Регистрация / Вход Вс, 22 октября 2017, 05:49

Родителей-алкоголиков будут лечить по спецпрограмме

Владимирская область изучает возможность вхождения в программу «Точка трезвости», сочетающую лечение и реабилитацию родителей, находящихся на грани лишения родительских прав из-за пьянства
9 Апреля 2016, 15:26 2 1613

В департаменте здравоохранения администрации Владимирской области изучают опыт регионов РФ по борьбе с таким явлением, как сиротство при живых родителях. В частности, обсуждается вопрос, как система здравоохранения может участвовать в работе, направленной на предупреждение этого явления, сообщает пресс-служба облздрава.

На рабочем совещании, посвященном этой теме, было отмечено, что алкоголизация населения влечет не только серьезные демографические проблемы, но и социальное сиротство. Расходы по содержанию «социальных сирот», покидающих свои семьи из-за пьянства родителей, ложится на плечи государства. Дети в пьющих семьях сталкиваются с насилием, аморальным поведением родителей.

По статистике, до 40% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступают в интернаты из семей граждан, лишенных родительских прав в связи с алкогольной зависимостью.

Сообщается, что сегодня в ряде регионов запустили межведомственные проекты активной профилактики социального сиротства, а именно лечение родителей несовершеннолетних детей на грани лишения родительских прав. Одна из таких программ лечения, разработанная российскими учеными – «Точка трезвости».

Эта программа сочетает методики мотивации на лечение и реабилитацию, элементы индивидуальной, семейной психотерапии, социальное сопровождение пациента и его семьи, а также применение медикаментозной терапии для снижения патологического влечения к алкоголю.

Данная программа реализуется на территории России с 2011 года. Ее эффективность отражена в целом ряде научных работ. Лечебно-реабилитационные мероприятия на основе метода «Точка трезвости» были организованы в 23 регионах РФ. За пять лет лечение по программе «Точка трезвости» получили около 6600 человек.

По сообщению облздрава, владимирские наркологи намерены более детально изучить программу «Точка трезвости» и рассмотреть возможность реализации программы на территории нашего региона.