организовывали администрации города Владимира и Владимирской области. Бригада рабочих уже демонтировала и разобрала красные кресла, скатала ковролин, разобрала сцену, сбросила на пол бархатный занавес и шторы, выполненные на заказ известным московским мастером Людмилой Литвиновой. Напомним, конференц-зал Палат всего несколько лет назад был капитально отремонтирован на сумму, превышающую 3 миллиона рублей. После ремонта специалисты отмечали удобство зрительного зала, прекрасную акустику, современное сценическое оборудование. Цель нынешней реновации этого помещения - неизвестна.

Кроме этого, в 2017 году продолжилось освобождение книгохранилища Палат. Увозить книги из музейной библиотеки при новом руководстве Владимиро-Суздальского музея-заповедника начали еще в 2016 году. Тогда речь шла о дублетных экземплярах и изданиях, не представляющих большой ценности. Теперь, очевидно, очередь дошла и до всего остального. По неподтвержденной информации, книги из Палат увозят в руинированную усадьбу Храповицкого в Муромцево, в помещение, которое мало предназначено для хранения печатной продукции.

IO0TE-qGahU.jpg

В конце ноября руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника дало команду разобрать часть картинной галереи Палат, а именно постояннодействующую выставку произведений владимирских художников, на которой было представлено около сотни картин, а также скульптура и керамика. Демонтировали экспозицию мастеров Владимирской школы живописи временно или отправили в запасники навсегда - неизвестно.

Зебра ТВ обратилась к генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорю Конышеву с официальным запросом - рассказать владимирцам, что и зачем происходит в Палатах, и какие еще изменения ждут выставочный комплекс. Редакция рассчитывала получить от руководства государственного музея ответы на следующие вопросы:

  • В каких целях происходит реновация комплекса Палаты во Владимире?

  • Реновация происходит на основании распоряжений Министерства культуры РФ или по инициативе Владимиро-Суздальского музея-заповедника?

  • Существует ли утвержденная концепция и проект реновации? Обсуждалась ли она с коллективом Владимиро-Суздальского музея-заповедника, почетным президентом ВСМЗ Алисой Аксеновой, местными властями?

  • Какие суммы планируется потратить на реновацию? Из каких средств?

  • Какие работы происходят в актовом зале Палат на третьем этаже? Была ли необходима реконструкция этого зала, учитывая что несколько лет назад в этом помещении провели капитальный ремонт?

  • Какова судьба кресел, штор и занавеса, выполненными на заказ?

  • Что из себя будет представлять актовый зал после реновации?

  • Какие работы были проведены в Дворцовом зале Палат? Куда исчезли люстры и стулья из этого помещения?

  • Для чего будет использоваться Дворцовый зал после реновации? Будут ли в зале проходить балы и новогодние утренники?

  • Какие работы были проведены в большом выставочном зале на третьем этаже Палат?

  • Какие работы были проведены в Гостиной перед актовым залом на третьем этаже? Для чего будет использоваться это помещение в дальнейшем?

  • Была ли необходимость в устройстве нового выставочного зала на месте бывшего склада, где проходила выставка «Миф о любимом вожде»? Как в дальнейшем планируется использовать это помещение?

  • Продолжается ли в настоящее время вывоз книг из библиотеки и книгохранилища?

  • Затронет ли реновация другие помещения 1 и 2 этажей Палат: Детский музейный центр, экспозицию по истории книги, видеозал, гардероб, ресепшен, картинную галерею и прочие?

IMG_7520.JPG

Ответ Игоря Конышева оказался предельно кратким и лаконичным. Его смысл сводится к тому, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник в Палатах все делает по закону, на свои собственные средства и исключительно ради посетителей. Детали реновации, судя по тому, что Конышев на конкретные вопросы отвечать не стал, никого не касаются.

letter_museum.jpg